Осложнения

Венозная тромбоэмболия — совместный удар ТЭЛА и тромбоза

сводная - stopvarikoz 	1 из 5 Context: венозная тромбоэмболия венозная тромбоэмболияВенозная тромбоэмболия считается одним из самых опасных сосудистых заболеваний. Патологический процесс этой болезни состоит из двух направлений: тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.

Тромбоз глубоких вен является результатом возникновения сгустка крови в глубоких венах ног и таза. Сформированный тромб препятствует току крови по венам. В результате появляется риск образования новых сгустков, которые могут вызвать серьезные ухудшения.

Чаще всего, тромбируются глубокие вены нижних конечностей и рук, далее в последовательности уменьшения тромбируются:

Причины и патогенез

Причиной образования тромбов является дисбаланс между системными анти и прокоагулянтами. Также венозная тромбоэмболия появляется в результате дисбаланса между антифибринолитической и профибринолитической активностью. Указанные дисбалансы вызываются следующими патогенными факторами:

  • нарушение венозного кровотока;
  • изменение состава крови;
  • повреждение сосудистой стенки.

В основе данной болезни находится слияние приобретенных и врожденных факторов риска. Врожденные факторы включают в себя тромбозы нижних конечностейразличные мутации гена и недостачу антитромбина и протеина. Что касается приобретенных факторов риска, то к ним относятся ранее перенесенные хирургические операции, травмы, ожирение, беременность и нефротический синдром.

Очень часто тромбы возникают у курящих людей, так как именно у них наблюдается нарушение тонуса, сужение сосудов и повышенная вязкость крови. Также в большой зоне риска находятся и люди, имеющие онкологические и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз).

загрузка...

Что такое венозный тромбоз и ТЭЛА?

Венозный тромбоз представляет собой острое заболевание, причиной которого является сворачивание крови с дальнейшим образованием тромбов. Причинами тромбоза глубоких вен являются такие факторы:

  • избыточный вес;
  • преклонный возраст;
  • курение;
  • перенесенное кесарево сечение;
  • употребление препаратов, которые влияют на свертываемость крови.

Благоприятными условиями для развития тромбоза является длительный постельный режим. В таком случае, замедляется кровоток и происходит нарушение обратного тока крови к сердцу.

ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) — это закупоривание легочной артерии тромбами. Образование этих тромбов чаще всего происходит в крупных венах таза или нижних конечностей. К появлению данного заболевания приводят три фактора:

  • подавление фибринолиза;
  • нарушение кровотока;
  • разлад эндотелия сосудистой стенки.

Симптоматика в зависимости от локализации

Венозная тромбоэмболия нижних конечностей сопровождается их отечностью, повышением температуры кожной поверхности и набуханием Локализация тромбавен с изменением окраса кожи. Чаще всего, симптомы данной болезни локализируются вокруг места отека и покраснения. Но иногда могут проявляться и общие симптомы:

Признаки венозной тромбоэмболии зависят от ее локализации:

  1. Тромбоз нижней полой вены. Симптомы проявляются в виде обходного венозного кровообращения и отека нижних конечностей. В случае распространения тромбоза на печеночные вены, появляется желтуха и асцит.
  2. Тромбоз воротной вены. Клиническая картина проявляется развитием асцита и кровавой рвотой. Иногда наблюдается кровотечение из вен пищевода, где варикозные узлы легче подвергаются разрывам.
  3. Тромбоз печеночных вен. Общая симптоматика проявляется рвотой, цианозом, шоковыми явлениями, которые нередко сопровождаются болями в области поясницы и верхней части живота. Также заболевание может протекать и в хронической форме, симптомы которой проявляются в виде асцита, желтухи и периодического увеличения селезенки.

Диагностические критерии и методы

Венозная тромбоэмболия диагностируется несколькими методами:

  1. УЗИ глубоких вен с компрессией. Данный метод диагностики имеет чувствительность 95%. Поэтому, результаты будут зависеть от квалификации специалиста, который проводить диагностирование. При наличии тромбоза, невозможно сдавить вену ультразвуковым датчиком. Сложности при диагностике могут возникнуть при повторной закупорке в глубоких венах нижних конечностей.Узи вен рук
  2. Флебография – это самый точный метод диагностики тромбоэмболии нижних конечностей. Диагноз ставится при наличии дефектов наполнения в просвете сосуда.
  3. Венография. Это самый точный метод диагностирования, но его используют нечасто, так как это инвазивный и даже болезненный метод. При проведении данной методики, существует риск проявления аллергических реакций.
  4. Дуплексное сканирование. Включает в себя два метода исследований: допплеровское измерение параметров кровотока и ультразвуковое исследование сосудов. Значительным минусом этого метода является то, что он имеют очень низкую чувствительность при исследовании бессимптомных пациентов. Применение данной методики противопоказано при наличии на нижних конечностях фиксирующих шин и повязок.

Иногда для диагностики используются другие скрининговые методы в виде импедансной плетизмографии и сцинтиграфии. Последний метод используется с применением меченых белков, которые способны связываться с гликопротеидом.

Медицинская помощь

ФондапаринуксНа сегодняшний день, для 90% пациентов с венозной тромбоэмболией применяется лечение антикоагулянтами.

Другие методы лечения применяются для отдельных больных в определенном состоянии. К таким пациентам относятся люди, имеющие противопоказания к терапии антикоагулянтами.

В целом, для лечения ВТЭ используются следующие методы:

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »
  1. Первоначальная антикоагуляция. Проводится на протяжении пяти суток с назначением Фондапаринукса и Гепарина. После прохождения пяти суток, применяется ранняя поддерживающая терапия. В данном случае, назначаются антагонисты витамина К. Для достижения определенного терапевтического эффекта препараты нужно употреблять на протяжении пяти-семи дней. После этого, первоначальную антикоагуляцию прекращают.
  2. Системный тромболизис. Этот метод лечения чаще применяется для ТЭЛА, так как он быстрее уменьшает объем тромба. Его суть заключается в растворении тромбов под действием определенного фермента, который вводится в кровь. Минусом данного метода является риск появления геморрагических осложнений. Системный тромболизис выполняется путем внутривенного введения.
  3. Катетерные вмешательства. Существует три вида катетеров, которые оказывают эффект тромболизиса: трансфеморальный, трасбрахиальный и трансьяремный. Данный метод лечения является очень затратным, так как он требует сложного амбулаторного снабжения, оборудования и квалифицированного персонала.

В чем опасность и каковы последствия?

После перенесенной венозной тромбоэмболии, проходимость сосудов восстанавливается, но при этом венозная функция может остаться ослабленной.

Это связано с тем, что ранее были разрушены венозные клапаны. В результате, может появиться вторичный варикоз, который приведет к усилению венозной гипертензии. Если вовремя не провести лечение, то есть риск проявления посттромбоэмболического синдрома.

У пациентов, которые перенесли легочную тромбоэмболию, может возникнуть такое осложнение, как затяжная тромбоэмболическая легочная гипертензия. Данное ухудшение является одним из видов высокого кровяного давления в сосудах легких.

Профилактические методы

Профилактика венозной тромбоэмболии заключается в предотвращении риска ее возникновения и определении категории риска (низкая, умеренная, высокая) при наличии заболевания.компрессионные чулки

Один из способов профилактики – это эластическая компрессия нижних конечностей. В данном случае, можно применить эластичные компрессионные чулки и гольфы. Они помогают нормализовать венозный отток и распределяют давление по длине всей нижней конечности. Также можно применять специальный медицинский трикотаж.

Еще один метод профилактики – это прерывистая пневматическая компрессия, которая проводится с применением специального компрессора.

Раздувание камер является очень полезным эффектом, особенно если долгое время в конечностях отсутствует мышечное сокращение. Данный метод помогает увеличить скорость мышечного кровотока даже у обездвиженных пациентов.

загрузка...
Похожие статьи

Оставить комментарий