Перифлебит — что делать, если воспалились ткани, окружающие вену

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

перифлебит нижних конечностейПерифлебит — это воспаления тканей, которые окружают вены. У большинства пациентов это заболевание наблюдается вместе с тромбофлебитом.

Поэтому среди специалистов распространено мнение, что перифлебит это все лишь признак флебита и тромбоза вен.

Но даже если это и было бы так, то менее опасным такое состояние не стало бы.

Патогенез заболевания

Болезнь развивается в результате распространения воспаления на вену из прилегающих тканей, например при абсцессе, флегмоне, ожоге, туберкулезе и многих других инфекциях. Сначала поражается соединительная ткань, локализованная вокруг вены.

Она отекает, в ней скапливается инфильтрат. Затем воспалительная реакция распространяется на более глубокие слои сосудистой стенки, разрушается мышечный слой, вовлекается в патологический процесс и эндотелий.

Формируется пристеночный тромб и у больного начинается тромбофлебит.

Причины заболевания

Самой распространенной причиной развития перифлебита является варикозное расширение вен.

Кроме этого патологический процесс может развиться в результате:варикозное расширение вен

  • аллергии, к примеру, на укус перепончатокрылых насекомых;
  • осложнения после родов или абортов;
  • химического воздействия на сосуд, в том числе фармпрепаратами;
  • травмирования или инфицирования стенки вен;
  • неправильной гигиены пупочной раны новорожденного.

Спровоцировать перифлебит может любое заболевание, которое вызывается патогенными микроорганизмами (чаще стрептококки), например:

  • рожа;
  • острая ангина;
  • остеомиелит;
  • воспаление легких;
  • тиф;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • отит;
  • ревматизм;
  • сальпингоофорит и многие другие.

Также болезнь может развиться на фоне сахарного диабета, атеросклероза, порока сердца, различных сосудистых патологий и нарушениях кровообращения, онкологических заболеваний или хирургических вмешательств.

Толчком к перифлебиту может послужить любое заболевание, которое сопровождается тромбообразованием:

Клиническая картина

Заболевание начинается с повышения температуры, которое сменяется ее падением. У пациента наблюдается пастозность, кожные покровы становятся бледными, теряют эластичность.

В дальнейшем наблюдаются следующие симптомы перифлебита:

  1. Понижается гемоглобин, развивается анемия. По мере развития болезни отечность возрастает, на коже появляются гематомы.
  2. Венозные стенки утолщаются, становятся рыхлыми, в них скапливается серозный и гнойный экссудат, наблюдаются кровоизлияния и немногочисленные некрозы. Просвет кровеносного сосуда расширяется.
  3. Далее воспалительный процесс переходит на мышечный слой вены, который также разрушается. В результате гиперергической реакции может развиться обширный некроз кровеносного сосуда.

Тромбоз, как результат перифлебита

воспаление тканей вокруг вены

На фото характерная картина при перифлебите

Уже на начальных стадиях болезни существует большая вероятность развития тромбоза. Дальнейшая картина болезни зависит от превращения тромба, который может рассосаться или нет.

В случае благоприятного исхода циркуляция крови по сосудам восстанавливается и оттого как быстро это произойдет, зависит насколько будут нарушены функции поврежденных тканей.

Но может произойти и организация тромба, т.е. он начнет прорастать соединительной тканью и закрепиться в сосуде в результате произойдет частичная и полная окклюзия вен.

Кроме того может произойти гнойное расплавление тромба. У таких больных от инфицированного тромба начнут отделяться кусочки, которые могут не только закупорить сосуд, но также будут разносить инфекцию по всему организму, в результате чего может развиться сепсис.

Если пациент — малыш

Отдельно стоит остановиться на перифлебите новорожденных, который возникает из-за неправильной обработки пупочной ранки. Иногда болезнь протекает незаметно, малыш при этом будет отставать в физическом развитии.

После заживания пуповины большая вероятность появления локальной гиперемии. Визуально на передней стенке живота можно обнаружить расширенные подкожные вены, а также воспаленные лимфатические сосуды.

При пальпации живота прощупывается твердый инфильтрат, тяж, расположенный по ходу пупочной вены. Сам живот вздут, у больного увеличена печень и селезенка. У большинства пациентов стул жидкий, но у некоторых бывают и запоры.

Клинический анализ крови покажет повышенный СОЭ, низкий уровень гемоглобина и эритроцитов, аномально заниженное количество белка

Сепсис

Сепсис, как опаснейшее осложнение — не редкость

(гипопротеинемия). А количество лейкоцитов наоборот будет очень завышено. У большинства маленьких больных наблюдается повышенная свертываемость крови.

В моче пациента будет обнаружен белок, эритроциты, лейкоциты и клетки эпителия.

Если болезнь переходит в хроническую форму, человек мучается от гнойной интоксикации. Общее самочувствие его резко ухудшается, наблюдаются частые головные боли, постоянный упадок сил, рвота, боль в правом подреберье, склеры и кожа приобретает желтушный оттенок. Может развиться почечная и печеночная недостаточность.

Диагностические методики

Помимо визуального осмотра больного и сбора анамнеза врач назначает сдать ряд анализов и пройти инструментальное обследование:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Ультразвуковое допплерографическое обследование (УЗДГ) кровеносных сосудов. Этот вид диагностики в настоящее время проводят довольно редко, так как разработаны более совершенные методы выявление сосудистых патологий — дуплексное ангиосканирование, сокращено УЗДС или УЗАС.

Метод УЗАС позволяет определить:

  • состояние стенок кровеносных сосудов;
  • определить наличие тромба, его размер и локализацию;
  • скорость циркуляции крови по венам и артериям;
  • частичную или полную окклюзию кровяного русла.

Процедура совершенно безболезненная и не имеет противопоказаний.

Схема лечения

Терапией заболевания занимается флеболог, сосудистый хирург, ангиолог. Перифлебит лечат консервативным путем. Комплексная терапия направлена на:

  1. Купирование воспалительного процесса. С этой целью назначают антибиотики широкого спектра и нестероидные противовоспалительные препараты.Троксерутин
  2. Замедление свертываемости крови. Чем больше вязкость крови, тем больше вероятность тромбообразования. Для этого назначают антикоагулянты, например, Дикумарин, Фенилан. Они снижают концентрацию протромбина. Местно накладывают мази — Лиотон, Троксерутин, Гепарин. Препятствует образованию тромбов Трентал и Курантил. Оба эти препарата нормализуют кровообращение.
  3. Укрепление стенок сосудов. Назначают препараты на основе рутина, например, Аскорутин.
  4. Также показано ношение компрессионного белья и использования эластичных бинтов.
А вот от физиолечения лучше отказаться, так как существует большая вероятность распространения гнойного процесса по организму.

При повреждении нижних конечностей, им надо обеспечить абсолютный покой, а также возвышенное положение. Скорейшему выздоровлению способствует здоровый образ жизни, особенно отказ от никотина.

Профилактические меры

Самое главное, что поможет избежать флебитов вообще и перифлебита в частности — это здоровый образ жизни. Нужно отказаться от вредных привычек, особенно от табакокурения. Больше двигаться, гулять на свежем воздухе.

гепариновая мазьЛюдям, предрасположенным к варикозу для профилактики заболевания необходимо проводить курсы терапии мазями на основе гепарина.

Важно вовремя лечить инфекционно-воспалительные заболевания. Правильно обрабатывать различные повреждения кожи, во избежание занесения патогенной микрофлоры в более глубокие ткани.

Следить за правильностью постановкой систем, внутривенных инъекций, избегать механического повреждения вен.

Подробней о тяжелых последствиях неправильно поставленного укола:

В целях профилактики заболевания проверять вязкость крови, для этого надо ежегодно проходить обследование у специалиста.

Женщинам склонным к тромбозам противопоказан прием оральных контрацептивов, им стоит выбрать другой способ предохранения от нежелательной беременности.

Нужно помнить, что при первых тревожных симптомах стоит безотлагательно обращаться к специалисту, ни в коем случае нельзя пускать заболевание на самотек.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных