Функциональные пробы, как метод диагностики флебологических болезней

Функциональная венозная пробаФлебология — это специальный раздел сосудистой хирургии, который занимается варикозом и другими болезнями вен.

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы венозных нарушений встречаются настолько часто, что входят в список «болезней цивилизации». Поэтому значимость этого направления в медицине неоспорима.

Функциональные пробы в флебологической практике

Чтобы определить причину болезни, связанной с венами, современная медицина использует функциональные пробы и инструментальные методы. Первый вид исследования широко используется в настоящее время и дает гарантированные результаты, опираясь на которые происходит дальнейшее лечение пациента.

Пробы и специфические симптомы дают возможность исследовать изменение показателей функций различных систем организма и, опираясь на данные об этих изменениях, оценить степень тяжести заболевания, нагрузку, реакцию организма на определённое воздействие, его компенсаторные возможности.

Функциональная проба призвана изучить реакцию определенной системы на воздействие какого-то фактора, чаще всего это физические нагрузки. Любые функциональные пробы начинаются с определения исходных данных исследуемых показателей венозной системы.

Затем сравнивают их с такими же показателями сразу или после воздействия определённого фактора и до состояния покоя. Эти данные и определяют характер и длительность лечебных мероприятий.

Если клиническая проба выполнена в соответствии с правилами и квалифицированным специалистом, то можно точно определить диагноз у большинства пациентов, имеющих патологии вен. Квалификация врача имеет большое значение, т.к. для взятия функциональных проб требуется специальный навык.

Все известные современной медицине функциональные пробы можно разделить на три категории:

  • для определения проходимости глубоких вен;
  • оценка клапанной недостаточности поверхностных вен;
  • изучение клапанной недостаточности коммуникативных вен.

Функциональные венозные пробы

Назначение каждой клинической пробы проводится с целью анализа венозного состояния какого-либо вида из вышеупомянутых категорий.

Оценка состояния глубоких вен

Клинические пробы на проходимость глубоких вен:

  1. Проба Дельбе-Пертеса или как ее еще называют маршевая. В процессе ее проведения изучается реакция вен, находящихся нижеПроба Дельбе-Пертеса жгута после активной пятиминутной ходьбы. Они могут спадать или наполняться, от этого зависит результат. Больной должен лечь на спину, чтобы подкожные вены были достаточно наполнены. Врач накладывает на бедро тугую повязку так, чтобы давление приходилось исключительно на подкожные вены. Пациент поднимается и начинает ходить или маршировать на протяжении пяти минут. По истечении положенного времени оценивается результат. Спадение подкожных вен означает, что глубокие в порядке. Если же наблюдается набухание подкожных вен, делается заключение о непроходимости глубоких. Однако набухание может свидетельствовать не только о заболевании, но и о неправильно проведенной пробе. Когда слишком сильно затянут жгут или имеются патологии стенок вены.
  2. Проба Мейо-Пратта считается полноценной только при условии достаточного артериального снабжения конечности, характеризующегося пульсацией на стопе. Больной располагается на кушетке лежа на спине и приподнимает ногу, чтобы опустошить поверхностные вены. Далее на бедре, возле складки паха, располагают фиксирующую повязку, призванную сдавить поверхностные вены. Затем полностью забинтовывают ногу, оставляя свободными только пальцы. Пациент должен ходить в такой повязке 30-40 минут. Если по прошествии указанного времени ощущается боль, особенно в области икр, то это показатель непроходимости.

Пробы, определяющие несостоятельность поверхностных вен

Проба Броди-Троянова-Тренделенбурга считается наиболее распространенной.

Пациент лежит на спине, опорожняет вены поднятием ноги. Конечность поглаживается рукой от стопы к району паха, тем самым освобождая вены от крови. После этой процедуры вену занимают жгутом или надавливанием пальца в самом верхнем участке. Далее проводят пятнадцатисекундное наблюдение за пораженными венами, после того как больной стал на ноги.

Результат можно интерпретировать по четырем признакам:

  1. Отрицательный результат. Большая подкожная вена быстро заполняется кровью в течение 5-10 секунд и после устранения жгута её степень наполнения не увеличивается. Результат указывает на то, что клапана перфорантных вен несостоятельны.
  2. Нулевой результат. Если, независимо от снятия жгута, кровь заполняет вену постепенно и медленно, то можно говорить о том, что состоятельность поверхностных и перфорантных вен не вызывает сомнений.
  3. Положительный результат. Если после того, как пациент стал на ноги и ему сняли жгут, большая подкожная вена быстро наполняется, это говорит об общей недостаточности клапанов этой вены.
  4. Двойной положительный результат. Вена при этом заполняется быстро и после удаления жгута степень её наполнения увеличивается. Это свидетельствует о том, что большая подкожная и клапанная вена не в порядке.

Броди-Троянова-Тренделенбурга

Иные пробы этого плана:

  1. Проверка симптома Гаккенбруха-Сикара заключается в том, чтобы с помощью пальпации прочувствовать толчки во время того, когда пациент фиктивно кашляет. Кисть кладут на соединение бедренной и подкожной вены. В результате внутрикавальное и внутрибрюшное давление резко повышаются и под пальцами может ощущаться толчок. Если такой кашлевый толчок произошёл, то это указывает на недостаточность остиального клапана, проба считается положительной.
  2. Проба Шварца — Мак-Келинга — Хейердала, она же имеет название перкусионно-пальпаторного теста. По сути, проба Шварца и Мак-Келинга-Хейердала — это две различающиеся пробы. Они похожи, поэтому объединены в одну. По Шварцу больному нужно принять вертикальное положение, чтобы поспособствовать достаточному растяжению варикозных узлов. Специалист ощупывает место в верхней части бедра, где оканчивается большая подкожная вена и кладет ладонь в этом месте, а пальцами второй руки осуществляет лёгкие толчки вниз по узлам. Если толчки передаются – это недостаточность клапанов. Мак-Келинг и Хейердал предлагают действовать по схеме Шварца, но толчкообразные движения осуществлять в области овальной ямки, а вторая рука должна находиться выше голени или колен на пораженных венах.Тест Алексеева-Богдасарьяна
  3. Тест Алексеева-Богдасарьяна проводится с помощью специального сосуда, напоминающего сапог. В верхней части он имеет кран для слива. Сосуд наполняется водой, не превышающей температуры 34 градуса. Вены ноги опорожняются, на участке паховой складки накладывается фиксирующая повязка. Ногу помещают в сосуд с водой. Жидкость, вытесненная под весом ноги, с помощью крана вытекает в измерительный сосуд. Измеряется её объём. Далее жгут снимают, кровь устремляется по венам вниз, соответственно, объём ноги увеличивается. Дополнительная жидкость опять вытесняется через кран. Длительность измерения составляет 15 секунд. Так определяется артериально-венозный приток. Объём артериального притока определяется через 20 минут. Проводят ту же процедуру, только под жгутом располагают тонометр с давлением 70 мм.рт.ст.

Оценка клапанной недостаточности коммуникативных вен

С этой целью берутся пробы:

  1. Тест Пратта-2 требует, чтобы больной лежал на спине. Вены должны быть опорожнены (путём поднятия ноги). Далее производятТест Пратта-2 накладывание бинта, начиная процедуру от стопы. Немного ниже паховой складки на ноге располагают жгут. Пациент поднимается на ноги. Специалист располагает второй бинт сразу под жгутом, во время того, как нижний бинт постепенно снимают. Такая манипуляция проводится до самого низа. Просвет между двумя бинтами должен составлять 5-6 см. Если варикозные узлы на свободном участке быстро наполняются, это свидетельствует о несостоятельности клапанов коммуникативных вен.
  2. Проба Вальсальвы заключается во вдыхании воздуха через трубку, соединенную с манометром, на протяжении 15 секунд. Пациент при этом находится в положении лёжа на спине. При проведении такого исследования диаметр сосудов увеличивается почти на 50%.
    Если происходит ретроградное течение крови и давление в сосудах нижних конечностей увеличивается, то можно говорить о недостаточности клапанов вен.

Диагностика при трофических язвах

Трофические язвы способны возникнуть из-за любых проблем с глубокими или поверхностными венами и сопровождаются венозной недостаточностью. Чтобы поставить диагноз, нужно установить болезнь, по вине которой и возникла язва. Это очень важно, поскольку лечение и прогноз во многом зависят от венозной патологии.

В случае этого заболевания, специалисты могут использовать пробы Броди-Троянова-Тренделенбурга и Шварца. Кроме того, применяется УЗДГ нижних конечностей и дуплексное УЗИ.

Используемые при тромбофлебите

оценка состояния венВ кровеносном сосуде может появиться тромб из-за проблем с оттоком крови или если стенка вены воспалена. Болезнь может поражать как поверхностные, так и глубокие вены.

Поэтому для диагностики применяют маршевую пробу, Мейо-Пратта, Шварца, Алексеева-Богдасарьяна, выявляются симптомы Хоманса и Мозеса.

Кашлевый симптом Гаккенбруха отчётливо характеризует тромбофлебит, т.к. при кашле возникает боль в ногах.

Пробы с целью определения венозной недостаточности

Венозная недостаточность характеризует первую стадию варикозного расширения вен. Болезнь может локализироваться в поверхностных, глубоких венах или в обеих.

Обследование включает 3 задачи: узнать о том, насколько расширены подкожные вены, проанализировать состояние глубоких (функциональное и анатомическое), определить, где расположены коммуникативные вены с несостоятельностью. Исходя из этих задач, выполняются любые пробы из вышеперечисленных, которые врач посчитает нужными провести.

Оценка состояния вен при подозрении на варикоз

При варикозе используют множество функциональных проб, но есть наиболее результативные. Чаще всего используются: проба Троянова-Тренделенбурга, Мейо-Претта, Дельбе-Пертеса, Пратта — 2.

Пробы для диагностики варикоцеле

Варикоцеле характеризуется патологическим состоянием вены семенного канатика в результате неправильного функционирования яичка. Изначально болезнь протекает бессимптомно и распознать её можно только с помощью пробы Вальсальвы. Иногда проводится кашлевый тест (проба Геккенбруха- СикаСикара).

Функциональные пробы могут допускать погрешности, поэтому специалисты используют на ряду с ними другие методы исследований, называющиеся «инструментальные» (ультразвуковое ангиосканирование, допплерография, радионуклидная и рентгеноконтрастная флебография, клиренс — метод и др.).

После клинических проб, показывающих степень клапанной недостаточности поверхностных, глубоких, коммуникативных вен и проведения других необходимых исследований, складывается окончательный анамнез. И только после этого может быть назначено индивидуальное лечение.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных