Лечение традиционное

Операция Троянова Тренделенбурга — хирургическое вмешательство на подкожной вене

операция на венахВарикоз – это заболевание, которое вызывает вздутие вен под кожей. Чтобы предотвратить варикозное расширение вен, необходимо вести активный образ жизни, поскольку данное заболевание появляется, как результат застоя крови в конечностях.

Прежде всего, в группе риска находятся представители профессий, где постоянно нужно стоять на ногах, либо же работать круглый день в положении сидя. Среди других причин возникновения варикоза можно выделить ожирение, повышенное давление и наследственность.

Если же предотвратить развитие заболевания не удалось, то для лечения вен на поздних стадиях развития варикозной болезни в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Операция Троянова-Тренделенбурга — один из таких методов.

История становления методики

Операция Троянова-Тренделенбурга (ТТ) использовалась для лечения варикоза еще с конца XIX века. Впервые подобная операция была сделана в 1887 году. Автором данной методики является российский хирург Троянов, который работал заведующим в отделении мужской Обуховской больницы в Петербурге.операция троянова тренделенбурга

Чуть позже (в 1890 году) ее стал применять его германский коллега Тренделенбург. Этим же годом датируется и первое упоминание метода в медицинской литературе.

Следовательно, в честь этих двух хирургов и была названо хирургическое вмешательство на венах (в наше время называется кроссэктомия). Большой вклад в развитие этого метода лечения вен позже внес Дитерих, но название операции осталось неизменным. Суть вмешательства состоит в создании разреза, через который удаляется большая подкожная вена.

Операция Троянова на сегодняшний день не применяется для лечения варикоза из-за большой травматичности метода. Современные хирурги проводят данную операцию только при септическом тромбофлебите, а также тромбозе вен.

Необходимо пройти обследование у хирурга, чтобы убедиться, что после лечения вен с помощью этого способа, у пациента не появится осложнений. Главным недостатком метода является большой шрам, которые остается на бедре после проведения операции.

Показания и противопоказания к операции ТТ

Кроссэктомия по Троянову Тренделенбургу проводится в таких случаях:

загрузка...

тромбоз венВ число противопоказаний к проведению кроссэктомии входят вирусные и бактериальные инфекции, которые провоцируют повышение температуры тела, вызывают лихорадочное состояние всего организма, приводят к заболеваниям почек и органов кроветворения, повышению уровня сахара в крови.

Кроме того, операцию запрещается проводить при наличии инфекционных поражений кожного покрова в зоне хирургического доступа.

Перед часом «X»

Требуемый минимум обследований для проведения вмешательства включает:

  • сдачу анализов на наличие ВИЧ-инфекции, а также вирусных гепатитов В и С;
  • проведение коагулограммы;
  • проведение анализа крови;
  • обследование у врача-терапевта.
  • дуплексное сканирование вен с помощью ультразвука, которое помогает определить место расположения тромба.

Перед самой операцией нужно побрить ноги и приобрести специальное компрессионное белье. К выбору последнего нужно подходить со всей серьезностью, ведь оно должно быть нужного размера и хорошего качества.

Если возможность купить такое белье отсутствует, то перед кроссэктомией ноги перематываются эластичными бинтами.

Описание и техника вмешательства

Перед проведением кроссэктомии пациент решает, какой тип анестезии ему выбрать: общий или местный. На его решение могут повлиять многие обстоятельства, однако, в большинстве случаев именно за больным остается последнее слово. Ниже представлены основные этапы операции Тренделенбурга:

  • хирург обрабатывает операционное поле;
  • делает разрез на коже возле паха;
  • выделяет соустье с БПВ;
  • подвязывает БПВ.

Техника оперативного вмешательства

При проведении кроссэктомии ТТ используются три оперативных доступа: паховый, косопродольный и надпаховый. Когда операция проходит на бедренной вене, чрезвычайно методично и аккуратно выполняют вертикальный разрез по проекции сосудистого пучка.

После того как было произведено рассечение тканей, хирург выделяет отдел большой подкожной вены. Чтобы определить расположение соустья, он выделяет часть подкожной и бедренной вены на месте соединения.

