Сопутствующие заболевания

Симптомы, лечение и удаление полипов в прямой кишке

полипы в прямой кишкеПри нормальной функции кишечника клетки слизистой постоянно обновляются. В случае сбоев происходит гипертрофированное разрастание клеток.

Появляются новообразования опухолевой этиологии в виде мясистых наростов, называемых полипами. Обычно они имеют доброкачественный характер, но со временем могут трансформироваться в злокачественные образования.

Особенности образований

Полипы прямой кишки многообразны по своим внешним характеристикам. В пищеварительном тракте выделяют подвижные полипы с креплением на ножке, стелющиеся – на широком основании, одиночные и множественные наросты гнездами.

По форме различают овальные, шаровидные, грибовидные, сосочкообразные, ворсинчатые образования.

Окраска варьируется от розового до насыщенного бордового цвета. Нередок желтый и серый цвет наростов. Окрас зависит от качества соединительной ткани и ее количества, проходящих сосудах и структуре.

Фиброзная ткань делает структуру более плотной, при преобладании железистой ткани структура нароста мягкая. Поверхность новообразований может быть гладкой и бугристой.

Характерные отличия от геморроя

На поверхности тканей полипов может начаться процесс эрозии. Эрозия приводит к кровотечению из анального канала, болевым ощущениям

полип в прямой кишке

На фото полип, расположившийся в прямой кишке

и зуду, из-за чего полипы часто путают с геморроем.

Симптоматика этих заболеваний схожа, но они в принципе различны по этиологии, развитию и методам лечения. Локализация полипов в прямой кишке происходит у анального отверстия. Разросшиеся ткани новообразований заполняют просвет кишки и могут выпячиваться в анус.

Геморрой – это воспаление с последующим выпадением узлов из ануса вследствие застоя крови в сосудах органов малого таза. Геморрой сопровождается кровотечением, болевыми ощущениями и тромбозом.

Новообразования редко выпадают из анального канала, но если подобное произошло, отличить полип и геморроидальный узел сможет только врач при адекватной диагностике.

загрузка...

Существует и вероятность образования нароста на геморрое, особенно в тех случаях, когда болезнь перетекает в хроническую форму.

Виды и структурная классификация

Главной опасностью полипов в прямой кишке является их возможное перерождение в злокачественную опухоль. Подобная трансформация называется малигнизацией. Чем больше размер новообразования, тем выше риск его малигнизации.

Перерождение новообразования зависит и от ткани, из которой оно происходит. Условно все полипы делят на две группы в зависимости от степени возможного перерождения.

Первая группа с минимальной вероятностью трансформации в злокачественную опухоль – это фиброзные полипы, в свою очередь они бывают:

  1. Воспалительные образуются в прямой кишке вследствие перенесенных заболеваний ЖКТ и кишечных инфекций. Они не имеют больших размеров, часто это выпуклые утолщения стенки прямой кишки. Вероятность малигнизации минимальна, фактором риска может стать сопутствующая дисплазия (патология развития и формирования) соединительной ткани. Как правило, дисплазия – заболевание врожденное, обусловлено генетической предрасположенностью.
  2. Гиперпластические не превышают обычно четырех миллиметров, имеют конусообразную форму. При поражении гиперпластическими полипами кишечника существует вероятность их разрастания, но, несмотря на количество, они не трансформируются в злокачественное образование.
  3. Ювенильные наблюдаются у детей и подростков, имеют форму грозди и гладкую поверхность, часто рассасываются без какого-либо воздействия, не трансформируются, хотя в некоторых случаях могут разрастаться. Фактор риска развития онкологического заболевания – врожденная дисплазия.

Фиброзные полипы всех видов принято называть псевдоопухолями из-за минимальной вероятности их малигнизации. Хотя по внешнему виду они похожи на полипы второй группы, несущие опасность для жизни.

Ко второй группе относятся аденоматозные полипы следующих видов:

  1. Ворсинчатые – самый распространенный вид аденоматозных новообразований. Характерный признак – отсутствие ножки либо значительное ее укорочение, по форме похожи на цветную капусту. Существует подвид ворсинчатых полипов, который разрастается наподобие ковра, в этом случае опухолевого узла не наблюдается. В более чем 90% случаев ворсинчатые наросты трансформируются в злокачественное образование.
  2. Железистые могут иметь строение с ножкой и без нее. Размер менее двух сантиметров считается безопасным, но при увеличении железистого полипа вероятное перерождение достигает 50%. Существует и смешанный вид – железисто-ворсинчатый. Отличается дольчатым строением с большим количеством ворсинок. Также относится к аденоматозным полипам с большой вероятностью малигнизации.

Развитие полипов

Нужно оговориться, что такая классификация на самом деле условна. И специалисты считают, что фиброзные полипы, редко перерастающие в злокачественную опухоль, могут быть не менее опасны, чем аденоматозные.

Полип любой группы и вида может трансформироваться при несвоевременном или неадекватном лечении, различие будет заключаться в сроках трансформации. Для перерождения ворсинчатого аденоматозного полипа специалисты дают срок не более пяти лет, тогда как для гиперпластического фиброзного – около пятнадцати.

Факторы риска и причины появления наростов

Образованию полипов способствует нарушение регенеративной функции тканей. Но точные причины регенеративной дисфункции пока озвучить сложно, и ученые могут делать только предположения на этот счет.

К факторам риска относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • патологию внутриутробного развития;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушения или особенности питания;
  • внешнее отрицательное воздействие;
  • вредные привычки.

полип кишки Если в семье пациента ранее наблюдался полипоз, то вероятность появления новообразований и их перерождения составляет не менее 50%.

Практически доказана связь между появлением полипов и патологий внутриутробного развития в виде неправильно сформированных стенок кишечника плода.

Воспалительные процессы и инфекция в кишечнике приводят к появлению полипов, например, такие заболевания, как колит, дизентерия, энтерит. Незалеченный геморрой также может стать фактором риска и спровоцировать образование наростов в прямой кишке.

Ученые зафиксировали прямую зависимость между появлением полипоза и вредными привычками.

У пациентов, страдающих никотиновой и алкогольной зависимостью, резко повышается вероятность появления образований и их малигнизации.

Традиции питания имеют немаловажное значение – употребление животных жиров в большом количестве, недостаток продуктов растительного происхождения становятся причиной заболевания.

Под отрицательным внешним воздействием имеется в виду неблагоприятная экологическая обстановка, в группу риска попадают жители мегаполиса. Полипозом могут страдать пожилые люди и дети с недостаточной степенью активности.

Особенности клинической картины

Обычно на протяжении первых пяти лет полипы не дают о себе знать, их образование и рост может протекать бессимптомно.

И только по мере увеличения отдельных наростов или обширного разрастаний групповых новообразований появляется первая симптоматика.

Появление полипов в прямой кишке можно заподозрить по следующим признакам и симптомам:гнойные выделения

  • патологические выделения при дефекации – может наблюдаться кровотечение, слизь и гнойные выделения в случае инфицирования, эрозии и воспаления наростов;
  • дискомфорт в области анального канала – раздражение, зуд, боль, ощущение инородного предмета;
  • нарушения стула – диарея и запор;
  • негативные ощущения в области ЖКТ – метеоризм, боли, иногда отдающие в поясницу, затрудненное отхождение газов.

В сложных состояниях при полипозе наблюдается повышение температуры и выпадение полипов при дефекации. Любой симптом служит поводом для срочной диагностики пищеварительного тракта.

Диагностика нарушения

Вероятность перерождения полипов в прямой кишке в злокачественные образования увеличивается из-за бессимптомного развития болезни.

Поэтому особенно важной становится ранняя диагностика.

Помимо этого, при диагностике исключаются сходные по симптоматике заболевания – геморрой, увеличение лимфоузлов, кишечные заболевания инфекционной этиологии.

Диагностика проводится следующими методиками:

  • ректальным пальцевым исследованием – применяется при болезнях органов малого таза и прямой кишки, позволяет пальцевое исследованиедиагностировать и исключить другие заболевания – геморроидальные узлы и трещины;
  • ректороманоскопия – визуальный осмотр оптическим прибором ректороманоскопом, позволяет оценить состояние прямой и сигмовидной кишки до 35 см от анального отверстия;
  • колоноскопия – используется гибкий зонд – колоноскоп, цели исследования – полипы, геморроидальные узлы и трещины, дивертикулы, рубцы, инородные тела;
  • ирригоскопия – рентгенологическая методика, для исследований используется вещество контрастного цвета, цель исследования – верхние отделы кишечника, рельеф слизистой, растяжимость кишечной стенки, диаметр просвета толстой кишки, полипы более 1 см;
  • эндоскопическая биопсия – диагностика злокачественных образований в кишечнике, забор материала проводится при помощи оптического прибора эндоскопа во время ректороманоскопии или колоноскопии, цель исследования – изучение клеточного состава ткани, определение цитологической структуры полипа;
  • исследование на выявление примесей крови в кале – позволяет определить наличие внутренних кровотечений.

Цели и методы терапии

Медикаментозная терапия как метод лечения новообразований прямой кишки признана неэффективной, поэтому хирургическое удаление полипов в прямой кишке является основной методикой.

Удаление может быть полноценным – в виде полостной операции, или эндоскопическим.

Оперативное вмешательство показано при перерождении полипа в раковую опухоль, непроходимости кишечника, энтероколите и парапроктите, образовании трещин, развитии анемии.

Эндоскопическая хирургия

Эндоскопическая хирургия является наименее травмирующей, так как позволяет удалять полипы без разрезов на теле.

При этом общая анестезия не требуется, минимальна и кровопотеря, образование спаек, значительно сокращается реабилитационный период по сравнению с полноценной операцией.

Существует две техники удаления полипов – путем обугливания (прижигания) и иссечения.

Виды эндоскопического вмешательства:

  • электрокоагуляция – воздействие током на ткани и раневую послеоперационную поверхность;
  • трансанальное иссечение – проводится иссечение основания полипа, дополнительно применяется электрокоагуляция для обугливания раневой поверхности и исключения обширной кровопотери;
  • электроэксцизия – иссечение электропетлей, полип не только обугливается, но и извлекается, преимущества – минимальная кровопотеря.

В случае малигнизации образования проводится резекция и колотомия:

  1. Резекция – операционное вмешательство, при котором часть кишки выводится через анальное отверстие. Затем злокачественное образование удаляется вместе с пораженными близлежащими тканями и частью прямой кишки.
  2. При колотомии проводится разрез брюшной полости, вытягивается кишка, пораженная полипами часть, удаляется. Обе процедуры проводят под общей анестезией.

Чем чревато заболевание?

Новообразования в прямой кишке опасны следующими проблемами:

  1. Кишечная непроходимость возникает, когда нарост перекрывает полость прямой кишки полностью или частично. Транзит прогресс полипов в раксодержимого кишечника и дефекация затруднены. Каловые массы способны излиться в брюшину и вызвать воспалительный процесс – перитонит. Перитонит практически не поддается лечению, вероятность летального (смертельного) исхода велика.
  2. Анальное кровотечение – самое распространенное осложнение новообразований прямой кишки. Обильное кровотечение может повлечь гиподинамический шок. В этом состоянии происходит снижение давления, учащается сердцебиение, снижается суточная норма мочи, развивается поверхностное дыхание. Скрытые кровотечения опасны развитием анемии и кислородной недостаточностью.
  3. Трансформация полипа в раковую опухоль – наиболее опасное осложнение. Признаки трансформации можно обнаружить только при ректороманоскопии с исследованием тканей методом биопсии. К развитию злокачественных образований чаще всего приводят полипы без основания вследствие быстрого роста и миграции. Размер полипа не менее важен, вероятность перерождения полипов величиной более 2 см увеличивается на 20%.

Профилактические меры

Профилактика полипов – это устранение факторов риска, приводящих к их образованию. Так как точных причин появления наростов пока не установлено, в виде профилактических мер рекомендуется коррекция образа жизни, ликвидация вредных привычек и соблюдение норм здорового питания.

Необходимо систематически обследоваться для обнаружения и лечения воспалительных процессов пищеварительного тракта. Считается, что в здоровом кишечнике при отсутствии генетической предрасположенности полипы появиться не могут.

Поэтому своевременное лечение – лучшая профилактика. К образованию полипов могут привести хроническая форма колита, проктита, энтерита, геморроя, болезни Крона.

Необходимо устранить запоры и застой каловых масс. Дефицит микроэлементов и витаминов также приводит к появлению наростов, поэтому важным остается сбалансированное питание и, как дополнительная мера, витаминотерапия.

загрузка...
Похожие статьи

Оставить комментарий