Когда необходима установка кава-фильтра — показания и осложнения

Кава фильтрТромб представляет собой плотный сгусток крови, образующийся из клеток крови, которые скреплены нитями белка фибрина. Обычно тромбы образовываются в сосудах или в сердце.

Тромбы, состоящие из тромбоцитов, образуются в артериях при ускоренном токе крови. Тромбы вен образуются при медленном токе крови.

Внутри сердца образовываются тромбы сердца при пороках сердца и эндокардите, в крупных артериях тромбы образовываются при атеросклерозе, а в венах — при тромбофлебите. Тромб растворяется при благоприятном исходе.

При неблагоприятном же исходе тромб приводит к эмболии либо может подвергаться гнойному расплавлению.

ТЭЛА представляет собой острую сердечно-сосудистую патологию, обусловленную внезапной закупоркой эмболом в виде тромба легочной артерии. Часто тромбы появляются в правых отделах сердца либо венозных сосудах и становятся причиной нарушения кровоснабжения легочной ткани.

При этом ТЭЛА обладает высокими показателями смертности, причины ее кроются в несвоевременной диагностике и неадекватном лечении.

Риск ТЭЛА повышается с возрастом и имеется зависимость этой патологии от половой принадлежности. ТЭЛА классифицируется на: массивную (тромб располагается в проекции главного ствола), а также сегментарную (тромб в просвете легочных артерий), эмболию мелких ветвей артерий легких.

Методы лечения ТЭЛА

В остром периоде ТЭЛА принципиально сохранение жизни больного, в отдаленном периоде лечение базируется на предотвращении возможных осложнений и профилактике повторных случаев ТЭЛА.

Основные направления в лечении ТЭЛА:

  • коррекция гемодинамических нарушени;
  • процесс удаления тромботических масс;
  • восстановление легочного кровотока;
  • профилактика рецидивов тромбоэмболии.

При диагностировании ТЭЛА сегментарных ветвей, сопровождающейся небольшими гемодинамическими нарушениями, хватит проведения антикоагулянтной терапии.

Антикоагулянты могут остановить прогрессирование имеющегося тромбоза.

В условиях стационара рекомендуется использование низкомолекулярных гепаринов, лишенных геморрагических осложнений, обладающих высокой биодоступностью, не оказывающих влияние на процесс функционирования тромбоцитов и легко дозирующихся при использовании.

Установка кава-фильтра, как метод лечения ТЭЛА

Кава-фильтр является медицинским устройством, имплантируемого в просвет нижней полой вены с целью улавливания тромбов, которые несутся током Установка кава-фильтракрови. Такое устройство, как кава-фильтр пропускает кровь, но для тромбов создает препятствие.

Часто тромбы появляются в венах ног. При замедлении кровотока возникает предпосылка к возникновению тромба. Если тромб отрывается от венозной стенки, он с током крови несется в правые отделы сердца.

А оттуда попадает в легочную артерию, что вызывает тромбоэмболию – очень опасное осложнение, которое закончиться может и летальным исходом.

Поэтому для профилактики ТЭЛА необходима имплантация кава-фильтра.

До недавнего периода времени кава-фильтр имплантировался перманентно, иначе, после установки он оставался там навсегда. Сегодня имеются кава-фильтры, которые при необходимости можно и удалить.

Этот метод имеет преимущество, заключающееся в возможности избегания осложнений, связанных с пребыванием кава-фильтра на постоянной основе.

Необходимо заметить, что кава-фильтр не влияет на сам риск тромбообразования, поскольку не влияет на саму причину тромбов. Он только способствует предотвращению эмболии легочной артерии тромбом, который оторвался.

Обычно кава-фильтр используется, когда иные методы лечения уже не эффективны.

Сам кава-фильтр являет собой металлическое устройство, имеющее вид зонтика, тюльпана либо птичьего гнезда. Устанавливается кава-фильтр эндоваскулярно, через вену, без проведения какой-либо операции.

реовазография ног В каких случаях назначается реовазография нижних конечностей. Какие нюансы процедуры существуют вы можете узнать из нашего материала.

Незаменимые препараты в медицине антикоагулянты прямого и непрямого действия — какие лекарства стоит выбрать?

Показания и противопоказания к установке устройства

Показания к установке кава-фильтра:

  • тромбоз глубоких вен при флотирующих тромбах нижних конечностей (необходим кава-фильтр на постоянной основе);
  • тромбоз глубоких вен при сердечной недостаточности, ИБС, у онкобольных;
  • эпизоды ТЭЛА в прошлом, а также при наличии в настоящее время венозного тромбоза нижних конечностей (постоянный кава-фильтр);
  • операции на венах, лапароскопические вмешательства при тромбозе вен таза (кава-фильтр размещается временно в вене на период операции, а также послеоперационное время).

Некоторые кава-фильтры пожизненно размещаются в вене. Временные кава-фильтры имплантируются в среднем до 6 месяцев, а после ликвидации проблем, которые способны увеличить риск ТЭЛА, – удаляются.

Установка фильтров противопоказана, если в наличии:

  • риск септической эмболии;
  • инфекционные неконтролируемые заболевания;
  • диаметр нижней полой вены больше 30 мм;
  • наличие противопоказаний к проведению вмешательства под рентгеноскопическим контролем;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Что такое кава-фильтр

фото кава-фильтра

На фото временный кава фильтр

Кава-фильтр – это сетка высокой технологии, которая располагается на каркасе сложной конструкции. Он устанавливается в просвет нижней вены.

Установленный таким образом, кава-фильтр задерживает частицы, превышающие размер 2-4 мм. Это приводит к свободному прохождению эритроцитов и прочих клеток через фильтр, задерживанию крупных тромбов.

В результате работы противосвертывающей системы организма, принимаемых противосвертывающих препаратов, начинается растворение застрявших тромбов прямо на кава-фильтре.

При правильной установке фильтра отпадает необходимость вмешиваться повторно.

Кава-фильтр – чужеродный элемент в организме, но современные конструкции этих фильтров таковы, что процесс тромбообразования на фильтре наблюдается редко.

Установка устройства

Установка кава-фильтра является несложной процедурой. Благодаря высокотехнологичному оборудованию, имплантация занимает в районе шестидесяти минут.

Способы введения кава-фильтра имеются разные, зависят от физиологических особенностей организма, а еще состояния здоровья больного.

Доступ установки кава-фильтра выбирается в области бедра. Все это происходит под наблюдением специалистов-рентгенологов, первоначально определяющих возможное расположение тромба.

Перед процедурой установки пациенту делают наркоз. Как правило, используется только поверхностная анестезия. Это избавляет пациента от боли в момент имплантации и других неприятных ощущений.

Специальное проводящее устройство позволяет транспортировать кава-фильтр до требуемого места установки. Когда кава-фильтр достигнет этого участка, он раскрывается самостоятельно и приводится в рабочее состояние.

Затем извлекается проводящее устройство, после проведения такой процедуры не потребуется накладывания швов и других процедур для восстановительного процесса кожных покровов.

Кава-фильтр, попав в полость кровеносного сосуда, прикрепляется к его стенке, этому способствует температура тела человека. На кава-фильтрах есть специальные принцип действия кава фильтраметки, представляющие собой золотые колечки и позволяющие хорошо просматривать конструкцию на рентген-аппарате.

Процесс установки кава-фильтров возможен даже в изогнутых, а также сильно извивающихся сосудах. Их движение по сосудам контролируется с помощью специальных колечек, которые создают контрастное отсвечивание.

В конце процедуры обязательно делается дополнительная рентгенография для контроля правильности установки кава-фильтра.

Больному рекомендуется воздержаться от занятий спортом усиленными методами, соблюдать покой, малоподвижность 2-3 дня после операции. На протяжении недели больной принимает антибиотики и наблюдается у врача.

Возможные осложнения во время и после установки

Введение кава-фильтра способно приводить к развитию разных инфекционных осложнений, а также повреждению сосуда.

Редко случается отрыв фильтра с места его имплантации и его попадание с током крови в сердце либо легочные сосуды. Для предотвращения развития осложнений пациенту назначается строгий постельный режим 2-3 дня и введение антибиотиков.

На протяжении всего времени осуществления имплантации состояние больного наблюдает автоматическая аппаратура, с ней врачи постоянно контролируют уровень давления, сердцебиение и иные показатели.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных