Для тюменцев провели акцию, посвященную варикозу

Для сотрудников ГК «Мегаполис» в Тюмени был проведен необычный рабочий день, прошел он под эгидой сохранения здоровья. Компания приняла решение провести акцию «Здоровье офисного работника».

Несколькими докторами разного профиля была посещена компания для проверки здоровья сотрудников. Особой популярностью среди них пользовался флеболог. Речь идет о специалисте, который отвечает за профилактические, диагностические и лечебные мероприятия по различным венозным заболеваниям.

«К такому специалисту раньше не попадала, хотя вопросы, связанные с венозным здоровьем, возникали. У родственниц по маминой линии присутствовало варикозное расширение вен. Боюсь оказаться с ними в одном числе. Давно планировала записаться на прием к флебологу, однако времени не хватало», — рассказывает одна из сотрудниц компании.

Спустя пять минут осмотра страхи девушки нашли подтверждение, поэтому ей назначили дополнительное обследование. Как отмечает Лидия Комарова, врач хирург-флеболог одной из тюменских больниц, наследственность играет немаловажную роль в вопросах сосудистых патологий, и зачастую выступает в качестве ключевой.

Половина пациентов с варикозным расширением вен сообщает о соответствующем заболевании у отца или матери. Усугубить ситуацию у женщин может беременность или прием гормональных препаратов, в том числе, контрацептивов. Кстати, на фоне длительного приема, они могут вызывать томбоз глубоких вен даже среди молодежи. Другими рисковыми факторами является недостаточная подвижность, длительное нахождение в сидячем положении. В результате этого происходит застой крови в малом тазу и нижних конечностях.

После осмотра доктор отметила, что у подавляющего большинства присутствует фактор наследственности. Двоим показано плановое лечение оперативной направленности. У ряда сотрудников варикоз обнаружился из-за частых авиаперелетов. При этом ни один из сотрудников ранее на приеме у флеболога не был.

Затягивать с записью к флебологу не стоит, особенно если проявляются определенные симптомы. Речь идет о тяжести в ногах, периодических отеках, особенно ближе к вечеру, тянущих и других неприятных ощущениях по ходу сосудов с поражениями. Если любой из этих симптомов присутствует, стоит записаться на консультацию, чтобы исключить вероятные осложнения и сразу начать лечение.

«В идеале каждые полчаса сидячей работы должны разбавляться пятиминутным хождением на носочках, на пятках, можно подниматься по лестнице на пару этажей. Это позволит включить в работу икроножную мышцу», — рассказывает Лидия Комарова.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных