Почему можно умереть от геморроя и какие факторы этому способствуют

операция на геморроеЕму все возрасты покорны… геморрой. Если вы попросите дать односложный ответ на вопрос: можно ли умереть от геморроя? – да, можно.

Для более развернутого ответа двигаемся дальше.

Вот небольшой и далеко не полный список осложнений геморроя – застоя венозной крови в органах таза, приводящего не только к венозной недостаточности в этом регионе, но и к:

  • тромбозу геморроидальных узлов;
  • кровотечению;
  • сепсису;
  • перерождению тканей в раковую опухоль;
  • хроническому малокровию-анемии;
  • расстройствам кровообращения тяжёлой степени;
  • к тяжёлой степени истощения сердечных, сосудистых и тканевых энергетических ресурсов.

Любое из перечисленных состояний — последствий геморроя может вызвать смерть.

Вопрос лишь в запасе прочности организма. А он в каждом возрасте свой.

И расходование этого запаса в виде единоборства с неприятным заболеванием начинается часто уже с возраста подростка.

тромбоз геморроидальных узлов

Вена геморройная – вена необычная

Слабая по той или иной причине стенка вены толстой кишки – прямой либо более высоких её отделов – в результате натуживания выпятившись в просвет кишки один раз, в последующем продолжает делать это снова и снова. Пока однажды, истончившись, не лопнет.

Поскольку внутри вены – кровь, происходит её излитие из организма наружу в виде кровотечения из заднего прохода. Отсюда – кровопотеря, могущая стать смертельной, если излияние крови достаточно быстрое и интенсивное. Либо свойства крови таковы, что она не может остановить своё «бегство», свернувшись.

При кровотечениях небольших, но регулярных, кровопотеря становится хронической, приводя к хроническому малокровию и связанным с ним осложнениям, также неуклонно влекущими страдающего геморроем к смерти.

В результате постоянного растяжения всей сети геморроидальных вен наступает увеличение их объёма настолько значительное, что очень большая масса крови просто выключается из циркуляции по сосудистому руслу. Она надолго остаётся в огромной вместимости венозной тазовой сети, в результате чего также может наступить целый ряд способных стать смертельными осложнений.

К ним относятся:

  • образование тромба, способного при отрыве своём от «места рождения» с последующим блужданием по кровяному руслу заткнуть тромб в кровисобой просвет жизненно значимого сосуда;
  • лёгкость развития сепсиса – инфицирования потерявшей мобильность и свои защитные свойства крови, что приводит к расселению заразных начал по всему организму, кровь становится для них «извозчиком»;
  • изменение физических и биохимических свойств «запертой» в венах таза крови, приводящее к изменению химии тканевых процессов и перерождению здоровых тканей органов таза в раковые;
  • хроническая интоксикация и хроническая гипоксия тканей и структур организма вследствие, как уменьшения объёма циркулирующей крови, так и потери ей своих возможностей, приводящие к синдрому полиорганной недостаточности – сначала к расстройству функций органов (в первую очередь мозга и сердца), а затем и к выходу их из строя.

О крови первой, второй… десятой

В возрасте молодом, начиная с подросткового – основной целью является утверждение себя в жизни и желание занять место как можно ближе к солнцу.

Отсюда вытекает всяческое убеждение себя и других в своей моральной и физической силе. А значит, постоянной становится натуга:

  • от поднятия «на спор» неподъёмных спортивных снарядов и просто значительных тяжестей;
  • от постоянного, до посинения отдельных частей тела, «экспериментирования» с сексом;
  • от драк с необходимостью приложения значительных физических усилий;
  • от часто возникающих в жизни состояний цейтнота и форс-мажора.

Всё это – на почве хронических интоксикаций. Ибо «пить надо, как все». И курить. И колоться. Чтобы не отстать от «стаи» столь же целеустремлённо бегущих… во все стороны сразу.

кровь на бумагеНа фоне принципа: как можно меньше двигаться – сидеть-лежать, пока не «пнули», обычная физическая работа становится непомерно дикой мгновенной нагрузкой на вены. Приводящей к возникновению давления в них столь значительного, что венам прямой кишки с ним никак не справиться. Им остаётся только «прослезиться» кровью из заднего прохода.

После этого «дебюта» болезнь быстро (к 30 годам, либо чуть за 30) либо медленно (наступление возраста в 40-50 лет) расширяется вширь и вглубь, приводя хозяина к месту в морге вследствие тромбоэмболии, «сердечно-натужной» недостаточности либо сепсиса.

О крови последней

В возрасте более старшем, от 45-48 лет до старческого, основной причиной смертности от геморроя становится рак одного из органов таза. Рак, развившийся вследствие сексуально-климактерической перестройки организма и наступившей в результате неё усталости тела.

Посему последняя кровь, выделяющаяся из ануса уже без участия воли – это кровь уже не алая, и даже не красно-фиолетово-синяя. Это кровь «раковая» – почти чёрная от бессильной ярости что-либо изменить в жизни вообще и в своей судьбе, в частности.

Каковой бы ни была смерть от геморроя, вывод один: не стоит доводить свой организм до роковой черты. Если не принять решительных мер к его излечению, обратившись за помощью к проктологу, надеяться просто не на что – сама болезнь не пройдёт.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных