Тромбоз и тромбофлебит

Профилактика и лечение синдрома Педжета-Шреттера

синдром педжета шреттераСиндром Педжета-Шреттера – это острый тромбоз подключичной вены.

В 1960 году это заболевание было известно как синдром усилия, потому что оно связано с избыточной физической активностью человека.

Синдром часто возникает у спортсменов или у тех, кто занимающихся тяжким физическим трудом. Из-за нагрузки у этих лиц может произойти вены между первым ребром и ключицей.

Чаще болезнь бывает у мужчин, причем правая рука поражается недугом чаще. Начало заболевания очень часто совпадает с травмой или с перенапряжением руки.

Клиническая картина

Выделяют три стадии синдрома:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

В клинической картине острого тромбоза подключичной вены можно отменить несколько довольно характерных симптомов:

  1. Самый важный признак синдрома – отек пораженной руки и верхней части грудной клетки на той стороне. Причем отек на руке выражен сильнее. У большинства пациентов с тромбозом, который локализован на 2-5см больше объема здоровой конечности. Реже встречается слабая отечность – 1-2см. Очень редко встречается распространенный тромбоз, который захватывает не только плечевые, но и предплечные вены – отечность выражена сильнее, порядка 6-8см. То есть в хронической стадии синдрома Педжета-Шреттера отек бывает всегда. При острой стадии заболевания отек отмечается примерно у половины больных. Примечательной характеристикой синдрома служит то, что при надавливании на отек пальцем отсутствует ямка. Это обусловлено расширением венозных и лимфатических сосудов, при котором жидкость из сосудистого русла переходит в подкожную клетчатку. С этим фактом часто связаны жалобы пациентов на ощущение напряжения, распирания, а также быстрой утомляемости и слабости в конечности.
  2. После отека вторым типичным признаком синдрома выступает подкожное расширение вен в плече и передней части грудной клетки. Этот симптом бывает только при хронической форме заболевания. В острой стадии он может быть выражен слабо или вовсе отсутствует.
  3. Еще менее постоянным симптомом выступает боль в руке. Причем в острой стадии она наблюдается только у половины больных, в локализация болейхронической форме конечность болит еще реже. Такие пациенты больше жалуются на жжение, тяжесть, чувство распирания и похолодания в конечности.
  4. Редко, но бывает цианоз кожного покрова с меняющимся характером. В острой стадии он охватывает руку у половины больных. В хронической – цианоз пятнистой окраски только на кисти.
  5. Очень редкий симптом – онемение или другое проявление расстройства чувствительности.
  6. Могут быть также напряжены вены в локтевой ямке.

Постановка диагноза

Характерные визуальные признаки позволяют сразу диагностировать симптом Педжета-Шреттера.

В сомнительных случаях нужны инструментальные методы:

  1. УЗИ позволяет обнаружить факт сдавливания вен окружающими структурами.
  2. Флебография выявляет локализацию и другие характеристики процесса тромбирования, а также то, как развито коллатеральное кровообращение.

Фитопрепарат Ангионорм Прежде, чем купить лекарство Ангионорм: инструкция по применению, отзывы врачей и пациентов, советы по приему.

загрузка...

Современная и действенная профилактика тромбофлебита — основы питания, физических нагрузок и здорового образа жизни.

Лечение заболевания

Лечебная тактика зависит от течения заболевания. Для синдрома Педжета-Шреттера чаще применимо консервативное лечение, но иногда может понадобиться оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

ВарфаринВ острой стадии пациента кладут в стационар и применяют активную антитромботическую терапию.

В ее состав входят фибринолитики в первые 3-5 дней, антикоагулянты непрямого и прямого действия на протяжении 2-3 недель, антиагрегантные препараты. Одновременно назначают противовоспалительные нестероидные препараты.

Если у пациента гастрит или язвенная болезнь, препараты можно назначать в виде свечей. Обычный аспирин лучше заменить теми формами, которые растворяются в кишечнике. 1-2 месяца больные обязательно должны принимать препараты, которые улучшают лимфатический и венозный отток.

По показаниям могут назначать сосудорасширяющие препараты. Иногда может быть показана седативная и десенсибилизирующая терапия.

Режим выбирается исходя из состояния больного. Рука при ходьбе должна покоиться, поэтому ее обычно подвязывают. Лежа в постели руку приподымают выше уровня плеча.

Если нет противопоказаний, то назначают физиотерапевтические процедуры – ионофорез трипсина, гепарина, новокаина, аспирина.

С первого дня требуется бинтовать руку эластичным бинтом, но только если нет дискомфорта от бинтования или тотального тромбоза.

Статистика показывает, что у некоторых пациентов бывают повторные рецидивы заболевания. Поэтому всем пациентом, которые уже пролечились от синдрома, назначаются в целях профилактики антигистаминные препараты и проводятся регулярные курсы консервативной терапии.

Хирургическое лечение

Острый тромбоз подключичной вены требует хирургического вмешательства при сильном болевом синдроме на фоне тяжких нарушений венозного оттока, при невозможности пациента заниматься профессиональной деятельностью.

Целью оперативного вмешательства есть восстановление нормального кровотока в подключичной, плечевой и подмышечной вене.

При острой стадии болезни тромбэктомия, как восстановительная операция, оправдана в первые дни и даже часы появления симптомов.

Многие специалисты полагают, что делать тромбэктомию необходимо в первые 72 часа заболевания, пока тромб еще не зафиксировался в венозной стенке и может быть легко извлечен.

В хронической стадии острого тромбоза подключичной вены говорят уже о посттромботической болезни. На этой стадии реконструктивное оперативное вмешательство оправдано только когда наблюдается сегментарная окклюзия вен с ярко выраженным нарушением венозного оттока.

Хирурги должны иметь относительно свободный доступ к подмышечной и подключичной вене.

При синдроме Педжета-Шреттера самой удачной считается методика, которая была подробно разработана профессором Савельевым В. С. с соавторами еще в 70-ых годах. Данная методика предполагает делать разрезы параллельно и немного ниже ключицы.Операция на ключике

Разрез кожных покровов имеет начало над грудино-ключичным сочленением, потом под острым углом к ключице проходит по контурам грудинно-ключичной борозды и завершается в передней части подмышечной линии (на 2,5 сантиметра выше верхней части подмышки).

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Рассекается кожа, клетчатка под нею, большая мышца груди разделяется, а малая – отводится наверх. Вена под ключицей задействуется после рассечения подключичной мышцы и реберно-клювовидной связки.

Изложенный метод дает возможность сделать ревизию вены под ключицей по достаточной длине, которая содержит место первоначального образования тромба.

Операция, проведенная таким методом, дает самые наименьшие показатели по травмированию тканей, потому что ключица и мышцы не пересекаются.

Возможные осложнения

Если симптомы включают покраснение или посинение, ощущение тепла, резкую боль и припухлость в плече, то требуется срочное лечение – эти проявления могут закончиться легочной эмболией.

Для острого тромбоза подключичной вены характерным осложнением бывает синдром «грудного выдоха».

Вместо вывода

Синдром ШреттераВовремя сделанная диагностика и адекватное лечение синдрома Педжета-Шреттера дают очень хорошие результаты.

Лечение проводят в большинстве случаев консервативными методами.

В сложных случаях или если на протяжении двух месяцев медикаментозного лечения нет положительных результатов, может потребоваться хирургическая операция, направленная на увеличение венозного оттока.

В качестве трансплантатов используют ткани подкожной вены бедра.

загрузка...
Похожие статьи

Оставить комментарий