Как повысить шансы пациента выжить при пилефлебите?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

пилефлебитПилефлебит — гнойное воспаление воротной вены и ее ответвлений.

Это редкое, но очень опасное заболевание, прогноз при нем крайне неблагоприятный, летальность высокая.

Даже если терапия болезни начата своевременно вероятность летального исхода достигает 90%.

Классификация заболевания

Очень редко болезнь появляется самостоятельно, тогда говорят о первичном пилефлебите. Как правило, патология развивается на фоне основного заболевания. Такое состояние называется «вторичный пилефлебит».

В зависимости от течения болезни выделяют молниеносную форму (летальный исход наступает в течение суток с начала заболевания) и затяжную форму (смерть наступает на 5—30 день с момента инфицирования).

Этиология болезни

Наиболее часто возбудителем заболевания являются: эшерихии коли, шигеллы, стрептококки, стафилококки, клостридии, иерсинии, бактероиды.

Очень редко острый пилефлебит развивается вследствие ранения стенок воротной вены, к примеру, при попадание в нее из желудка, проглоченного постороннего предмета.
Обычно заболевания развивается при переходе воспаления с соседних органов абдоминальной полости на стенку портальной вены.

Заболевание могут спровоцировать:

  • острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки (самая частая причина недуга);
  • воспалительное поражение тонкого кишечника;панкреатит
  • язвенно-некротический колит;
  • параректальный абсцесс;
  • гнойный холецистит;
  • панкреатит;
  • гнойный ангиохолит;
  • некроз поджелудочной железы;
  • гнойное воспаление печени;
  • абсцесс селезенки;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • пиодермальный процесс в лимфатической системе;
  • послеродовый период у женщин;
  • инфекционное воспаление пупочной вены у новорожденного.

Микроорганизмы из больного органа попадают в сосудистое русло, далее с током крови транспортируются по всему организму, в том числе и в воротную вену и вызывают здесь воспалительный процесс, который сопровождается тромбообразованием, в результате наблюдается частичная или полная закупорка сосуда.

Кровоснабжение печени

Кровоснабжение печени

Клиническая картина

Одним из первых и постоянных симптомов болезни является гектическая лихорадка с потрясающими ознобами. Температура тела может подняться до 42 градусов и понижается она после проливного пота.

Характер болевого синдрома

Кроме этого для заболевания характерны сильные боли в абдоминальной полости, которые вначале локализованы в месте развития болезни.

Затем боли сосредотачиваются в эпигастрии и только за редким исключением у некоторых пациентов болевой синдром может отсутствовать.

Иногда боль из подложечной области может отдавать в нижние и боковые участки живота, но чаще она распространяется сзади и кверху. У некоторых пациентов болезненные ощущения могут быть в районе плечевого пояса.

Как правило, признаки острого пилефлебита маскируются симптомами основной болезни, которое вызнало гнойное поражение воротной вены.

Дополнительные признаки

Также на болезнь указывают следующие явления:

  1. У большинства пациентов при пальпации можно обнаружит умеренное увеличение печени, связано это со скоплением в ней пиодермальных очагов, а иногда и с поражением ее паренхимы.
  2. В случае присоединения гнойного воспаления желчевыводящих протоков отмечается легкая желтушность. Довольно часто из-за тромбоза или сепсиса наблюдается увеличение селезенки.
  3. Нередко при визуальном осмотре можно увидеть на передней стенки живота расширенные подкожные вены, которые напоминают «голову медузы».
  4. Гнойные очаги в почках обычно протекают скрытно. Изредка они проявляются внезапными болями в области поясницами, кровь в калелейкоцитурией.
  5. Аппетит у больных отсутствует, иногда наблюдаются диспепсические расстройства (понос, тошнота, рвота, вздутие кишечника).
  6. При тромбозе мезентериальных вен в кале можно обнаружить примеси крови. Иногда кровь может быть обнаружена в рвотных массах.
  7. При развитии сепсиса глаза больного западают в орбиты, черты лица заостряются, кожные покровы приобретают землистый оттенок, наблюдается слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, нитевидный пульс, гипотония, поверхностное дыхание.
  8. Также может наблюдаться отсутствие мочеиспускания, отеки ног и передней стенки брюшины.
  9. Клинический анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз со смещением лейкоцитарной формулы влево, СОЭ повышенно. При проведении бактериологических исследований на питательных средах вырастают колонии патогенных микроорганизмов.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза пилефлебит необходимо чтобы у больного наблюдалось два главных диагностических аспекта:

  • обнаружения в крови воспаления и выявление патогенной микрофлоры вызвавшей инфекцию;
  • тромбоз воротной вены.

Для этого проводят лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови, в котором наблюдается лейкоцитоз, анемия, увеличения СОЭ;
  • посев крови на стерильность, который проводят 3 раза, анализ считается положительным, если хотя в 1 пробе выявленные болезнетворные бактерии;
  • клинический анализ мочи, который покажет в поле зрения увеличенное число клеток эпителия, лейкоцитов и эритроцитов.

Из инструментальных методов обследования применяют:

  1. УЗИ и компьютерную томографию органов брюшной полости. С их помощью можно определить наличие пиодермальных очагов в организме, установить скорость циркуляции крови по сосудистому руслу.
  2. Ангиография (рентгеновское исследование) воротной вены. Метод позволяет обнаружить тромб, его структуру, степень закупорки сосуда, скорость кровотока в портальной вене.

Схема лечения

При пилефлебите нужно как можно раньше назначать антибиотики широкого спектра действия:

  • Ванкомицин;
  • Тетрациклин;
  • Меронем;
  • Цефтазидим;
  • Цефтриаксон.

ТетрациклинВводят их внутривенно в ударных дозах. Проводят инфузионно-детоксикационную терапию, ставят системы с реополиглюкином, раствором Рингера и глюкозы.

Показана заместительная терапия: вводят тромбоцитарную и эритроцитарную массу, донорскую плазму или альбумин. Назначают адсорбенты (Полисорб, Э0нтеросгель, Лактофильтрум) и поливитамины.

Если известно место расположения первичного гнойного очага, то проводят экстренную операцию для его удаления и одновременно показано антибактериальное лечение.

Прогноз и летальность

Без назначения антибиотиков пациенты умирают в среднем в течение 14 дней с начала заболевания. Очень в редких случаях при своевременной и интенсивной противомикробной терапии наблюдается выздоровление.

Кроме летального исхода при пилефлебите возможны следующие осложнения:

  • тромбоз воротной вены;
  • сепсис;
  • почечная, печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • кома.

Пилефлебит заболевание хотя и редкое, но довольно опасное. При его развитии больного нужно как можно раньше госпитализировать и начинать терапию.

Для профилактики гнойного воспаления воротной вены важно вовремя лечить инфекционные заболевания организма, в том числе и хирургическим путем.

Кроме этого нужно ежегодно проходить профилактические осмотры для выявления каких-либо патологий, соблюдать личную гигиену, укреплять иммунную систему (закаливаться, принимать витаминно-минеральные комплексы), сбалансировано питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных