Эндовазальная лазерная облитерация вен на вооружении флебологов

эндовазальная лазерная облитерацияВарикозно измененные вены являются не только эстетической проблемой, но и серьезной патологией, требующей комплексного лечения.

Болезненность, тяжесть и отечность конечностей, ночные судороги – вот что ожидает пациентов, упустивших шанс раннего начала терапии.

Один из методов борьбы с болезнью – эндовазальная лазерная облитерация варикозных вен (ЭВЛО). Иногда еще эту методику называют лазерная коагуляция.

Что за метод такой?

ЭВЛО является современной малоинвазивной процедурой, которая посредством лазерного излучения способна устранить рефлюкс крови в поверхностной и перфорантной венозной системе. Этот метод появился около 10 лет назад и сразу же обрел популярность в области хирургии сосудов.

Эндовазальная облитерация считается малотравматичным и быстрым способом. Она относится к разряду «офисной хирургии», поскольку само вмешательство длится не дольше часа, а послеоперационный период – до 4 часов. Затем пациент может отправиться домой и вернуться к своей работе.

Сосудистые хирурги имеют колоссальный опыт в проведении ЭВЛО, однако, это не делает процедуру менее сложной технически. Высокий профессионализм специалистов позволяет уменьшить риск осложнений и сделать вмешательство быстрым и безопасным для пациента.

Что такое ЭВЛО вен

Механизм действия

Принцип проведения облитерации основан на температурном действии лазерного луча на внутреннюю поверхность сосуда и кровь.

Ход лечения варикозаВозникший импульс провоцирует появление пузырьков пара в кровеносном русле. Последние контактируют с эндотелием вены, вследствие чего происходит повреждение белков.

Для того чтоб процессы деструкции в стенке сосуда были абсолютными, нужно, чтоб в просвете вены была необходимая плотность излучения. Температурное повреждение должно вызывать «обугливание» стенки сосуда, а черный цвет еще больше позволяет вене разогреваться.

Особенности лазерного воздействия сводятся к следующему:

  • прямое действие позволяет уменьшить мощность луча;
  • использование усовершенствованных светодиодов позволяет увеличить площадь процедуры, но при этом уменьшить нагревание кончика светодиода;
  • образование кругового пятна при работе лазера делает воздействие луча более точным;
  • вышеизложенные моменты позволяют уменьшить риск перфорации и других осложнений.

После окончания процедуры внутрисосудистые изменения продолжаются еще на протяжении недели. Происходит формирование некрозов. Тромб, который находился в просвете вены, замещается соединительной тканью.

Кому поможет ЭВЛО?

Лазерная облитерация будет иметь эффективность в следующих случаях:трофическая язва голени

  • умеренное количество варикозно измененных перфорантных вен;
  • расширение устья большой полой вены не более 1 см;
  • ровный ход крупных вен (изгибы по магистральному стволу не позволят выполнить эндовазальный вход);
  • наличие трофических расстройств голени.

Противопоказания общего и местного характера

Проводить процедуру следует только после полного обследования пациента, поскольку существует ряд патологий, являющихся противопоказанием к проведению терапии с помощью лазера:

  • наличие тромбофилии повышает вероятность развития ТЭЛА и тромботического процесса в венозной системе;
  • хроническая ишемия нижних конечностей – использование бандажа в послеоперационном периоде усугубит степень ишемии;
  • заболевания общего характера, требующие первоочередной терапии;
  • ожирение, не позволяющее создать необходимую компрессию после процедуры;
  • больной не может вести активный образ в послеоперационном периоде, лучше облитерацию заменить стриппингом;
  • воспалительные процессы в области вмешательства могут спровоцировать инфицирование;
  • расширение устья большой полой вены более 1,5 см (известны случаи более 1,8 см).

Подготовительный этап

В специальной подготовке пациент не нуждается. Необходимо пройти полное обследование. С утра перед процедурой следует побрить нижнюю конечность.

С помощью ультразвука проводят разметку области вмешательства. Первая метка ставится на нижней границе рефлюкса по полой вене. В области второй будет проводиться прокол, она располагается на 3 см дистальнее.

Дальше по ходу сосуда отмечают места, где впадают притоки. В этих зонах нужно будет провести длительное воздействие лазером, чтоб «закрыть» устья. Также помечаются все варикозно измененные притоки, даже если их удаление не будет проходить с помощью облитерации.

Ход процедуры

Сосудистые хирурги отмечают, что эффективность вмешательства основана на четком выполнении следующих шагов:

  • пункция и введение катетера в сосуд проводится с помощью сканирования, через катетер в просвет варикозной вены проводится световод;воздействие лазера
  • световод устанавливается в рабочей зоне;
  • проведение местной анестезии по ходу вены, участвующей в коагуляции, позволит не только обезболить область, но и защитить близлежащие ткани от воздействия высоких температур;
  • проведение ЭВЛО, постепенно извлекая световод наружу;
  • использование специального бандажа, позволяющего сократить риск развития осложнений, в течение 30 минут пациент должен ходить;
  • наложенный бандаж оставляют на несколько суток;
  • на следующий день проводят склеротерапию варикозных притоков.

Послеоперационный период

Болезненность, возникшая после вмешательства, проявляется в виде ноющих и тянущих ощущений по ходу вены. Для купирования проявлений используются нестероидные противовоспалительные средства (Мовалис, Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак). Может наблюдаться кратковременный подъем температуры до субфебрильных показателей.

На следующий день после ЭВЛО пациент может приступать к рабочему процессу. Снимать бандаж можно только тогда, когда это позволит специалист. Ежедневно следует уделять время пешим прогулкам (около 2 часов).

Занятия в тренажерных залах, тяжелые физические нагрузки, посещение бани или солярия нужно отложить на несколько недель. Рекомендовано отказаться от употребления алкоголя, женщинам – от обуви на каблуках.

Возможные осложнения

После процедуры возможно образование пигментации вдоль вены. Дополнительной терапии это состояние не требует. Может сохраняться до полугода, после чего исчезает самостоятельно.

По ходу притоков сосуда могут развиваться воспалительные реакции. Пациенту назначают применение НПВС. Возможно развитие тромботических осложнений, однако, их можно предотвратить, соблюдая все советы и инструкции специалиста в послеоперационном периоде.

Из практики проведения процедуры

Отзывы двух пациенток, которым была проведена эндовазальная лазерная облитерация вен.

Проблема варикоза у меня возникла уже давно. Флебологи советовали носить компрессионное белье, отказаться от каблуков, ходить на плаванье. Полгода назад пришла вновь в клинику. По результатам УЗИ посоветовали сделать ЭВЛО. За неделю до операции прошла необходимое обследование и получила направление.

Вмешательство длилось 35 минут. По ощущениям – практически безболезненно. На ноги сразу надевают компрессионные чулки и отпускают гулять. Потом можно ехать домой. Через 9 дней сделала то же самое на второй ноге. Через месяц был осмотр, врач сказал, что результаты прекрасные. Дороговато, но я осталась довольна.

Анна (Россия, Москва)

Одна моя знакомая сделала обычную операцию по удалению варикоза. Посмотрев, я тоже отправилась на консультацию. Пошла в частный медицинский центр. После полного обследования мне предложили облитерацию сосудов, однако, эта процедура не из дешевых, поэтому еще месяц мы с мужем размышляли соглашаться ли.

Операция проходила 1,5 часа. Врач сказал, что намучился со мной. Затем ногу замотали эластичным бинтом, надели чулок и отправили гулять. Первый день нога побаливала, но терпимо. От обезболивающих отказалась. Если сравнить с обычным удалением, а это 10 дней в больнице и еще дома лежать 2 недели, то выходит даже экономически выгодно. Я выбрала лазер и не пожалела. Через месяц иду лечить вторую ногу.

Марина (Россия, Краснодар)

Стоимость процедуры в РФ

Денежный вопрос является решающим для большинства пациентов. Цена ЭВЛО зависит от следующих факторов:

результат применения ЭВЛО

На фото результат применения ЭВЛО — денежный вопрос имеет второстепенное значение

  • длина «больной» вены;
  • степень заболевания;
  • цена анестезии;
  • срок пребывания в стационаре.

Сюда прибавляется оплата работы медицинского персонала, затраты на оборудование, медикаменты и перевязывающий материал. Примерная стоимость лечения одной конечности в России в зависимости от города колеблется от 520 до 660 евро.

Выбор метода лечения остается за пациентом. После взвешивания всех «за» и «против» большинство больных выбирают эндовазальную лазерную облитерацию вен.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных