Разработан дешевый способ лечения варикоза

Российскими учеными был объяснен механизм, с помощью которого лазером можно вылечить варикозное расширение вен. С помощью такого открытия можно рассчитывать на более эффективные методы борьбы с таким недугом. Прорыв в понимании механизмов лазерной терапии был сделан исследователями из ДФУ. В рамках своей работы ими был обнаружен ответ на вопрос о том, какие процессы задействованы, когда используется лазер при лечении варикозного расширения вен, как можно излечить это заболевание.

Артем Киселев, работающий в ДФУ в Школе, специализирующейся на биомедицине, который выступил в качестве одного из авторов исследования, отметил, что при лечении варикоза впервые лазер начали применять почти 20 лет назад. Однако до недавнего времени медиками работа выполнялась наугад. Если говорить о принципе работы данного метода с физической точки зрения, то он не был полностью ясным. Принято было считать ранее, что достижение лечебного эффекта возможно за счет повреждения лучом лазера внутриклеточного слоя, которым покрываются стенки сосудов. От этого прекращается расширение вен, останавливается кровоток.

«Наши исследования продемонстрировали, что кипящая кровь помогает создать объемные горячие струи, из-за которых венозные стенки закрываются», — отмечает Киселев.

С помощью полученных данных была значительно усовершенствована технология варикозного лечения, процедура для пациентов стала более доступной, отмечают ученые. Сейчас для лечения вен в большинстве своем флебологи работают на специальном оборудовании, с помощью которого можно обработать сосуды лазером, который имеет циркулярный световод. Стоимость таких аппаратов немаленькая. Специалисты предполагают, что в скором времени медицинское оборудование будет изменено на более простое и дешевое. Дело в том, что аппаратам терапевтического типа попросту не требуются в большом количестве функции и мощностной запас, которые ранее присутствовали. Лечение варикоза становится более простым, чем раньше.

По словам автора исследования, любой световод, мощность которого невелика, может спровоцировать венозное закрытие. Для разработки точной лечебной программы не обойтись без исследований дополнительного порядка и консультаций с врачами, которые занимаются лечением.

«С учетом нашего опыта, мы можем провести разработку нового алгоритма, который позволит выполнять коагуляцию лазерного типа. Речь идет о том, сколько минут требуется для манипуляции, на каком участке вены, какая мощность будет использована, насколько долгая обработка требуется для каждого сантиметра», — отмечается ученым.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных