Синдром нижней полой вены или осторожно тромбы!

Синдром нижней полой вены при беременностиСреди всех заболеваний венозных сосудов самыми опасными являются патологические нарушения, развивающиеся в бассейне нижней полой вены.

Сдавление этого крупнейшего сосуда, собирающего кровь из нижних отделов тела, приводит к тяжелым последствиям, связанным с наступлением хронической недостаточности венозного аппарата и нарушением функции внутренних органов.

Синдром сдавления нижней полой вены нередко отождествляется с тромбозом этого сосуда, поскольку является его следствием или осложнением. Почему развивается подобная ситуация, как с ней бороться и можно ли избежать такого разворота событий?

Анатомическая и физиологическая справка

Нижняя полая вена (НПВ) является одним из самых больших и значимых сосудов большого круга кровообращения. Она имеет свой бассейн разветвленной сети и собирает кровь со всего нижнего этажа тела.

Данная вена располагается с правой стороны от аорты в забрюшинном пространстве (область клетчатки от диафрагмы до малого таза). В пределах брюшной полости НПВ проходит сзади тонкой кишки и поджелудочной железы, впадает в поперечную борозду печени.

Далее вена через диафрагму проникает в средний отдел средостения, где отдает кровь непосредственно в полость правого предсердия. Клапанов в НПВ нет, диаметр ее меняется в зависимости от дыхательного цикла от 21 до 35 мм (на выдохе он шире, чем на вдохе).

нижняя пола вена

На фото стрелкой указана нижняя пола вена

Бассейн нижней полой вены является самой развитой и сильной системой венозных сосудов в организме человека (содержит примерно 65% — 70% всей венозной крови). Данную сеть образуют сосуды разного калибра. У НПВ есть несколько притоков. Часть из них является внутренностными:

загрузка...
  • почечные венозные сосуды;
  • вены яичников и семенников;
  • вены печени;
  • надпочечниковые ветви.

Другая часть притоков является пристеночными сосудами:

  • вены диафрагмы;
  • сосуды поясничной области;
  • вены ягодиц (верхние и нижние);
  • латерально-крестцовые;
  • подвздошные притоки.

Что такое нижняя полая вена, ее функции и анатомия подробно разбираются в видеоролике:

Откуда берется проблема

Синдром нижней полой вены — это симптомокомплекс, который развивается вследствие полной закупорки (окклюзии) или частичной непроходимости (пристеночный тромб) основного венозного ствола, собирающего кровь из нижних конечностей, органов брюшной полости и таза.

Различают 2 формы этого патологического состояния: острый тромбоз нижней полой вены и хроническую обструктивную непроходимость.

Основной причиной окклюзии крупного сосуда являются илеофеморальные тромбозы (на уровне подвздошной и бедренной вен), которые имеют тенденцию к восходящему распространению. Чаще всего синдром нижней полой вены случается в следующих ситуациях:

  • на фоне беременности, особенно многоплодной или крупным плодом;Синдром нижней полой вены
  • при наличии опухолей брюшной полости (печени), забрюшинного пространства (почек, поджелудочной железы) или малого таза (мочеполовая система);
  • при забрюшинном фиброзе (болезнь Ормонда) — механическое сдавливание сосудов склеротически измененной жировой клетчаткой;
  • врожденная атрезия просвета НПВ;
  • тромбоз и окклюзия печеночных вен врожденного или приобретенного происхождения (синдром Бада-Киари).

Первая причина (беременность) является самой распространенной. На поздних сроках растущая матка всегда в той или иной степени сдавливает нижнюю полую вену, что проявляется повышением венозного давления в ногах и уменьшением возврата крови в сердце.

Снижение сердечного выброса и объема крови в малом круге кровообращения приводит к кислородному голоданию всего организма. Однако клиника синдрома сдавления нижней полой вены развивается только у 10% беременных женщин, у остальных венозный отток совершается по сети образующихся коллатералей (обходных путей).

Как проявляется нарушение

Выраженность клинической картины синдрома нижней полой вены зависит от уровня закупорки или сдавления венозного ствола. При перекрытии просвета выше места выхода почечных сосудов развивается поражение почек (нефротический синдром с отеками и повышением содержания белка в моче) с дальнейшим нарастанием почечной недостаточности.

Очень тяжелой формой заболевания является высокая окклюзия с непроходимостью печеночных вен (синдром Киари). Такая локализация быстро приводит к развитию функциональной несостоятельности печени и летальному исходу.

Если уровень поражения находится ниже почечных вен, то страдают нижние конечности (варикозные изменения вен, многочисленные трофические язвы голени, онемение и отеки ног).

отечность ногБоли при данной патологии чаще носят распространенный характер — ноги, паховая область, нижняя часть спины с ягодицами и живот.

Выражена отечность — она захватывает обычно ноги на всем протяжении от паха до пальцев стопы, а также половые органы и передний отдел брюшной стенки. Увеличенные подкожные вены больше всего видны на голенях, меньше — на бедрах, сильно заметны на животе — по бокам брюшной стенки и над лоном, вверху они соединяются с поверхностными венами грудной клетки.

Особенности синдрома нижней полой вены у беременных связаны с тем, что выраженное сдавление этого сосуда большой маткой (после 25-26 недели) снижает маточный и почечный кровоток, что неблагоприятно сказывается на развитии и состоянии плода.

Особенно это проявляется в положении женщины на спине — появляется внезапная слабость, головокружение, удушье, снижается артериальное давление вплоть до обморока.

У будущей матери снижается клубочковая фильтрация и другие функции почек, может внезапно наступить преждевременная отслойка плаценты и даже разрыв матки. Такие женщины часто имеют признаки варикозной болезни и геморроя.

Диагностика и принципы лечения

При подозрении на развитие синдрома НПВ необходима экстренная медицинская помощь. Диагностические мероприятия заключаются в проведении флебографии с контрастным веществом, на снимках можно установить локализацию сужения или закупорки вены. Для полноты венография с контрастомдиагноза дополнительно выполняют УЗИ сосудов, а также МРТ. Лабораторная диагностика заключается в проведении общих и биохимических анализов мочевого остатка и крови, исследовании свертывающей системы. Выбор индивидуальной схемы лечения назначается после оценки результатов исследования.

Лечение может быть радикальным оперативным и консервативным, последнему отдается предпочтение. Целью медикаментозной терапии является устранение патологического процесса и восстановление нормального кровотока.

Для этого подбираются индивидуальные дозы тромболитиков и антикоагулянтов (для разжижения крови и удаления тромбов), при необходимости — нестероидные противовоспалительные препараты, иногда возникает необходимость в антибактериальных лекарствах по показаниям.

Кроме того, используется компрессионная терапия, бальнеологические и физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое вмешательство врачи практикуют в редких случаях, например, при массовом образовании тромбов в нижних конечностях или при сужении просвета НПВ выше расположения почечных артерий. Эффективным является метод аутовенозного шунтирования, реже — протезирование нижней полой вены.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Последствия вплоть до летального исхода

Самым грозным осложнением является тромбоз в системе нижней полой вены, он составляет около 10% от общего количества тромбозов.

Чаще всего такое состояние развивается восходящим гематогенным путем из вен меньшего диаметра или в результате сдавления сосуда опухолью.

Клиническая картина острого тромбоза НПВ зависит от скорости продвижения тромбов, степени закупорки просвета основного венозного ствола и его притоков, а также от компенсаторной силы обходных коллатеральных путей. Наихудший прогноз связан с быстрым продвижением тромба и развитием легочной эмболии.

posledstviyaСтремительное развитие окклюзионной непроходимости нижней полой вены проявляется выраженными болями внизу живота и спины, отеком и синюшностью конечности, распространенным на всю область протяженности тромбоза.

Закупорка НПВ в области выхода почечных вен способствует наступлению тяжелых последствий, например, поражению паренхимы органа с развитием почечной недостаточности.

Окклюзия в зоне печеночных сосудов приводит к нарушению основных функций печени и к тромбозу просвета воротной вены, что значительно отягощает прогноз.

При данной локализации беспокоят боли в животе, особенно справа под ребром и в эпигастрии, увеличение печени и селезенки, водянка живота, характерное появление рисунка расширенных вен на передней поверхности брюшной стенки, похожего на голову медузы.

Опасность, которую лучше предотвратить

Профилактические мероприятия строятся, исходя из этиологии патологического состояния.

Задача состоит в предупреждении возникновения причины для развития такого нарушения. Рекомендации:

  • контроль системы свертывания крови, особенно при наличии наследственной предрасположенности к повышенному тромбообразованию;прием Аспирина
  • прием препаратов Аспирина в дозе 50-75 мг каждый день после консультации с врачом;
  • при первых симптомах неблагополучия в организме обратиться за помощью к соответствующему специалисту;
  • при сроке беременности свыше 26 недель нельзя отдыхать или выполнять физические упражнения в положении «лежа на спине»;
  • рекомендуется регулярная физическая нагрузка (ходьба, плавание);
  • в процессе родовой деятельности предпочтительнее положение с высоким изголовьем или сидя.

При своевременной диагностике проблемы и правильном соблюдении рекомендаций врачей прогноз при синдроме НПВ может быть вполне обнадеживающим.

загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

Остались вопросы? Задайте их ниже!