Эксклюзивная болезнь курильщиков — облитерирующий тромбангиит

облитерирующий тромбангиитОблитерирующий тромбангиит является хроническим воспалительным заболеванием, основной удар которого приходится на вены и сосуды мелких или средних размеров.

Основную группу риска составляют молодые мужчины. Сначала они жалуются на отечность и боль в ногах, постепенно появляется онемение, судороги, некрозы, гангрена или язвы стоп, вызванных нарушением кровообращения в тканях и сосудах стоп.

Консервативное лечение не всегда эффективно, а хирургическое чаще всего применяется при ампутациях.

Впервые описание сужения артерий ног с одновременным присутствием тромбозов и воспалительной пролиферацией сосудов описал Винивартер Бюргер. Медик искал причину развития спонтанной гангрены, неизбежно ведущей к ампутации ног.

Спустя 32 года Бюргер, работая над подобной проблемой, уточнил, что поражению подвергаются не внутренние, а все слои артериальной стенки. С 1911 года патология приобрела имя облитерирующего тромбофлебита.

Внимание Бюргера привлекла форма болезни артерий, выбирающая для поражения артерий и вен, нижние конечности преимущественно молодых людей.

Каковы истинные причины патологии?

Похвастаться знаниями причин развития болезни Бюргера не может ни один специалист.

На данный момент медики могут лишь предполагать вероятность развития у разных групп людей на основании наблюдений, проводимых в течение нескольких десятилетий. И первое, что скажет каждый из врачей, болезнь регистрировалась только у курящих пациентов.

Следовательно, никотин играет роль определенного аллергена или катализатора, но определенно без него тромбангиит не начинает свою опасную деятельность.

Среди остальных факторов риска называется повышенная функция надпочечников, т.к. избыток адреналина провоцирует спазм системы микроциркуляции.

Изменения в нервных стволах могут стать причиной тромбообразования или закупорки периферических артерий, определяя неврогенный фактор. Существует и фактор повреждения, например, после тяжелых аллергических реакций, отравлений или обморожений, пережитых травм.

Считается, что фактор переохлаждения в данной группе наиболее значимый. Нельзя исключать и генетической предрасположенности к развитию заболевания.

радиочастотная абляцияНасколько эффективно лечение вен с помощью волн или радиочастотная облитерация? Что нужно знать прежде, чем пройти процедуры рассказывает наша статья.

загрузка...

У беременных может наблюдаться генетическая тромбофилия. В чем особенность патологии и что нужно знать об этом заболевании.

Классификация болезни

Болезнь бюргера классифицируют по нескольким направлениям.

С точки зрения развития заболевания, его определяют как:

  • стремительно прогрессирующее (гангрена конечностей наступает в кратчайшие сроки);
  • медленно прогрессирующее (периодически наступают светлые промежутки, их длительность составляет от нескольких месяцев до нескольких лет).

Классификация на основании локализации изменений:

  • периферическим называют вариант атаки на сосуды конечностей;
  • если же течение дополнительно сопровождается коронарными симптомами или тромбозами сосудов брыжейки, то речь уже идет о висцеральном или смешанном виде.
Болезнь Бюргера

На фото характерные симптомы болезни Бюргера — мертвые ткани конечности

Для классификации имеет значение и участок артериального русла, в котором существуют препятствия для кровотока.

В большинстве случаев регистрируется облитерация малых артерий. Этот тип назван дистальным, он характерен для сосудов стоп, предплечий, кистей и голени.

При поражении крупных артерий подобно бедренной или подвздошной тип заболевания определяется как проксимальный.

На его долю приходится около 17% случаев.

С той же периодичностью врачи сталкиваются и со смешением двух типов, что заставило выделить их отдельно, как часть классификации. Название простое – смешанный тип.

Симптомы и признаки каждой стадии

Болезнь Бюргера имеет характерные симптомы. Основной — сильная боль на участках поражения, чаще всего усиливающейся по ночам.

Болезнь поражает одновременно две конечности верхние или нижние, наблюдаются следующие синдромы:

  • атрофия мышц и отечность;
  • появление кровоизлияний на подушечках пальцев;
  • дальнейшее образование болезненных узлов;
  • конечности начинают остро реагировать на снижение температуры;
  • помимо неприятных ощущений отмечается их резкое побледнение.

Каждая из стадий развития патологии имеет собственный набор симптомов:

  1. Первыми признаками заболевания считают появление болевых ощущений ноющего характера, сменяющиеся горячими скоплениями в сосудах. Голень и икроножные мышцы испытывают дополнительную нагрузку, что выражается тяжестью и быстрой утомляемостью. В пальцах ног или всей стопе регистрируется жжение или небольшое покалывание.
  2. Для второй стадии характерно онемение пальцев и самый характерный признак в виде перемежающейся хромоты. Появление гангрены пальцев и глубоких некрозов свидетельствует о переходе болезнью в третью стадию.

Диагностические методики

Диагностика болезни Бюргера обычно происходит исключающим методом.

Если в ходе исследований не удается списать вину на другую болезнь, то для людей младше 45 лет подтверждают диагноз. Анализы крови позволяет исключить наличие сахарного диабета, васкулита. Изучается скорость свертываемости крови, агрегация тромбоцитов.

В лаборатории проводят исследования на антитела к фосфолипидам. Кожу подвергают термографии и теплометрии, так удается выявить особенности кровообращения нижних конечностей, определить участки сбоев.

Затем пациент проходит ультразвуковое исследование, уточняющее особенности нарушений. Наличие симптомов заболевания, не означает его наличие.

Огромное количество болезней способно спровоцировать подобные признаки, поэтому требуется проведение огромного количества разнообразных исследований, чтобы убедиться в необходимости лечения облитерирующего тромбофлебита нижних конечностей.

Сложности лечения болезни

Однозначной и одновременно эффективной методики лечения заболевания на данный момент пока не предложено. Учитывая ведущую роль никотина в развитии тромбофлебита, пациенту придется немедленно отказаться от пагубной привычки.

Одновременно в курс терапии включается дозированная ходьба.

отказ от куренияМедикаментозное сопровождение лечения состоит из спазмолитиков, ганглиоблокаторов и никотиновой кислоты для избавления от спазмов сосудов и седативных препаратов с анксиолитиками для восстановления естественного функционирования ЦНС.

Врачом может быть назначен курс антибиотиков при выявлении вторичной инфекции. Свертываемость крови регулируется с помощью антикоагулянтов подобных клексану или гепарину.

Сниженная текучесть крови исправляется приемом аспирина и клопидогреля по назначению лечащего врача. Оперативное лечение может применяться на любой из стадий заболевания.

Первая стадия

Первая стадия позволяет применить грудную или поясничную симпатэктомию. Цели метода включают избавление от периферического спазма и организацию окольного кровоснабжения.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Лечение патологии на втором этапе

На второй стадии метод оперативного лечения определяется реконструктивными операциями аутовенозного шунтирования, эндартерэктомии и аллопротезирования.

На практике их назначение происходит лишь в некоторых случаях, т.к. заболевание связано с поражением подкожных вен и одновременным отсутствием путей оттока.

Наличие двух из перечисленных факторов многократно повышает риск образования тромбозов. Если операция все же была проведена, то пациенту предстоит курс длительной внутриартериальной инфузии. Реже всего проводят эндартерэктомию.

Удаление стенок сосуда не гарантирует избавление от всех очагов воспаления. В дальнейшем процесс может возобновиться.

Стадия третья — самая опасная

Третья стадия заболевания связана уже с гангреной конечностей.

Врачи проводят тщательный анализ состояния артерий, на осн6овании которого назначают проведение операции для восстановления сосудов или проводят ампутацию. Ампутация конечности – наиболее распространенный вариант операций на данном этапе.

Возможные осложнения

Прогрессирующая болезнь отличается ограниченным набором возможных осложнений. Среди них:

  • тромбоз венозный;
  • тромбоз артериальный;
  • гангрена.
Отсутствие своевременного лечения, приведшее к развитию гангрены, неизбежно ведет к ампутации пораженной конечности. Заражение крови и сосудов отличается быстрым распространением на новые участки, лечить гангрену крайне сложно, малейшее промедление усугубляет ситуацию.

Врачи преимущественно назначают ампутацию, лишая пациента конечности, но сохраняя при этом жизнь.

Профилактика патологии

Отказ от курения сводит риск развития болезни к минимуму. Для гарантии сохранности своего здоровья предстоит серьезно подходить к вопросам гангретна- осложнение болезни Бюргеравыбора обуви.

Сохранение здорового кровообращения стоп – защита от многих болезней, а не только от тромбангиита.

Ежедневные пешие прогулки с одновременным исключением длительного стояния на ногах в течение дня защищают от застоя крови и нарушения микроциркуляции. В холодное время года необходимо защищать ноги от переохлаждения.

Важным элементом профилактики является правильное питание. Здоровая пища, несущая только необходимые элементы для укрепления сосудов и иммунитета защищает лучше любых химических препаратов. Тем более, что данный вид защиты очень прост и даже приятен.

Огромное количество энергии, высвобождаемое после здоровой пищи требует рационального выхода в виде занятий спортом. Подходит любой вид, укрепляющий сосуды, даже йога.

Выводы

Болезнь Бюргера опасна для курильщиков в возрасте до 45 лет, нарушение работы кровеносной системы в конечностях под влиянием усугубляющих факторов быстро приводит к развитию серьезных осложнений.

Опасность диагноза обусловлена отсутствием единой системы лечения и высоким показателем лечения методом ампутации.

загрузка...
Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных