Современный взгляд на рецидив варикоцеле: профилактика и лечение

рецидив варикоцелеВарикоцеле – патология, возникающая только у мужчин, иными словами это варикозное расширение вен в области семенного канатика.

Вследствие этого в мошонке образуются венозные узлы и нарушается кровоток. Заболевание имеет три стадии развития, для каждой из которых характерны определенные проявления.

На ранних стадиях варикоцеле никак себя не обнаруживает и мужчина чаще всего и не подозревает о заболевании. Впоследствии, когда болезнь начинает постепенно прогрессировать, в мошонке появляются отечность и болевые ощущения, усиливающиеся при ходьбе.

Отсутствие лечения грозит нарушением функции яичек и активности сперматозоидов, что может привести к бесплодию.

Это заболевание успешно лечиться при помощи хирургического вмешательства. Но бывает так, что болезнь возникает повторно после операции, это явление называется рецидив варикоцеле.

Немного статистики

С рецидивом заболевания сталкивается от 10 до 40% представителей мужского пола, что выражается в возобновлении процесса патологических изменений. Вероятность возникновения подобной проблемы намного выше у пациентов-подростков.

По этой причине варикоцеле у подростков оперируют только в крайних случаях, чаще всего специалисты советуют дождаться периода полового созревания.

Рецидив развивается медленно, и его признаки могут проявиться через 12 и более месяцев после оперативного вмешательства. Симптомы повторного варикоцеле сходны с его первичными проявлениями.

Причины и симптомы

Причины, вследствие которых развивается рецидив, могут быть обусловлены как индивидуальными особенностями организма больного, таксеменные канатики и являться последствием хирургического вмешательства.

Однако рецидив болезни, связанный с генетической предрасположенностью пациента встречается редко. В основном заболевание возвращается по причине пропуска притоков во время проведения операции, недостаточного распространения и действия склерозирующих препаратов или неплотного лигирования вены.

Кроме того, рецидив бывает связан с растворением или перемещением вещества, которое перекрывало пораженную вену. Также в медицине были случаи, когда по причине недостаточной визуализации вмешательство проводилось на сосудах в жировой клетчатке, не имеющих отношения к варикоцеле, и соответственно, выздоровление не наступало.

Рецидив начинает проявлять себя через 12-18 месяцев после операции, и сопровождается расширением вен в мошонке, болями при ходьбе, половом акте и силовых нагрузках. В таких случаях операцию проводят тогда, когда повторное заболевание достигло 2 или 3 стадии.

Способы решения проблемы

На сегодняшний день медицина прекрасно справляется с этим заболеванием. Для того чтобы решить проблему повторного варикоцеле, применяются те же методы, что и при первичном заболевании, а именно – хирургическое вмешательство. В процессе операции производится перевязка вен, которые были поражены, и меры по возобновлению нормального процесса кровообращения.

В зависимости от состояния пациента и рекомендаций лечащего врача, могут быть применены следующие способы хирургического лечения:

  1. Оперативное вмешательство по методу Паломо и Иванссевича. Этот вид хирургического лечения применяется довольно Иванссевича операциячасто. Однако считается недостаточно эффективным и вызывает огромное количество осложнений у прооперированных пациентов впоследствии.
  2. Метод мини-операции. Этот способ лечения используется в сочетании с другими лечебными мерами и считается высокоэффективным. Кроме того, площадь повреждения тканей при мини-операциях сравнительно невелика, что способствует скорейшей послеоперационной реабилитации больного. К недостаткам этой методики можно отнести то, что операция занимает много времени и пациент подвергается вредному воздействию рентгена.
  3. Введение шунта. Шунтирование позволяет перекрыть и перенаправить кровоток, ограничивая доступ крови к поврежденной вене и направляя ее к здоровым сосудам. Этот метод применяется не столь часто по причине низкой эффективности. Кроме того, подобное вмешательство нередко вызывает последующие осложнения в виде образования тромбов.
  4. Способ чрескожной эмболизации. Эту методику также применяют достаточно редко по причине возможного появления рубцов в области повреждений. При этом эффективность подобного вида лечения достаточно высока.
  5. Метод лапароскопии. В процессе лапароскопической операции проводится введение статоскопа в область брюшной полости для исследования пораженных вен и возможных разветвлений. Преимущество лапароскопии заключается в том, что реабилитационный период у пациентов не занимает много времени и процент эффективности достаточно высок.
  6. Микрохирургическая реваскуляризация. В России этот метод лечения не получил широкого распространения по причине того, что во многих клиниках нет нужного для операции оборудования. Однако такое вмешательство имеет высокую эффективность.
    В процессе операции в пораженную вену вводят склеивающее вещество, действие которого позволяет восстановить ее работоспособность. Еще одним плюсом микрохирургической реваскуляризации можно считать то, что рецидивы после такого вида вмешательства возникают намного реже, чем при использовании других методов.

В период реабилитации больному запрещено поднятие тяжестей и иные физические нагрузки. Кроме того, в первый месяц после оперативного вмешательства мужчине лучше воздержаться от половых контактов.

Как правило, варикоцеле успешно лечится, и в тех случаях, когда заболевание служило причиной бесплодия пациента, при благополучном исходе жизнеспособность сперматозоидов восстанавливается.

Возможные осложнения после оперативного вмешательства

В большинстве случаев после хирургических операций осложнений не возникает, но у некоторых пациентов могут наблюдаться следующие проявления:боли после операции

  • отек одной стороны мошонки, который через некоторое время самостоятельно проходит, -для того чтобы предотвратить отечность, пациентам рекомендуется в первую послеоперационную неделю носить специальный поддерживающий суспензорий;
  • боли в мошонке, исчезающие после принятия пациентом антибактериальных и противовоспалительных средств;
  • задержка жидкости в мошонке (гидроцеле), которая наблюдается почти у половины пациентов в послеоперационный период, но чаще всего проходит самостоятельно через 8-10 месяцев после вмешательства;
  • возникновение атрофии или гипотрофии яичек, возникающее крайне редко после некоторых видов операций.

Кроме перечисленных общих видов осложнений, существуют последствия, наступающие после определенного вида лечения. Например, последствием эндоваскулярного вмешательства может являться аллергическая реакция на введенное вещество, а после проведения лапароскопии крайне редко возможны кровотечения.

Профилактика рецидива

По поводу того, почему возникает рецидив варикоцеле, медики до сегодняшнего дня не пришли к единому мнению. По этой причине нет возможности говорить о наличии каких-либо серьезных профилактических мер, способных предотвратить как первоначальное заболевание, так и его рецидив.

В случаях, когда варикоцеле связано с генетическими нарушениями в организме больного, последствия могут быть непредсказуемыми и рецидив вполне вероятен.

Но в большинстве случаев предотвратить повторное заболевание можно, проведя тщательное обследование больного перед операцией. Это позволит снизить риск оставить пораженный сосуд не заблокированным, что может привести к рецидиву.

В послеоперационный период больному следует соблюдать все предписания врача, избегать больших физических нагрузок и отказаться от курения и алкоголя. Кроме того, необходимо регулярно посещать лечащего врача и при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных