Тромбоз и тромбофлебит

Симптомы и методики лечения тромбоза глубоких и поверхностных вен нижних конечностей

вена на ногеТромбоз глубоких вен в нижних конечностях – весьма распространенное заболевание. Это образование тромбов в нижних конечностях в просвете глубоких вен. Опасность этой болезни в том, что она нередко встречается у абсолютно здоровых людей.

За последние десятилетия увеличилось число пациентов, страдающих тромбозом, о чем свидетельствует возрастание количества операций.

Тромбоз глубоких вен – болезнь, вследствие которой образуются тромбы в глубоких венах. Самой распространенной формой является тромбоз нижних конечностей. Развитие происходит бессимптомно, а последствия – крайне тяжелые.

Осложнения вследствие варикоза

При варикозе распространенными осложнениями считаются флебит, тромбоз и тромбофлебит.

Тромбоз является следствием развития тромбофлебита. Тромбофлебит — это образование сгустков крови в венах с их последующим воспалением.

Поскольку тромбоз возникает, в основном, в икроножной мышце, то наиболее ярко выраженными его признаками являются резко появившаяся отечность лодыжки и кажущееся расширение икроножных мышц.

Нередки случаи, когда болит одна нога при поражении тромбозом другой. По статистике тромбоз чаще поражает левую ногу.

Протекание болезни и ее опасность

Под тромбозом подразумеваются процесс, вследствие которого внутри кровеносного сосуда свертывается кровь, из-за чего нарушается кровоток. При тромбозе вен, в их образование тромбаполости образуются тромбы или кровяные сгустки, которые затрудняют нормальное движение крови.

Образование тромба на стенке вены вызывает воспаление, что приводит к созданию других тромбов.

Тяжелые формы тромбоза, при которых перекрываются глубокие вены и крупнейшие коллатеральные ветви приводят к флегмазии. Признаком флегмазии считается отек всей конечности с нарушением микроциркуляции в тканях.

загрузка...

Самым тяжелым осложнением тромбоза вен считается венозная гангрена, при ней необходима ампутация ноги.

Тромбоз нижних конечностей может протекать без каких-либо симптомов. Так бывает при частичном перекрытии тромбом просвета вены и не вызывающего внезапной проблемы с оттоком.

Эти тромбы довольно опасны, поскольку могут попасть в легкие. Это грозит тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).

Следует понимать, что при осмотре врач может только предположить у пациента тромбоз вен. А точный диагноз можно выяснить лишь после ультразвукового исследования сосудов.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы тромбоза вен нижних конечностей не всегда можно выявить легко и сразу. Это связано с восстановлением через перфорантные вены частично нарушенного оттока крови.

В основном симптомы болезни появляются внезапно, но бывают нечетко выраженными.

воспаление веныХарактерна боль в нижней конечности, усиливающаяся при физической нагрузке. Позже появляется отек больной конечности, чувство распирания и тяжести. Кожные покровы чуть ниже места тромбоза бледнеют, часто кожа становиться глянцевой и приобретает синюшный оттенок.

Через 1-2 суток после появления тромбоза четко проступают увеличенные поверхностные вены под кожей.

Главные признаки тромбоза:

  • отек в области поврежденной ноги;
  • распирающего характера боль, сильно усиливающаяся при изменении положения или нагрузке;
  • меняется цвет кожи.

Классификация болезни

Тромбозы бывают:

  1. тромбоз поверхностных вен нижних конечностей — измененных или не измененных варикозно;
  2. глубоких вен нижних конечностей.

По прикреплению тромба к стенке вены:

  1. При пристеночном  часть тромба сростается с веночной стенкой, но есть просвет, по которому поступает кровь.
  2. При окклюзивном просвет сосуда полностью закрыт. Впоследствии тромб прирастет к веночной стенке.
  3. Смешанный вид- тромб может попасть и в восходящий, и в нисходящий сосудистые сегменты.
  4. При флотирующем тромбозе тромб может быть до 20см в длину. При попадании в более мелкий сосуд может случиться окклюзия.
  5. Мультифокальный – в организме в разных местах образуются тромбы.
Острый тромбоз нижних конечностей – это болезнь, образовывающая тромб в венозном русле, отток крови нарушается и есть асептическая воспалительная реакция.

При илеофеморальном венозном тромбозе усиливается поверхностный венозный рисунок и сглаженность паховой складки. Напряженность мягких тканей голени, блестящие кожные покровы.

Общее состояние больных значительно ухудшается. Отличительным видом подвздошно-бедренного тромбоза считается «синяя флегмазия». Пульсацию периферических артерий нельзя определить, а это чревато развитием венозной гангрены.

Причины тромбоза (триада Вирхова)

Для образования тромба в вене нужны условия, называющиеся триадой Вирхова:

  • изменение кровяного состава;
  • замедление кровяного тока;
  • повреждение стенки сосудов.

ТГВ возникает, когда естественный процесс свёртывания крови вступает в силу не вследствие повреждения, а при нормальных условиях сосудистой стенки.

Провоцирующие факторы и неспецифические причины

Спровоцировать развитие болезни может потребность длительно не менять положения тела. В таком случае, замедляется кровоток, снижается мышечный тонус, кровь оттекает к сердцу в неадекватном режиме, что и становится причинами тромбоза.

лечебные колготки Какие основные виды компрессионного белья при варикозе существуют и как выбрать подходящую модель в каждом конкретном случае читайте в нашей статье.

Какой массаж рекомендуют врачи при варикозном расширение вен? Что такое lpg массаж при варикозе и зачем его делают? Ответы на эти и многие другие вопросы вы можете найти здесь.

Провоцирующими факторами считают:

  • возраст;
  • беременность и рождение ребёнка;
  • некоторые большие операции;
  • сниженная активность при автомобильных путешествиях, длительном постельном режиме и т.п;
  •  ожирение;
  • механические повреждения с разрывом кровеносных сосудов;
  • специфические лекарственные препараты;
  • курение.

Среди неспецифических причин, способствующих тромбозу вен, имеются системные нарушения, к примеру, шоковое состояние, ДВС синдром, венозный стаз из-за врожденных аномалий сосудов с сопровождающей их гипотонией.

Диагностические методики

Диагностика различных заболеваний сосудов проводится путем инвазивных и неинвазивных методов:

  • дуплексное сканирование и допплеровское ультразвуковое исследование – методы, направленные на ультразвуковое исследование сосудов. Они
    узи конечности

    Ультразвуковое исследование сосудов при подозрении на тромбоз

    позволяют выявить изменение стенки и клапанов вен, скорости кровотока;

  • флебография – самый точный способ выявления тромбоза. В подкожную вену стопы вводится контрастное вещество. Наличие тромбов в виде дефекта заполнения контрастным веществом выявляется на рентгенограмме;
  • радионуклидное сканирование состоит в введении в вену стопы особого радиоактивного препарата, накапливающегося в тромбе. После при сканировании видно место дислокации тромба;
  • импедансная плетизмография определяет скорость кровонаполнения вен голени и изменения их объема.

Комплекс лечебных процедур

Итак, как предлагает лечить тромбоз нижних конечностей современная медицина?

При определении диагноза проводится следующее тромбоза вен нижних конечностей:

  • медикаментозная терапия с использованием антикоагулятивных препаратов, понижающих факторы сворачиваемости крови;
  • введение растворяющего тромб вещества в вену;
  • удаление тромба хирургическим путем;
  • установка кава-фильтров в вене.

Консервативное лечение

Главными целями консервативного лечения является пресечение последующего тромбообразования, устранение воспалительного процесса и прикрепления тромба к стенкам сосуда, а также воздействия на тканевой обмен.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Врач при медикаментозном лечении назначает пациенту антикоагулирующие препараты, снижающие свертываемость крови и уменьшающие риск повторного образования тромбов. Самым распространенным препаратом является гепарин и его производные.

Хирургия

Оперативному вмешательству подлежат лишь флотирующие тромбы. При тяжелых видах венозного тромбоза нижних конечностей, провоцирующих риск возникновения некроза тканей, уместно удаление тромба операционным путем.

Эта операция — венозная тромболэктомия. В местах опасных флотирующих тромбов для этого имплантируются кава-фильтры. Такой метод выручает людей, которым нельзя применять антикоагулянты.

Вместе с тем тяжелое состояние пациентов, обусловленное характером и масштабами первичного хирургического вмешательства, позволяет пользоваться этой процедурой не в каждом случае.

операцияМетоды и техника хирургических операций у таких больных являются предметом дискуссий.

Одни врачи придерживаются бедренного доступа к магистральным венам. Другие предпочитают комбинированный доступ, т.е. сочетание бедренного и лапаротомного доступа к нижней полой вене. Степень оперативного вмешательства у пациентов с тромбозом нижних конечностей зависит от степени поражения глубоких вен, состояния больного и т.д.

Реабилитация после операции

На протяжении нескольких месяцев после болезни применяют непрямые антикоагулянты под контролем показателя свертываемости. Пациент после перенесенного тромбоза глубоких вен переходит в совсем другое патологическое состояние — посттромбофлебитическая болезнь (ПТФБ). э

Болезнь отличается развивающимися трофическими нарушениями кожи и хронической венозной недостаточностью, что требует реабилитационной программы.

Реабилитационная программа:

  • социальная адаптация и сохранение привычного уровня жизни;
  • профилактика повторного заболевания.
  • предотвращение развития ПТФБ и компенсирование венозного оттока.

Осложнения заболевания

Редко окклюзионное ТГВ осложняется венозной гангреной.

В больной конечности скапливается до 4-5л плазмы, из-за чего резко понижается артериальное давление, наступает шоковое состояние, которое может привести к смерти пациента.

Возможны так же следующие осложнения:

  • болевая белая флегмазия вследствие спазма артерий, расположенных рядом с тромбированной веной. Трудно отличить состояние от острого нарушения артериального кровообращения;
  • болевая синяя флегмазия: практически весь отток крови перекрыт из-за окклюзии подвздошных и бедренной вен, может возникнуть гангрена;
  • гнойное расплавление тромба: с формированием абсцесса при остром тромбофлебите;
  • ТЭЛА, отличающаяся резким нарушением внешнего дыхания и кровообращения, а при перекрытии малых ветвей – симптомами развития геморрагического инфаркта лёгкого.

Профилактически меры

Меры профилактики при тромбозе вен нижних конечностей:

  • здоровый образ жизни;
  • отказ от табачных изделий;
  • контроль уровня холестерина;
  • компрессионные чулки;
  • контроль сахарного диабета;
  • сокращение перорального приема контрацептивов;
  •  отказ от высоких каблуков;
  • контрастный душ.

Профилактические процедуры:

  • выполнение легких физических упражнений, улучшающих тонус мышц пострадавших конечностей и кровоток в венах;
  • употребление антикоагулянтов до или после операции;
  • ношение компрессионных изделий;
  • эластичные бинты, не допускающие в нижних конечностях нарушения кровотока.

Обращайте внимание на знаки, которые дает вам ваше собственное тело. При первых признаках болезни следует обратиться к врачу. Придерживайтесь советов врачей, так как тромбоз вен – весьма распространенное и опасное заболевание.

Видео: Как лечить тромбоз

загрузка...

6 комментариев

  • Гепарин — это не панацея. Если не лечить вены и не улучшать кровоток, тромбы опять образуются, я это уже проходила. Пока не начала принимать флебодиа, тромбоз у меня образовывался дважды в год, думала, пропишусь в хирургии. И почему не все врачи назначают нормальные схемы лечения?

  • Настя, а вы детралекс попробуйте пропить. Он на порядок эффективнее чем флебодиа. Рекомендательная база у детралекса значительно выше. Так же детралекс значительно быстрее всасывается в кровь, что значительно быстрее и лучше помогает с тяжестью в ногах справится и уменьшить боль.

  • Здравствуйте. Мужу месяц назад делали операцию по удалению тромбов. Резали в четырёх местах. В одном месте где резали появилась шишка. И нижняя часть ноги он не чувствует. Как будто онемевшая. Что это может быть

  • У меня по видимому уже почти запущенная стадия, потому что доктор все чаще говорит про операцию, но я все оттягиваю и не решаюсь. Пью пока Тромбо асс, кровь замечательно разжижает. Желудок не болит от него и то хорошо, а то аналогичный кардиомагнил сестра пьет и очень на боль в животе жалуется, да и дороже он прилично, а так-то одно и тоже действующее вещество.

  • Я все за папу переживаю, курит по пачке в день, а значит кровь нужно разжижать. От него желудок не болит, а то у папы ещё и гастрит?

Оставить комментарий