После обработки приустьевых притоков врач пересекает подкожную вену зажимами. Перевязка вены производится на том месте, где она выпадает в бедренную вену.

Далее на место разреза необходимо наложить швы. Недостатком подобного метода лечения тромбоза является большой шрам, который образуется на теле после операции. После этого на рану необходимо наложить набедренную повязку, которую будет периодически снимать врач во время дальнейших обследований.работа хирургов

Важно наложить повязку как можно туже, особенно если речь идет о начальных этапах реабилитации. Больной должен начать ходить сразу же после выхода из палаты, чтобы активизировать работу естественных процессов в организме.

К операции Троянова-Тренделенбурга целесообразно прибегать только тогда, когда еще не развился поверхностный тромбофлебит. При обнаружении последнего срочно требуется оперативное вмешательство, которое должно проводиться не позднее, чем через двое суток с момента диагностики заболевания.

Для проведения операции крайне важно найти грамотного хирурга, который сделает все точно. Дело в том, что рядом с половой областью, где делается разрез, расположена бедренная артерия. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в эту артерию попал тромб.

Венэктомия по Троянову Тренделенбургу — техника и ход вмешательства:

Реабилитационный период и возможные осложнения

Больному придется проходить недельный курс реабилитации непосредственно в больнице. Если с состоянием пациента будет все в порядке, врач снимет швы.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Компрессионное белье или эластические бинты нужно будет носить в течение месяца. Далее следует период консервативной терапии, который включает принятие средств, улучшающих кровообращение, а также противовоспалительных препаратов. Все это будет способствовать быстрой поправке пациента после хирургического вмешательства.

Должное внимание нужно уделять и физическим нагрузкам. Как уже говорилось выше, ранняя активизация естественных процессов в организме будет препятствовать дальнейшему образованию тромбов, а также восстановит нормальную циркуляцию крови в организме.

Полезно больше гулять на свежем воздухе, меньше проводить времени в положении сидя или стоя, т.к. это будет усиливать венозный застой.

Осложнения после хирургического вмешательства случаются редко, но они все же могут быть. Среди них встречаются:

  1. В первые сутки возможно слабое кровотечение из ран.
  2. Нагноение раны. Такое осложнение встречается достаточно редко, причем только тогда, когда не соблюдались нормы антисептики.
  3. Проблемы с циркуляцией лимфы по сосудам. Возможны при повреждении сосудов.
  4. Изменение чувствительности кожи. Является результатом нарушений работы ЦНС. Возможны также неприятные анормальные ощущения.
  5. Тромбозы и эмболии. Подобное осложнение встречается достаточно редко.

Как правило, к нарушению работы нервной системы или крупных вен приводит не профессионализм хирурга.

Последние, к счастью, встречаются крайне редко, однако, при любых признака поражения сосудов ног необходимо немедленно обращаться к хирургу, чтобы избежать травмирующих экстренных операционных вмешательств.

Послеоперационная реабилитацияПослеоперационная реабилитация обычно протекает достаточно быстро, при этом она не сопровождается никакими болезненными ощущениями.

Пациент не ограничивается в движении, т.к., наоборот, это поощряется врачами. Главное — придерживаться режима и носить специальную компрессионную повязку, что будет поддерживать и способствовать скорому восстановлению поврежденной области.

После прохождения одного месяца компрессионное белье можно снимать только на ночь, а днем рекомендуется продолжать носить его еще, как минимум, месяц. Окончательно отказываться от компрессионного трикотажа или бинтов можно только после разрешения врача.

Может лучше избежать проблем?

Чтобы предотвратить варикозное расширение вен, рекомендуется уделять много времени плаванью в бассейне, так как это помогает нормализировать циркуляцию крови в нижних конечностях. Можно обойтись и небольшими физическими упражнениями по утрам.

Также достаточно важно носить только удобную обувь, особенно если некоторые признаки варикоза уже начали проявляться. Строго запрещается носить обувь на высоком каблуке.

загрузка...
Похожие статьи

Оставить комментарий