Лекарства

Гепарин Акригель 1000 — препарат для лечения варикоза и геморроя

гепарин акригельВарикоз – заболевание сосудов, в результате которого нарушается кровообращение и возникает недостаточность венозных клапанов.

Современный малоподвижный образ жизни вместе с обильной жирной пищей, вредными привычками и некоторыми болезнями – вот наиболее часто встречающиеся причины возникновения варикозного расширения вен.

В качестве лечения рекомендуется оперативное вмешательство и постоянное применение медикаментозных препаратов, укрепляющих стенки сосудов и препятствующие образованию тромбов. Одним из них является Гепарин-Акригель 1000.

Состав лекарства

В один грамм препарата входит:

  • активное вещество: гепарин 1000МЕ, является антикоагулянтом (веществом, замедляющим свертывание крови) прямого действия, гепаринможет растворять тромбы;
  • метилпарагидроксибензоат действует подавляющим образом на плесневые грибы и дрожжи;
  • карбомер 940, 980 используется в качестве загустителя и стабилизатора в гелях и кремах;
  • трометамол снимает внутриклеточный ацидоз (отек), оказывает диуретическое действие;
  • этиловый спирт;
  • масло лаванды обладает противосудорожным действием, улучшает микроциркуляцию, это сильное бактерицидное, антисептическое и восстанавливающее средство;
  • масло нероли оказывает противосудорожное, противоотечное и спазмолитическое действие;
  • дистиллированная вода.

Как действует гепарин:

Гель рекомендуется для наружного использования. Препарат упакован в алюминиевые тубы по 20, 30, 40 и 50 грамм.

Фармакологическое действие

Гепарин-Акригель подавляет образование тромбов, может применяться в качестве противовоспалительного и противоотечного препарата.

Это вызвано блокированием образования тромбина, угнетением активности гиалуронидазы, активизацией фибринолитических свойств крови.

При местном использовании он служит для усиления микроциркуляции в тканях и для активизации обменного процесса. Гепарин увеличивает скорость рассасывания гематом, тромбов и улучшает лимфостаз.

Длительное применение препарата может снять необходимость оперативного вмешательства на начальных стадиях варикозного расширения вен.

загрузка...

Использование в проктологии

геморройСредство используется в проктологии для лечения геморроя. Он предотвращает обострение заболевания и снижает риск возникновения тромбоза кавернозных вен.

Для терапевтического лечения и профилактики гель рекомендуется наносить тонким слоем на прианальную зону. Курс лечения: 3 раза в сутки от трех дней до двух недель.

Препараты, имеющие в своем составе гепарин, обладают способностью быстро рассасывать гематомы и тромбы. В инструкции к Гепарин-Акригель 1000 рекомендуется его использование для лечения острого геморроидального тромбоза.

Также данный состав показан после хирургического удаления проктологических патологий. Гель быстро впитывается в кожу и не оставляет следов на белье.

При наличии внутренних геморроидальных шишек можно вводить гель в анальное отверстие. Для этого ватный тампон с мазью аккуратно вводят в анус. Можно также воспользоваться специальными свечами, имеющими в своем составе гепарин.

Для лечения наружных шишек к ним прикладывается марлевая прокладка с нанесенным препаратом и закрепляется лейкопластырем.

В острой фазе заболевания втирать гель нельзя – это может спровоцировать прорыв сосудистой стенки и обильное кровотечение.

Показания к применению в флебологии

Гепарин-Акригель может использоваться для лечения начинающегося варикоза. Основными признаками заболевания являются:венозная недостаточность

  • чувство тяжести и усталости в ногах;
  • тянущая боль;
  • появляющийся к вечеру отек;
  • кожный зуд.

Видимый эффект от лечения достигается за длительное время – не менее двух недель.

Также средство используется наружно в качестве профилактического и терапевтического препарата при:

Противопоказания к назначению лекарства

Несмотря на все достоинства геля, у него существует масса противопоказаний:

  • заболевания крови, связанные с пониженной свертываемостью;
  • кровотечения;артериальная гипертензия
  • возможное внутричерепное кровоизлияние;
  • аневризма аорты или сосудов головного мозга;
  • ишемия головного мозга или сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • тяжелые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • недавно проведенные хирургические операции на мозге, глазах, печени, предстательной железе.

У женщин противопоказанием может стать менструация, угроза выкидыша и недавно прошедшие роды.

Особенно стоит обратить внимание на высокую чувствительность к гепарину. Нельзя использовать препараты с этим веществом для лечения открытых ран, ссадин, слизистых оболочек и некротических язвах.

При активной фазе туберкулеза, лучевой болезни, сахарном диабете обоих типов, хронической почечной и печеночной недостаточности, некоторых заболеваниях сердца и пожилом возрасте пациентов гепарин назначается под постоянным лабораторным контролем свертываемости крови.

Снижение показателей вдвое служит сигналом для прекращения применения лекарства.

Инструкция по применению

гепарин акригель 1000 инструкцияГель наносится на чистую сухую кожу по 0,5-1 грамму (полоска мази длиной 3-5 см) площадью от 5 до 20 см2 и втирается круговыми движениями до полного впитывания. Применять не более трех раз в сутки.

Курс лечения длится несколько дней до полного снятия воспаления. При необходимости он может быть продлен врачом до одного месяца.

Препарат накладывается на участок начальных склеротических изменений. На раневую поверхность или трофические язвы наносить нельзя – обрабатывается поверхность вокруг них.

Побочным эффектом может быть слабое жжение области применения.

Особые указания

Наружное использование препарата Гепарин-Акригель 1000 не имеет особых противопоказаний кроме поливалентной аллергии и некротических язвах.

Повышенная кровоточивость и тромбоцитопения также требуют осторожности при назначении.

Применение во время беременности

Гель не проникает через плаценту и не наносит вреда будущему ребенку. В грудное молоко из организма матери он также не поступает.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Совместное использование с другими лекарствами

Стоить знать, что одновременное применение Гепарин Акригеля и:

  • антикоагулянтов и НПВС усиливает снижение свертываемости крови;
  • прием антигистаминных (противоаллергенных) препаратов, тироксина, медикаментов тетрациклиновой группы, алкалоидов спорыньи и никотина вместе с данным средством значительно уменьшает действие этих медикаментов.

Передозировка средства невозможна из-за низкой всасываемости данного компонента.

Мнение сообщества

Из отзывов пациентов, которые использовали Гепарин Акригель 1000 для лечения, можно почерпнуть много полезной информации.

Гепарин Акригель 1000 – палочка-выручалочка для нашей семьи. Синяки у детей проходят намного быстрее, а у меня препарат снимает вечерние отеки с ног.

Лариса, 40 лет

Тяжелые роды «наградили» геморроем. Посоветовали Гепарин Акригель 1000. Мазала узел 3 раза в день и через 2 недели забыла об этой болячке.

Марина, 28 лет

Долгое время пользовался Лиотоном. Препарат дорогой, но хорошо помогает. Недавно в аптеке вместо него предложили попробовать Гепарин-Акригель 1000. Результат ничуть не хуже, а стоит намного дешевле.

Сергей, 35 лет

Средство помогает прекрасно, но он очень жирный и неприятно пахнет. Лиотон, конечно, намного дороже, но быстро впитывается и не оставляет следов на одежде, да и запах намного лучше. Правда стоит ли переплачивать за запах, ведь это лекарство, а не духи?

Наталья, 24 года

Что еще предлагает рынок?

Цена средства Гепарин-Акригель 1000 — 230-270 рублей за 30 грамм.

Существует масса гелей и мазей на основе гепарина, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями, которые являются практически полными аналогами Гепарин-Акригель 1000:Лиотон гель

  • одним из наиболее популярных и доступных является гепариновая мазь 25 грамм, стоимость которой колеблется в зависимости от фирмы от 50 до 90 рублей;
  • Тромблесс гель 1000 в фасовке 30г стоит от 230 рублей;
    50г – 240-280 рублей.
  • Лавенум гель 50 г стоит 180 — 300 рублей;
  • Лиотон гель 30,50,100г в зависимости от фасовки стоит от 320 до 770 рублей.

Действие всех препаратов практически одинаковое. Основная разница между ними – использование разных дополнительных компонентов в составе.

Наряду с гепариновыми средствами рекомендованы флебологами и проктологами такие средства:

  1. Гепатромбин оказывает не только рассасывающее действие, но и может использоваться как легкий анальгетик и антисептик.
  2. Венолайф выпускается в виде геля и мази. Он укрепляет стенки мелких сосудов. Благодаря входящему в состав фенилэтиловому Гепатромбинспирту препарат оказывает обеззараживающее, противогрибковое и бактерицидное действие и может применяться для обработки легких открытых ран.
  3. В состав Контрактубекса входит аллантоин и жидкий экстракт репчатого лука. Оказывает противовоспалительное и разглаживающее кожу воздействие, способствует быстрому заживлению ран.
  4. Долобене гель — противовоспалительный и обезболивающий препарат, оказывающий антитромботическое действие. В его состав входят диметилсульфоксид и декспантенол, способствующие быстрому восстановлению поврежденных тканей.
  5. Венабос улучшает микроциркуляцию и оказывает венотонизирующее действие. Входящий в состав Эсцин быстро снимает отеки, блокирует развитие воспаления и увеличивает способность тканей к регенерации.

Перед самостоятельным приобретением любого из средств необходима консультация лечащего врача.

Большой разброс цен позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант по соотношению цена-качество.

Использование препарата Гепарин-Акригель 1000 позволяет значительно облегчить течение уже имеющихся сосудистых заболеваний и предотвратить развитие начинающихся.

загрузка...
Похожие статьи

Оставить комментарий