Удаление вен на ногах: ход операции, реабилитация и последствия

удаление венВарикозное расширение вен – это заболевание, при котором происходит сужение стенок сосудов глубинных вен и замедляется поток крови.

Это заболевание сильно помолодело в наше время. Это происходит из-за сидячего образа жизни (хотя и постоянная работа на ногах может спровоцировать вспышку болезни), передвижения только на транспорте, лишнего веса, экологической ситуации в мире, родовой предрасположенности к болезням крови и т.д.

Ранняя стадия варикоза неплохо поддается консервативным способам лечения. Но если болезнь зашла уже далеко и продолжает прогрессировать, то следует подумать об оперативном способе решения проблемы.

Верно проведенная квалифицированным хирургом операция по удалению вены – это гарантия полного излечения от изнуряющей изматывающей болезни.

Сегодня такие операции проводятся высококвалифицированными специалистами в медицинских центрах, оснащенных самым современным оборудованием, и не представляют никакой опасности для жизни и здоровья пациента.

Показания к оперативному вмешательству

Удаление вен применяют в следующих случаях:тромбофлебит

Ограничения и противопоказания

Операция не назначается в случаях:второй триместр беременности

  • запущенного состояния варикозного заболевания;
  • гипертония 3 степени и ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые воспалительные и инфекционные процессы;
  • старческий возраст;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • кожные заболевания в стадии обострения (экзема, рожа, дерматит и т.д)

Перед операцией проводятся тщательное исследование венозной системы больного, а также широкое диагностическое обследование. Экстренная операция назначается при закупорке вен, рецидивирующем тромбофлебите и незаживающих трофических язвах.

Способы оперативного вмешательства

Операция по удалению вен на ногах может проводится с помощью нескольких современных методик.

Флебэктомия — это популярно

На ранних стадиях заболевания проводят флебэктомию. Подготовка к данному виду операции самая элементарная. Больной принимает душ и полностью бреет ногу и пах.

Очень важно, чтобы перед операцией кожа на ноге была совершенно здорова и кожные покровы не нарушены. Перед операцией больному очищают кишечник и проводят исследования на аллергические реакции на медицинские препараты.

ФлебэктомияОперация длится до 2-х часов под местным наркозом. Удаление подкожной вены абсолютно безопасно для организма человека. Во время проведения операции могут провести экстравазальную коррекцию клапанов для восстановления оттока крови.

Операция начинается с разреза длиной до пяти см в паху и длиной в два см у лодыжки. Остальные разрезы делаются под крупными венозными узлами. Разрезы неглубокие и неширокие.

Через разрез в паху в вену вводится венозный экстрактор (в виде тонкой проволочки с круглым наконечником на конце). При помощи этого инструмента хирург удаляет пострадавшую вену. Затем на разрезы накладываются швы и операция считается оконченной.

Конечно, ногу закрывают стерилизованным бинтом и сверху накладывают эластичную повязку. Через 1-2 суток пациент может уже передвигаться самостоятельно.

После флебэктомии больной носит чулки (или бинты) в течение 2-х месяцев, а также принимает венотоники для восстановления работы вен.

В некоторых случаях назначают минифлебэктомию, в этом случае на ноге делаются небольшие разрезы (под местным наркозом), через которые удаляются поврежденные части вены или даже вена полностью.

Склеротерапия — безболезненное удаление варикозных вен

Сегодня особую популярность приобрела эхосклеротерапия— лечение варикоза уколами. При этом в вену вводится вещество – склеротант, удаление венкоторое разрушает внутренний слой сосудов, после чего средние слои срастаются и образуют опадание вены.

Данный метод наиболее щадящий, но для получения стойкого эффекта следует провести несколько процедур и потребуется около шести месяцев для реабилитации.

Такой вид оперативного вмешательства, а также пенная склеротерапия может использоваться только при повреждениях вен малого диаметра и при большом количестве «сосудистых звездочек». В вену вводится пенообразующий склеротант, эффективность которого возрастает за счет большого увеличения площади взаимодействия с внутренней стороной сосуда.

А кроме того, в силу своей особой консистенции пена надолго задерживается в сосуде, увеличивая время воздействия препарата на пораженный сосуды. Поэтому при пенной склеротерапии количество сеансов уменьшается в разы.

Лазер в флебологии

Самый современный метод удаления вен – лазером, это внутрисосудистая лазерная коагуляция. Поверхность вены изнутри обрабатывается лазером через едва заметный прокол. От высокой температуры лазера кровь моментально закипает и заваривает стенку проблемного сосуда по всей его длине.

лазерная коагуляцияОгромным плюсом этой операции является невозможность занесения инфекции, скорость исполнения и быстрое заживление венозных язв. Но такая операция требует сложного оборудования, высококвалифицированных специалистов, которые есть не в каждом медицинском центре.

Очень интересен самый новый метод бесшовной технологии. При помощи микропроколов удаляют пораженные участки вен и сосудов. В этом случае не требуется даже наложения швов. В этом случае на ногу накладывается стерильный эластичный бинт и спустя пять часов пациент может самостоятельно ходить.

Оба эти метода считаются малотравматическими и безболезненными. Пациент при желании может уйти домой в тот же день на своих ногах.

Возможные последствия

После любой, даже самой щадящей операции по удалению вен на ногах, останутся синяки, гематомы и другие последствия, которые будут некоторое время беспокоить.

Некоторое время после операции лучше спать с приподнятыми ногами для улучшения кровотока.

Довольно распространенным осложнением после операции является повторное развитие варикоза, если у пациента есть родовая предрасположенность, а также он не изменил своего образа жизни.

Крайне редко бывает повреждение во время операции соседнего сосуда или нерва. Но это осложнение полностью исключается у квалифицированного специалиста. После флебэктомии на ногах останутся малозаметные небольшие шрамы.

Тромбоэмболические осложнения — это очень опасно

Тромбоэмболические осложнения – самое страшное последствие послеоперационного периода. И чтобы их предупредить, необходимо компрессионное бельепроводить ряд профилактических мер:

  • в обязательном порядке требуется носить компрессионное белье;
  • довольно длительное ношение эластичных бинтов при недостаточном взаимодействии клапанного аппарата глубоких вен;
  • равномерно чередовать двигательную активность, исключить возможность застоя крови;
  • применение специальных препаратов, разжижающих кровь для уменьшения свертываемости крови.

Пациенты советуют

Я долгое время боялся проводить операцию, хотя варикоз сильно беспокоил и уже долгое время. На правой ноге висела целая гроздь венозных шишек. Нога сильно болела, ее выкручивало, особенно по ночам, она быстро уставала при нагрузках.

Врач сразу предложил флебэктомию. Не видя другого выхода, я согласился. И теперь нисколько не жалею об этом и даже удивляюсь, почему я так долго колебался и мучился. Операцию проводил опытный специалист под местным наркозом.

На ноге сделали семь надрезов от паха до лодыжки. Затем в течение двух дней нога болела очень сильно, но вскоре боль пошла на убыль и через неделю меня выписали из больницы в хорошем состоянии.

В течении месяца я мазал ногу Лиотоном и заматывал эластичным бинтом, а также принимал Детралекс. Теперь после операции прошло уже пять лет и нога меня совершенно не беспокоит. Новых венозных узлов не образуется. Я советую не колебаться в таком важном деле, а соглашаться на оперативное вмешательство.

Юрий В, 49 лет

С 13 лет я занималась шейпингом и вот в 26 у меня на ноге образовалась целая гроздь венозных узлов. Нога невероятно болела. Ничего не помогало. Когда я пришла на прием к врачу, он мне сказал, что болезнь в запущенном состоянии и порекомендовал операцию. Делать было нечего и я согласилась.

Операция длилась больше часа под местным наркозом, было тяжело, но хирурги поддерживали меня, отвлекали разговором. Уже через день я выписалась из клиники. Спустя месяц, после нескольких приемов у врача, нога стала полностью здоровой, без всяких следов болезни.

Единственное о чем я жалела, так только о том, что не сделала эту операцию раньше. Нога совершенно меня не беспокоит, хотя у меня полностью удалена большая вена. Кстати, швов от операции не видно совсем. Всем, кому рекомендована такая операция, я призываю делать и не раздумывать долго.

Анна Б, 27 лет

Реабилитация после операции

Рекомендации на восстановительный послеоперационный период будут строго индивидуальны для каждого пациента и будут зависеть от степени тяжести перенесенного заболевания, общего состояния больного, наличия других хронических состояний и т.д.

Но есть и некоторых общие для всех советы:

  • с первых часов после операции следует стараться шевелить ногами, сгибать их и поворачивать;массаж ног
  • лежать, нужно приподняв ноги, что значительно улучшает кровоток;
  • через двое суток назначают лечебную физкультуру и легкий массаж во избежание образования тромбов;
  • два-три месяца после операции следует исключить нагрузки, посещение бани и сауны;
  • обязательно совершать пешие прогулки в удобной обуви;
  • по необходимости врач выпишет лекарственные препараты.

Операции по удалению вен прекрасно отработаны и проводятся квалифицированными специалистами. Очень часто решиться на операцию нам не дает обычный страх, но разве лучше терпеть боль и затягивать болезнь?

Если прислушиваться к советам своего лечащего врача, выполнять все его назначения, то послеоперационный период пройдет без осложнений, и вы расстанетесь со своим заболеванием навсегда.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
3
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Комментарии
Хава

Здравствуйте мне 28 лет. Мой варикоз начал прогрессировать во время первой беременности.а потом и вторая беременность сделало свое дело. Я хочу сделать операцию.но у меня вопрос можно ли вообще рожать после операции.. и если да то сколько времени должно пройти после операциии?

Ольга

Здравствуйте у меня после операции прошло уже 15 дней а ноги переводчески гудят и болят внизу , первые 10 дней после операции делала водочные компрессы по рекомендации врача и 5 день ношу компрессионные чулки 20 мм.рт.ст и пью Нормовен а ноги все равно гудят и болят. Что делать, в связи с праздниками к врачу ещё не ездила.

Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных