Что провоцирует воспаление вен: о причинах и лечении подробно

воспаление вен на ногахТермин «флебит» происходит от «флебос» (phlebos) – греческого слова, переводимого как «вена» с маленькой буквы. Отсюда же и название флебология – раздел науки и медицины, изучающий вопросы, связанные с этими органами.

Точнее, с теми «частями тела», которые могут быть и предметом гордости, и источником бесконечного страдания для их обладательницы. Либо обладателя, ибо кто из мужчин не знает слова «геморрой»?

А ещё вена – это атрибут «скорой помощи». Какие руки больше любимы её медсестрами: перевитые тяжами «жил» руки мужские – или округлые, гладкие, «сдобные» женские? Вторые, безусловно, красивее, но когда дело доходит до лечения, первые – практичнее.

Что «ставит к стенке» венозную стенку?

Варикоз – проблема 89% женщин и 66% мужчин, живущих в цивилизованных странах.

Не менее распространены и флебиты – воспаления вен, и тромбофлебиты – те же процессы, но усугублённые образованием тромбов.

Поскольку явная и скрытая патология вен (особенно варикоз) часто является основой развития хронического флебита (тромбофлебита), следует поближе рассмотреть поводы для развития первого, основанные на строении стенки вены и других причинах.

Главной причиной для воспаления (повреждения) вены является неспособность её стенки сопротивляться хронической натуге, «выдувающей» из неё «пузыри».

В стенке вены отсутствует фиброзный слой, придающий жёсткость стенке артерии, поэтому вена сравнительно легко растяжима.

Вследствие этого образованные из эндотелия клапаны, препятствующие регургитации крови, в определённый момент перестают полноценно смыкаться – и в пространствах между ними создаётся затор, ведущий к повреждению венозной стенки по причине её перерастяжения.

Но для развития патологии вен существуют и другие основания:

  1. Избыток массы тела приводит к избыточному кровяному давлению в венозной системе и застою крови, особенно в нижней половиневенозный застой крови тела.
  2. Недостаточная мускульная активность. Мышцы ног, ритмично сокращаясь и расслабляясь, должны бы способствовать продвижению крови вверх, по направлению к сердцу. Но современный человек пренебрегает этой потребностью своей природы, он пользуется ногами только в случае крайней необходимости. Мышцы рук задействованы сильнее, но и нагрузка на вены здесь значительно меньше – расстояние, проходимое кровью до сердца, короче и в этом случае почти не требуется преодоление земного тяготения.
  3. Избыточное натуживание при выполнении тяжёлой физической работы (такой, как спорт) также ведёт к растяжению и повреждению венозной стенки.

Совокупность этих и ряда других причин, среди которых изменение свойств крови в результате хронической инфекции и расстройств обменных процессов в организме; нарушение трофики стенки вены вследствие врождённой её слабости, артериальной гипертонии либо по иным причинам приводит к повреждению внутреннего слоя – эндотелия.

загрузка...

Его поверхность теряет должную гладкость, и протекающая по вене кровь, «цепляясь» за его оголённые участки, «прилипая» к ним, образует тромбы.

Флебит – это больно…

воспаление вены на руке

Воспаление вены на руке

Но к повреждённому эндотелию «прилипает» не только кровь – оголённые его участки становятся мишенью для инфекционных и токсических агентов. Вена «взрывается» ими изнутри и начинается настоящее воспаление её интимного слоя.

Очень скоро процесс, начавшийся как асептический, приобретает свойства инфекционно-токсического, проявляющегося как внутри организма, так и снаружи его, на поверхности кожи.

Остро поражённая поверхностно расположенная вена выглядит как уплотнённый и напряжённый, болезненный, выступивший на поверхность кожи продольный тяж, имеющий вид красной полосы (или полос, если в процесс вовлечены несколько вен).

Кожа на этом участке горячая, натяжение её усиливает боль, как и движения конечностью. Общая реакция организма выражается подъёмом температуры, слабостью, разбитостью и общим недомоганием.

Течение хронического флебита подкожно расположенных вен напоминает картину флебита острого, но протекает менее бурно, с чередой периодических обострений.

…и опасно

В процесс воспаления может быть вовлечена не только подкожная, но и глубокая вена конечности. В этом случае внешняя картина будет менее красочной: местная отёчность и болезненность в глубине очага поражения на фоне молочно-белой, неуплотнённой кожи без всяких признаков гиперемии.

Но признаки интоксикации организма при этом варианте течения будут более выраженными. Это:

  • гипертермия;
  • головная боль;
  • озноб;
  • подташнивание;
  • отсутствие аппетита;
  • тревожный сон.

С появлением же тромбов острое воспаление вен часто превращается в острый тромбофлебит.

Клиника, зависящая от локализации

Изменения, происходящие в стенках вен, могут коснуться не только конечностей – во внутренних органах наблюдается та же динамика,пилефлебит опасенточнее, антидинамика, ведущая организм к медленной гибели.

Ведь варикозом, флебитом и тромбофлебитом могут быть охвачены и кишечник, и пищевод, и желудок, и органы таза; страдают вены головы и шеи, где количество клапанов значительно меньше и застой крови особенно чувствителен.

Внутренние органы являются полостями, заполненными определённого характера содержимым: органы пищеварения – пищей и отходами её переработки, матка – беременна плодом. По этой причине как органы, так и оплетающие их вены почти постоянно перерастянуты давлением изнутри и легко воспаляются.

Вены же тех органов, что проходят сквозь узкие каналы и отверстия в костях, испытывают давление как снаружи, так и изнутри и находятся в ещё более критическом положении.

Конкретная картина зависит от локализации воспаленной вены:

  • в случае церебрального флебита она выражает себя мучительной головной болью и артериальной гипертензией с присоединением неврологических симптомов;
  • воспаление полового члена вызывает появление резких болей, местного значительного отёка и багрово-синюшной окраски пениса;
  • пилефлебит (процесс в воротной вене) проявляется рвотой, болями в области печени, имеющими схваткообразный режущий характер, нарастающей желтушностью кожи и склер, общетоксическими симптомами в виде потрясающих ознобов и проливных потов на фоне гектической лихорадки, и способен привести больного как к летальному исходу, так и к хронической печёночной (либо почечной) недостаточности.

Методы диагностики

Кроме визуального осмотра при патологии вен применяются:

  • рентгеноконтрастные;
  • ультразвуковые (УЗГД);
  • допплерографические методы исследования;
  • дуплексное сканирование, позволяющие более точно уяснить топографию имеющих массу вариантов вен, степень окклюзии сосудов и скорость венозного кровотока, что существенно облегчает процесс проведения операции в случае её необходимости.

Можно ли лечиться дома?

варикозное пятноЛечиться в недалеко зашедших случаях воспаления можно и дома, но только после тщательного обследования у врача-флеболога, сосудистого хирурга или просто хирурга.

Для оценки общего состояния организма и его возможностей необходима также консультация терапевта и проведение ряда общих исследований:

  • биохимического и общего анализов крови;
  • ЭКГ;
  • и исследование отдельных органов, дабы не пропустить наличие важной скрытой патологии.

К народным средствам лечения воспаления вен на конечностях (руках и ногах), но одобренным и опробованным официальной медициной, относятся:

  • постановка пиявок, уменьшающих степень сгущения крови;
  • лечение обёртыванием жидкой глиняной массой;
  • приём внутрь рецептур, приготовленных из дикорастущего лекарственного сырья;
  • другие методы, разрешённые к проведению лечащим врачом и применяемые под его контролем.
В случае же серьёзного расстройства здоровья необходима помощь медицины сугубо официальной, вплоть до госпитализации в стационар.

Что предлагает традиционная медицина

Целью официальной медицины является применение максимально щадящих методов восстановления кровотока не только в повреждённом флебитом или иной патологией конкретном сосуде, но и во всём обслуживаемом им бассейне.

К хирургическим методам воздействия относятся как уходящая в прошлое флебэктомия, так и более современные приёмы восстановления процедура склеротерапиипроходимости вен, принцип применения которых заключается

  • либо в наложении обходящего проблемное место протеза (пластика вен);
  • либо в «заваривании» безнадёжно вышедшего из строя участка сосуда (лазерная коагуляция, склеротерапия);
  • либо в совмещении этих двух методик.

Консервативное лечение воспаления вен на ногах и руках включает:

А если не лечиться, какие осложнения возможны?

К числу осложнений следует отнести такие грозные явления, как:

  • возможность тромбоза вовлечённой вены;
  • тромбоэмболии лёгочной артерии;
  • развитие хронической венозной недостаточности;
  • либо инфекционной патологии в виде флегмон и абсцессов.

Профилактика: подъём венозного статуса

здоровье ногПоскольку устранение генетической предрасположенности к слабости венозной стенки медицине и науке пока не подвластно, остаётся воспитание навыков грамотного пользования человеком своими сосудами.

Больному необходимо исключить из «рациона» курение (иссушающее стенки вен и организм вообще), а также научиться более умеренному пользованию обувью на высоких каблуках, прекратить битву с излишним весом – слепую и бессистемную, и обратиться, наконец, за помощью к врачам-специалистам.

Ибо только меры, предпринятые своевременно, способны остановить наступление обезображивания конечностей либо полную потерю здоровья вообще вследствие «откладывания на потом» серьёзного обследования и лечения опасного недуга.

загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Остались вопросы? Задайте их ниже!