Традиционная медицина

Все про безоперационное лечение геморроя: методы и решения

Лигатор для лечения геморрояХотя слово «геморрой» давно уже перешло в область фольклора, где означает «скверную, с трудом решаемую проблему», как заболевание своих позиций он не потерял до сих пор, несмотря на очевидные успехи медицины в его врачевании.

Геморрой – это хронически протекающая разновидность варикозной болезни с более или менее частыми обострениями, каждое из которых сопровождается «захватом новых территорий». Заболевание поражает нижние отделы толстой (в частности, прямой) кишки с образованием из стенок её вен геморроидальных узлов с последующей высокой вероятностью их:

Хотя сам по себе геморрой смертельно опасной болезнью не является, летальный исход способны вызвать все перечисленные осложнения – именно они являются конкретными причинами его наступления.

Для справки: смертность на земном шаре от злокачественно перерождённого геморроя составляет не менее 5 млн. человек в год.

Но даже при сравнительно благополучном своем течении он приводит к общесосудистой недостаточности, а также к хронической интоксикации, сочетающейся с выраженным истощением организма. И хотя эта смерть – не быстрая, наступает она неизбежно.

А ещё геморрой – это постоянная боль. И стыд эту боль проявить.узлы геморроя

Это также необходимость частой смены белья. Либо ношение белья специального, «непротекающего».

Это – опрелости в области заднего прохода с соответствующим запахом.

А ещё – это необходимость каждый день сидеть на превратившимся в «кактус» либо в «раскалённый горн» анусе.

Но для значительной части населения цивилизованной области земного шара (от 20 до 40%) перечислять все «прелести» геморроя особо и незачем – с теми или иными его проявлениями оно знакомо не понаслышке, а персонально-лично.

загрузка...

Геморрой берет новые вершины нахрапом

Вкратце «наполеоновская», берущая натиском-нахрапом, тактика-суть геморроя заключается в последовательной смене четырех стадий. И здесь очень уместно вспомнить, что в переводе с древнегреческого слово «геморрой» означает: кровотечение.

Стадия за стадией прогресс заболевания:

  1. Первая стадия проявляется то пропадающими, то вновь появляющимися симптомами в виде зуда в области увеличенных-набухших геморроидальных узлов с кровомазаньем в процессе дефекации.
  2. В стадии 2 присоединяется возникающее более или менее регулярно (при освобождении кишечника либо вследствие подъёма тяжестей) выпадение геморроидальных узлов, сопровождаемое умеренными кровотечениями из заднего прохода.
  3. Стадия третья – это уже привычка собственноручно вправлять узлы, выпадающие при самом незначительном напряжении тела, а также регулярные «малоформатные» кровотечения из ануса, сопровождающиеся отёчностью и чувством тяжести в этой области.
  4. В завершающей, 4 стадии узлы вправляться перестают совершенно – они обессиленно свисают из ануса. Это «грязная победа» полководца-геморроя, картина почти полной остановки жизни в «завоёванной» местности: непрекращающиеся выделения крови (если не струйкой, то каплями), непроходящие боли в анусе с мацерацией (вследствие постоянного мокнутия) и изменением окраски кожи заднего прохода с естественной на багрово-синюшную.

Стадии 3 и 4 – это время наступления грозных осложнений, время, когда без кропотливого, часто – многоэтапного хирургического лечения «реконструкция» здоровья пациента невозможна.

Стадии же ранние, незапущенные (при своевременном обращении за квалифицированной врачебной, а именно – проктологической помощью) для лечения геморроя без операции являются благоприятными.

Стадии геморроя

«Огласите весь список!», или средством выбора является…

Статистикой установлено: из всей «массы» обследованных больных проктологического профиля всего 5-10% необходима полномасштабная хирургическая операция – остальные могут быть обслужены с применением новейших методик лечения геморроя.

Поэтому – наряду с медикаментозным и хирургическим лечением геморроя – в последние годы стал правомочен и получивший путёвку в жизнь метод малоинвазиных вмешательств, производимых в амбулаторных условиях.

Из всех наиболее известных в настоящий момент способов безоперационного лечения геморроя современные проктологические клиники могут предложить одну из модификаций бесшовной манипуляции с тканями в виде:лигирование кольцами геморроидальных узлов

Но чаще всего лечение носит комбинированный, сочетающий достоинства каждого из методов, характер.

ТОП-7 лучших методов которые позволяют проводить лечение геморроя без применения операции:

  1. Применение инфракрасной фотокоагуляции либо же электрокоагуляции даёт возможность произвести «ремонт», за 1-2 секунды «сваривая вкрутую» белки изношенных тканей либо жаром, исходящим от источника света, направленного на проблемную зону, либо переменным током, пропускаемым между двумя электродами, являющимися деталями термокоагулятора.
  2. При лазерной коагуляции производится срезание сфокусированным лазерным лучом наружного геморроидального узла до его основания, либо же выжигание изнутри узлов внутренних, не оставляющее после себя рубцов.
  3. Метод компрессии геморроидального узла основан на простом законе: узел спадается (запустевает), когда приток крови к нему искусственно прекращается (вследствие прерывания кровообращения в образовавшей узел вене).
  4. Лигирование заключается в тугом пережатии ножки геморроидального узла несколькими кольцами из высокоэластичного латекса, «набрасываемыми» на неё с помощью лигатора.
  5. Модификацией метода является вакуумное лигирование (где подвергаемый манипуляции узел предварительно изолируется, втягиваясь в головку лигатора за счёт создания в ней пониженного давления). В срок от 7 до 10 дней узел с «передавленной» ножкой, отмерев, отторгается.
  6. При склерозировании (в частности, при химическом склерозировании) – особенно эффективном на ранних стадиях процесса – в вену вводится вещество, вызывающее «склеивание» стенок вены с последующим её запустением (ввиду отсутствия в ней внутреннего просвета). Бездействующая вена впоследствии самостоятельно рассасывается.
  7. Сутью методики трансанальной дезартеризации геморроидальных артерий является лишение геморроидальных узлов питания с притекающей к ним кровью посредством перевязки веточек артерий, к ним ведущих – спавшиеся узлы атрофируются; манипуляция производится под допплер-контролем. Для реабилитации требуется не более 1-2 дней.

Склезирование узлов геморроя

Преимуществами малоинвазивных (производимых без разрезов) методов лечения геморроя являются возможность произвести вмешательство:

  • быстро (в продолжение получаса);
  • безболезненно;
  • без применения наркоза;
  • практически без осложнений;
  • избежав кровопотери и травматизации окружающих операционную зону тканей.

Помимо быстрого восстановления здоровья пациента после проведённого вмешательства, существенным моментом является также отсутствие значительных потрясений для психики больного в период, предшествующий лечению. Ибо нет больше ни необходимости в госпитализации, ни «перспективы» изнурительной операции с рисуемым воображением пациента угрожающе-зловещим блеском скальпеля вкупе с лужами излившейся из тела крови.

Подвергшийся манипуляции узел в продолжение несколько дней «отваливается» без оставления раневых поверхностей.

Кстати, применение в безоперационном лечении лигирования геморроидальных узлов позволяет успешно врачевать больных не только на 2 и 3 стадии развития геморроя, но даже и в «нестандартной» для других подобных методов стадии 4 (по особым показаниям).

Но иногда без скальпеля никак не обойтись

Узлы геморрояПри всей заманчивости лечения заболевания без операции бывают случаи, когда без скальпеля и пролития некоторого количества крови обойтись всё-таки не удаётся – требуется «полноценная» и «полнокровная» операция с мощной анастезией и всеми присущими случаю атрибутами.

Это ситуация:

  • с постоянным, наступающим после каждой дефекации выпадением внутренних узлов, следовательно, с отдельными случаями 2 стадии геморроя и всеми вариантами стадий 3 и 4;
  • со всеми случаями осложнённого течения геморроя (причём, подозрение на озлокачествление тканей является абсолютным показанием к неотложной операции).

Однако, каких-то «железных стандартов» для проведения полномасштабной операции быть не может – в каждом отдельном случае принимается конкретное решение. С учётом всех факторов, определяющих индивидуальные особенности течения болезни у каждого конкретного пациента.

Вопросы, требующие ответов

Первыми вопросами, возникающими после знакомства с «малой хирургией» геморроя, являются, безусловно, следующие:

  • во сколько обойдётся пациенту этот «последний писк хирургической моды»;
  • есть же «железная» гарантия качества нового вида лечения, иными словами, насколько низок процент осложнений и возможен ли рецидив – возвращение болезни?

Ответом на первый вопрос служат цифры, сравнивающие различные методы лечения.

Если при стандартной геморроидэктомии кошелёк пациента «облегчается» на 40-50 тысяч рублей, и примерно в такую же сумму (около 45 подготовка к операциитысяч рублей) обойдётся проведение трансанальной дезартеризации геморроидальных артерий, то цена склерозирования либо лигирования одного узла – это около 5 тысяч рублей.

Цифры, право, заставляют задуматься: а стоит ли и дальше продолжать жить столь же беспорядочно-бездумно? А нельзя ли как-то облегчить жизнь своему многострадальному организму и – конкретно – кишечнику?

Так пациент приходит к идее профилактики и здорового образа жизни. Это ответ на вторую половину второго вопроса – пока для болезни есть основа, она всегда может вернуться.

Что касается «железных» гарантий, то:

  • подвергнутые манипуляции ткани заживают нежным рубцом (либо рубца не образуется вообще);
  • при соблюдении всех рекомендаций специалиста-проктолога осложнений практически никогда не бывает.

«Практически» – это означает: осложнения возникают в случае вмешательства в процесс неподвластных человеческому – и врачебному – разуму факторов, либо – под влиянием «вывихов» поведения самого пациента. В виде «неожиданного» употребления алкоголя или натужного желания слишком крепко обнять любимую женщину.

Возможен и случай утаивания от «следствия» каких-то важных деталей физиологии, которые пациент расценил как несущественные, сообщить о которых он поэтому и не посчитал нужным. Либо они таковы, что рассказать о них больной всё-таки постеснялся.

загрузка...
Похожие статьи

Оставить комментарий