Общая информация

Симптомы варикозного расширения вен: от звездочек до гнойного «корыта»

варикозное расширение вен«Варикс» значит вздутие. Варикозное расширение, соответственно, это патологическое вздутие вен.

Возникновение (и прогрессирование) варикозного расширения вен возможно благодаря наличию нескольких способствующих условий:

  • движение крови в венах снизу вверх (против силы земного тяготения);
  • отсутствие в стенках вен жёсткого мышечного каркаса (имеющегося в артериях);
  • наличие в венах системы клапанов.

Механизм и причины нарушения

Движение крови в венах происходит толчками: порция крови, двигаясь в направлении сердца (вверх), отжимает собой створки венозных клапанов к стенке вены – и поднимается на высоту, равную расстоянию между двумя соседними клапанами.

Пропустив кровь вверх, кармашки клапанов заполняются стремящейся стечь обратно вниз кровью – и закрываются.

Сила удара порции крови в стенку вены весьма высока. Этот «молот», бьющий круглые сутки в самое слабое место, вызывает растяжение стенки вены – и её выпячивание наружу, раз начавшись, уже не прекращается. Выпятившаяся стенка вены напоминает грыжу, да она ей, по сути, и является.как работает вена

Отныне клапаны на данном отрезке вены теряют способность сомкнуться плотно – и кровь «проваливается» вниз. Застаиваясь и накапливаясь как здесь, так и на соседних участках, кровь растягивает вену на всё более значительном протяжении – и образуются структуры, напоминающие формой чётки.

Это и есть варикозный процесс в вене, или её варикозное расширение.

К варикозу приводят следующие причины:

  • генетическая предрасположенность (врождённая слабость венозной стенки);
  • значительные физические нагрузки (натуживание, поднятие тяжестей);
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • избыточный вес (ожирение, беременность);
  • факторы, усиливающие вязкость крови.

Где можно ждать беды?

звездочки на ногахВены способны существовать не только в виде одиночных «трубок», как в конечностях. Есть в организме места, где вместо одного сосудистого русла существует целая единая их сеть – это сплетения.

загрузка...

И эта сеть сформирована вокруг органов особо нагруженных – так, «оплетённый» ей желудок напоминает дыню, положенную в сетку-авоську. И именно в таких местах варикоз развивается чаще всего.

К таким густо оплетённым венозной сетью структурам относятся:

  • органы малого таза: матка, яичники, семенные канатики, прямая кишка;
  • пищевод, желудок, кишечник;
  • головной и спинной мозг.
Развитию варикоза подвержены как венозные системы: прямой кишки, яичек, семенных канатиков, пищевода, так и имеющие одно русло вены нижних (и очень редко верхних) конечностей.

Особенности варикозного расширения каждой вены или сплетения определяются местоположением обслуживаемого ими органа – находится ли он в полости тела или расположен за пределами её.

Так, поражённой варикозом вене спинного мозга или вене семенного канатика расширяться некуда, они проходят в узких каналах, и это создаёт как дополнительные трудности для кровообращения в этих областях, так и для кровоснабжения расположенных здесь структур.

Звездочка, узелок… а что дальше?

Симптомы варикозного расширения вен на ногах различны в зависимости от стадии развития патологии:

  1. В начальной стадии обратившегося за помощью можно счесть за симулянта: при всём обилии жалоб (разнообразные боли в ногах – от онемения и «ползанья мурашек» до судорог, отёки и чувство «тяжести») ни внешний осмотр, ни аппаратное исследование ничего обнаружить не может.
  2. В стадии 1 на коже проявляются первые «звёздочки» либо «сеточки», образовавшиеся из-за расширившихся мельчайших подкожных вен. Жалобы больного имеют тот же характер.
  3. Во 2 стадии на поверхности кожи становятся заметны уже достаточно крупные вены или завязываются первые узелки голубоватого цвета, набухающие от долгого вынужденного сидения или ходьбы в обуви с высокими каблуками. О чём может говорить такой узелок, для чего он завязался? Он напоминает о том, что ещё не поздно обратить внимание на своё здоровье, ведь уже с этой стадии риск тромбообразования становится вполне реальным.
  4. Со стадии 3 кроме болезненных ощущений и первых заметных знаков варикоза формируется система «прилив-отлив»: в течение дня отёк конечностей нарастает, становясь максимальным к ночи. На отдохнувших за ночь ногах отёков нет, но к вечеру приливная волна затопляет их вновь, даже если нагрузка на ноги была меньше обычной (в выходной день).трофическая язва
  5. В 4 стадии становятся заметны явления недостаточности кровообращения в коже – трофические изменения, проявляющиеся как пигментацией кожи, так и начинающимся её разрушением: маленькие участки покраснения неизбежно превращаются в мокнущие плоские «корыта» с бледными подрытыми краями – трофические язвы.
  6. 5 стадия характеризуется наличием как активно работающих трофических язв, так и характерными белесыми, с запавшим дном рубцами от язв заживших.
  7. 6, конечная, стадия – это печальная картина хронической, уже не заживающей трофической язвы и явления значительной сердечной недостаточности: отёки, одышка, увеличение печени.

Малый таз, полный ощущений

Из органов малого таза, венозные сплетения которого подвержены варикозу, наиболее показательна прямая кишка.

Ох уж этот геморрой…

Еe варикоз, именуемый геморроем, проходит в 4 этапа: от вызывающих недоумение ощущений неполного опорожнения кишечника, ощущения, что «там что-то застряло» в стадии 1 – до явления первых геморроидальных узлов, прощупываемых при пальцевом исследовании прямой кишки в стадии 2.

Третья стадия геморроя – это выныривающие при дефекации и ещё пока вправляемые узлы, она неотвратимо переходит в 4 стадию.

При 4 степени огромные гроздья геморроидальных узлов, уже невправляемых, бессильно свисают из заднего прохода, кровоточа, причиняя мучительные боли и грозя владельцу прямой кишки смертью от тромба, образовавшегося в этом месте и отправившегося в опасное плавание по кровеносному руслу.

стадии геморроя

Удар по здоровью мужчин

Мужские половые железы – семенники, или яички – тоже относимые к органам малого таза, хотя в его полости проходят только их семенные канатики, также подвержены варикозному расширению.

Варикоцеле, означающее «гроздь венозных узлов», так именуется это мужское заболевание аналогично геморрою проходит 4 стадии развития: вены не определяются – прощупываются стоя – прощупываются лёжа – видны на глаз.

Достигнув определённой стадии в подростковом возрасте, варикоцеле в следующую стадию обычно не переходит и крайне редко бывает с обеих сторон.

ВарикоцелеО состоянии вен яичка (венозного сплетения вокруг его тела, а также системы вен, проходящих вместе с семенным канатиком в паховом канале) можно судить по доступным обзору венам мошонки.

Если они неестественно полнокровны, резко выступают над уровнем кожи, а тем более болезненны, то боли в яичке либо в паху, скорее всего, связаны с застоем крови в этих областях вследствие варикоза.

Женщинам тоже несладко

симптомы варикоза малого таза

На фото видно, как выглядит прогрессирующий варикоз малого таза

Половые женские органы (матку и яичники) обследовать труднее, так как они скрыты в полости малого таза полностью.

Но об варикозном поражении можно судить по находящимся на поверхности половым губам – благодаря им симптомы варикоза матки и других половых женских органов скрыть невозможно.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Чувство тяжести, напряжения, болезненности, симптомы раздражения – а тем более кровоточивости – в местах выхода на поверхность части любого тазового органа, доступной осмотру, позволяют сделать предположение о состоянии всего органа, скрытого в недрах таза.

Пищевод, ставший жерлом кровавого вулкана

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода может однажды стать смертельным.

Характерные симптомы варикозного расширения вен пищевода:

  • боль при прохождении по нему пищи, всё более усиливающаяся с течением времени;
  • примесь крови в извергнутой наружу по той или иной причине пище;
  • затруднённое прохождение пищи по пищеводу.
В таких случаях пациенту необходимо срочно отправляться в кабинет фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС или просто ФГС), и волоконная оптика легко фиксирует то, что недоступно взгляду невооружённому.

Диагноз установлен,- что дальше?

После постановки диагноза дальнейшее развитие болезни можно остановить применением консервативного или оперативного лечения патологии.

трикотаж компрессионныйТактика терапии зависит от локализации нарушения и стадии развития болезни: в раннем периоде бывает достаточно пересмотра и изменения ритма жизни в сочетании с ношением компрессионного трикотажа (при наружной локализации процесса), приёма препаратов-венотоников и электромиостимуляции (стимуляция икроножных мышц улучшает циркуляцию крови в конечности).

В тяжелых случаях лечение предстоит сугубо хирургическое. Суть его состоит в изъятии из кровообращения пораженного варикозом участка либо нескольких русел венозного сплетения (флебэктомия). Либо выключение вены из оборота крови – запайка просвета вены тем или иным способом (лазерная коагуляция, склерозирование).

Кровообращение при этих методах лечения осуществляется через другие (окольные) вены, берущие на себя роль магистральных.

При возможности применяется метод микрохирургической реваскуляризации – создание нового кровеносного русла (в обход запустевшего) методом пересадки вены.

Лишь перестав «бегать» от болезни, проявив внимание к себе и к мнению врачей, можно сделать всё реально возможное для полного излечения от нарушения.

Подняться с варикозом на Эверест – дело маловероятное, но если каждый день без напряжения, шутя, в охотку подниматься на ближайший пологий пригорок, за несколько лет можно легко пройти путь, равный пути до его вершины!

загрузка...
Похожие статьи

Оставить комментарий