Что такое варикотромбофлебит и в чем его опасность

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

восходящий варикотромбофлебитВарикотромбофлебит – это воспалительное заболевание поверхностной венозной системы (в отличие от тромбоза, оно не влияет на глубокие вены), в течение которого происходит образование сгустков крови (тромбов) и воспалительная реакция в области локализации. Обычно поражает варикозные вены нижних конечностей.

Варикотромбофлебит затрагивает воспалительным процессом поверхностные вены, и часто сопровождает варикозное расширение вен (варикоз). Дополнительно заболевание можно разделить на:

  • инфекционное, возникающее в результате проникновения бактерий;
  • неинфекционное, связанное с раздражением венозного эндотелия.

Неинфекционный вид нарушения может развиться в результате травмы или медицинской процедуры (пункции, склеротерапии, внутривенной инъекции…).

Наиболее часто варикотромбофлебит поражает нижние конечности, в особенности, если человек прикован к постели в течение нескольких дней. Кровь из нижних конечностей прокачивается к сердцу при помощи скелетных мышц ног, в результате чего замедляется венозный отток, и возникают последующие осложнения.

На верхних конечностях заболевание чаще всего возникает в результате внутривенных инъекций.

Причины и факторы риска

Причиной возникновения болезни является замедление притока и увеличение свёртываемости крови.проблемы с венами при беременности

Заболевание можно встретить даже у очень молодых людей, т.к. чрезмерная свёртываемость крови может быть связана с генетическим расстройством.

Другой причиной формирования заболевания является повреждение стенки сосуда после операции, несчастного случая, раковых заболеваний, а также использования различных препаратов.

Кроме того, варикотромбофлебит может быть одним из осложнений ожирения, беременности, иммобилизации, инсульта, инфаркта миокарда, повышенной венозной нагрузки и т.д.

Особенным, но относительно распространённым фактором риска является долгое путешествие. С развитием транспортной отрасли регистрируется всё больше и больше случаев закупорки глубоких вен нижних конечностей сгустками крови.

Риск заключается в долгосрочном бездействии нижних конечностей и неспособности изменить положение. Серьёзным осложнением может быть оторванный тромб, попавший в кровь и занесённый в лёгкие.

Заболеванием очень часто страдают беременные женщины во 2-й половине беременности. Это тесно связано с тем, что у беременных на ногах, в области наружных половых органов и вокруг ануса начинают формироваться варикозные узлы.

Во время беременности имеет место более низкое напряжение стенок вен, затрудняющих венозный отток. После родов необходимо избегать риска тромбоэмболических заболеваний.

В качестве рискованных профессий, способствующих возникновению варикотромбофлебита, указываются те, при которых существует необходимость проводить много часов на ногах. Среди прочих парикмахеры, продавцы, стоматологи и т.д.

Повышенная частота возникновения этого заболевания также связана с возрастом. Более высокому риску подвержены люди, старше 50 лет.

Симптоматика и жалобы

Варикотромбофлебит характеризуется покраснением и затвердением вен в поражённой области. Это место имеет тенденцию быть теплее, чем окружающая его кожа, и весьма болезненным на ощупь.

Кожа часто зудит, но никогда не бывает отека всей конечности (в этом варикотромбофлебит отличается от флеботромбоза, при котором иногда доходит до посинения конечностей).

В случае отрыва тромба и достижения ним лёгких, возникает лёгочная эмболия. Это осложнение проявляется одышкой, болью в груди, кашлем и снижением кровяного давления. Впоследствии развивается шок, и вскоре после этого – летальный исход.

Диагностические мероприятия

осмотр венБолезнь может быть довольно легко диагностирована, если пациент готов к сотрудничеству.

Очень важной является история болезни, — врач исследует аналогичные болезни в семье, хирургические процедуры, возможное варикозное расширение вен, приём оральных контрацептивов, болезни сердца, вредные привычки.

Обследование включает пальпацию набухания (если оно присутствует), определение уровня боли, забор крови на анализы, возможно, прибегает к методу визуализации, например, ультразвуку.

Лечение заболевания

При повреждении поверхностных вен на поражённую конечность накладывается эластичная повязка, и пациенту рекомендуется лечебная ходьба.

Поражённый участок охлаждается с помощью холодных компрессов, и лечится противовоспалительными мазями. В случае, если присутствует повышение температуры тела, врач назначает лечение антибиотиками наряду с препаратами против свёртывания крови.

Хотя варикотромбофлебит, обычно, отступает в течение нескольких дней, затвердение вен может сохраняться ещё некоторое время.

В случае воспаления глубоких вен терапии является уже гораздо более сложной, и требует госпитализации и наблюдения. В дополнение к гепаринбандажированию нижних конечностей вводятся антикоагулянты для разжижения крови (гепарин, варфарин), в случае больших сгустков крови необходимо начать приём тромболитиков.

В начале лечения необходим отдых с приподнятыми ногами (для лучшего дренажа крови), а через несколько дней, наоборот, активное движение для ускорения циркуляцию крови и предотвращения образования тромбов.

Только в случае сложных случаев, когда затронуты крупные вены, необходим хирургический подход.

Если вы подозреваете варикотромбофлебит, немедленно обратитесь к врачу, так как на счету каждая секунда!

В чем опасность?

Наиболее частым осложнением является, уже упоминаемая, лёгочная эмболия.

Другим осложнением может быть посттромботический синдром, который наступает через несколько месяцев. Вероятность его возникновения зависит от возраста пациента, степени развития заболевания, его локализации и лечения.

Его причина заключается в постоянно увеличенном венозном давлении, которое возникает в результате венозной недостаточности. Одним из симптомов посттромботического синдрома является отёк конечностей. В наиболее тяжёлых случаях возникает необходимость ампутации варикозный тромбофлебитпораженной конечности.

Профилактика заключается, прежде всего, в поддержании разумного веса тела и регулярных физических упражнениях, по крайней мере, по нескольку минут в день.

Кроме того, рекомендуется полный отказ от курения и, при сидячей или стоячей работе, частые перерывы для ходьбы.

Беременным женщинам следует избегать долгого стояния и регулярно делать подходящие упражнения во время беременности и в послеродовый период.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных