Тромбоз и тромбофлебит

Триада Вирхова — три причины возникновения тромбоза и тромбофлебита

тромбы в кровиТриадой Вирхова называют теорию тромбообразования и развития тромбофлебита.

Согласно концепции доктора Вирхова на пути к заболеванию тромбозом и тромбофлебитом организм проходит 3 основных этапа:

  • травма внутренней стенки вены;
  • понижение скорости тока венозной крови;
  • повышение свертываемости крови.

Пункт первый — повреждение сосудистой стенки

Поврежденный сосуд нуждается в образовании тромба, который защитил бы организм от кровотечения. Для образования тромба необходимы специальные факторы, которые вызывают свертываемость крови.

При этом процессы фибринолиза угнетаются. Если сосуд был поврежден во время стрессового состояния, образование тромба становится возможным благодаря выбросу в кровь адреналина.

Шаг второй — нарушение свертываемости крови

В крови появляется избыточное количество тромбопластин и тромбин, называемых также прокоагулянтами. К тромбозу приводит снижение противосвертывающейся активности.

Быстрое внутрисосудистое свертывание крови становится возможным благодаря значительному поступлению в сосуд факторов свертывания. Реакции внутри сосуда разделяют на 2 типа: локальные и генерализованные.

Триада Вирхова

загрузка...

Заключительный этап — замедление кровотока

Третьим этапом, который характеризуется в триаде Вирхов становится замедление кровотока с последующим его нарушением.

Тромбообразование проходит через 2 фазы. Клеточная фаза (включает в себя афезию, агрегацию и агглютинацию тромбоцитов) начинается с изменения электрического потенциала стенки сосуда. После чего клетки крови меняют свой заряд. Тромбоциты при этом получают адгезивно-агрегационную способность. Следующей фазой становится плазматическая.

Оторвавшийся тромб может препятствовать кровотоку или полностью закупорить сосуд. Если пациент не получает необходимого лечения, начинается некроз тканей. Особенную опасность представляет даже не сам тромб, а инфекция, которой его появление может сопровождаться.

После разрушения тромба инфицированные элементы могут распространиться по кровеносной системе. В тех местах, где они задерживаются, возникают абсцессы.

Что такое эмболия?

Этим термином обозначается закупорка сосудов эмболами, которые приносит ток лимфы или крови. В зависимости от характера эмболов эмболыразличают эндогенную и экзогенную разновидности. Существует также классификация, основанная на локализации. Сюда входят эмболия системы воротной вены, эмболия большого или малого кругов кровообращения.

Воздушная эмболия имеет экзогенное происхождение. Она возникает в случае повреждения крупных вен. Давление при этом должно быть близким к нулю или отрицательным. То же происхождение имеет и газовая эмболия. Она возникает при анаэробной гангрене и кессонной болезни.

Эндогенная эмболия возникает в результате отсоединения тромба при его гнойном или асептическом расплавлении. Кроме этого выделяют следующие виды эмболии:

  1. Тканевую. Она возникает при травмах тканей. Особенно опасной эта разновидность является для тех, у кого была обнаружена злокачественная опухоль. Эмболия в данном случае приводит к образованию метастазов.
  2. Парадоксальную. Возникает в том случае, когда не произошло заращение межжелудочной и межпредсердной перегородок.
  3. Жировую. При повреждении печени, тазовой или подкожной клетчатки, а также костного мозга в кровь могут попасть капельки жира, что и приводит к закупорке сосудов.

Последствия

Одним из возможных последствий является ишемия миокарда. Такое становится возможным при окклюзии коронарной артерии. Ишемия миокарда приводит к остановке функционирования кардиомиоцитов из-за недостатка кислорода, что, в свою очередь, ведёт к возникновению инфаркта миокарда.

Инсульт также может стать последствием закупорки сосуда. Он бывает связан с ишемией, кровоизлияниям и т. п. В таких случаях тромб обычно появляется рядом с атеросклеротическими бляшками. При постепенной закупорке артерии развитие заболевания происходит более медленными темпами.

Эмболия ведет к трофическим нарушениям, которые затем приводят к гангренам, если пациент страдает сахарным диабетом или атеросклерозом. Тем не менее, в большинстве случаев подобных последствий удается избежать, поскольку проходимость сосуда постепенно восстанавливается.

Особенности профилактики и лечения

ГепаринОтмечено, что использование Гепарина не способно уменьшить смертность среди пациентов, имеющих тромбы. Риск тромбоза глубоких вен и легочной эмболии можно сократить, однако вероятность кровотечений при этом резко увеличивается. Это значит, что применение Гепарина не даёт необходимого клинического эффекта, или же он полностью отсутствует.

На механические способы лечения также не следует возлагать особых надежд. К пациентам с инсулином их вообще запрещено применять.

Доказать неэффективность Гепарина удалось с помощью послеоперационных больных. Чтобы избежать возможных осложнений необходимо проведение анализа пользы и риска того или иного метода, поскольку все антикоагулянты ведут к увеличению рисков возникновения кровотечений.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Например, при фибрилляции предсердий риск можно вычислить на основе дополнительных факторов. Если пациент страдает гипертонией и является лицом пожилого возраста, опасность значительно повышается. Использование Варфарина также находится среди факторов, которых нужно опасаться.

Особое значение придается профилактическим мерам, осуществляемым по отношению к пациентам, страдающим тромбозами.

Механическая компрессия икр используется в тех случаях, когда больной недавно перенес тромбоз глубоких вен, или тогда, когда пациенту противопоказано все остальное. Если больной поступил на операцию, то после нее используются компрессионные чулки в реабилитационном периоде.

Низкомолекулярный гепарин применяется в таких случаях, как проведение ортопедической операции, длительная неподвижность или кава-фильтртяжелая болезнь. Низкомолекулярный гепарин также часто используется пациентами, не страдающими хирургическими заболеваниями.

Одним из часто применяемых методов для терапии в области нижней полой вены является венозный фильтр (или кава-фильтр). Высокую профилактическую эффективность показал препарат Поликозанол. Дозировка должна быть не менее 10 и не более 20 мг ежедневно.

Эффективность Поликозанола была доказана исследованиями, проведенными кубинскими учёными.

Больные, страдающие тромбозом, не должны употреблять пищу с высоким содержанием холестерина. К препаратам, используемым в лечебных целях, относятся:

  1. Смолы и фибраты.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Статины.Поликозанол
  4. Ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике. К таким препаратам относится Поликозанол. Предпочтение этому лекарству специалисты отдают потому, что он не изменяет показателей свертываемости крови.
  5. Антикоагулянты. Препараты значительно снижают риск образования тромбозов. Однако их применение не исключает и побочных эффектов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо контролировать величину МНО. Если пациент находится в сознании и способен к самообслуживанию, контроль возможен и в домашних условиях.

В диагностике тромбофлебита участвуют различные методы определения скорости свёртываемости крови. Это могут быть тромбодинамика, тромбоэластография, тест протромбиного времени, тест генерации тромбина и т. д.

загрузка...

Оставить комментарий