Ангиография сосудов нижних конечностей: зачем, как и кому?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ангиография сосудовАнгиография является рентгенологическим способом диагностики различных заболеваний вен и артерий, что позволяет оценить их общее состояние, а также состояние стенок и наличие нарушений в кровообращении.

Суть диагностики заключается в том, что в сосуды вводится специальное контрастное вещество , после чего делают несколько снимков. В результате это дает право подтвердить либо опровергнуть то или иное заболевание, в том числе и назначить правильный метод лечения пациента.

Показания к диагностике

Основными показаниями к назначению этой процедуры считаются заболевания либо патологические изменения артерий, в частности:

  • атеросклероз;
  • тромбоэмболия;
  • дивертикулит;
  • аневризма и другие.

Кроме этого, ангиография сосудов нижних конечностей назначается пациенту при различных заболеваниях вен, а именно:вена на ноге

Что касается остальных заболеваний, процедуру часто назначают при таких заболеваниях:

  • синдром диабетической стопы;
  • сахарный диабет;
  • гнойно-некротическое поражение конечностей.

На практике чаще всего возникает необходимость в проведении ангиографии нижних конечностей. Это в большей степени связано с огромным количеством заболеваний артерий и вен.

Ангиография верхних конечностей в большей степени проводится при возникновении различных травм. При заболевании вен, принято назначать флебографию. Если речь идет о заболеваниях артерий – артериографию.

В процессе диагностики артерий нижних конечностей используется метод катетеризации. Для того чтобы оценить состояние артерий стопы применяется пункция большеберцовой артерии.

Когда методика не применяется

Диагностика сосудовДиагностика сосудов является процедурой, в процессе которой применяются йодсодержащие медикаменты. Довольно часто можно встретить пациентов, которые имеют к таким препаратам личную непереносимость. Поэтому зачастую такие медикаменты меняют на неинвазивные.

Пациенты, которые имеют определенные заболевания, не могут быть допущены к данной процедуре. В частности речь идет о таких заболеваниях:

  • хроническая болезнь сердца;
  • почечная недостаточность.
Но, несмотря на это, решение о проведении процедуры принимается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Несмотря на запреты, врач вправе допустить к процедуре пациента, если без этого метода диагностики невозможно оценить состояние больного.

Стоит отметить, что для женского пола, основным противопоказаниям принято считать наличие беременности, поскольку рентгеновские лучи могут нанести непоправимый вред здоровью будущего малыша.

Подготовка к процедуре

Данная методика исследования по праву считается инвазивной процедурой, которая, прежде всего, требует к себе определенной подготовки.

Как правило, медики категорически запрещают употребление спиртного не раньше, чем за 10 дней к моменту диагностики. Более того, за 5 дней до исследования необходимо полностью исключить употребление медицинских препаратов, действия которых направлено на разжижение крови в организме.

В индивидуальном порядке, лечащие врачи могут дополнительно перед процедурой назначить УЗИ и флюорографию.

Помимо основных процедур подготовки назначаются и дополнительные, которые включают в себя:

  • не позднее, чем за сутки делается проба на аллергическую реакцию контрастного вещества, для этого пациенту вводят не более 2 мл препарата и смотрят за реакцией;
  • в месте, где будет вставляться катетер, сбривают волос;чистка кишечника
  • за несколько часов до начала процедуры выполняется чистка кишечника, это связано с тем, что после исследования некоторое время нельзя будет вставать с кровати;
  • для той категории пациентов, у которых имеются проблемы с почками, следует выпить большое количество воды;
  • за несколько минут до начала исследования, измеряют давление;
  • большую часть пациентов просят принять успокоительное, дабы давление было в норме;
  • за 10 часов до проведения исследования нельзя принимать пищу;
  • в процессе процедуры на теле пациента не должно быть металлических предметов, поэтому их необходимо снять заранее.

Как проходит исследование

В среднем исследование проходит не более 20 минут. Место, где будет произведен укол, обрабатывается специальным антисептическим препаратом.

После этого, специалист с помощью специальной иглы производит пункцию необходимого сосуда. В дальнейшем игла вынимается и через катетер начинается ввод контрастного вещества.

По окончанию ввода препарата делают прицельные либо послойные снимки. По завершению процедуры из пациента изымается катетер, а для остановки кровотечения используется специальная повязка.

исследование в флебологииСтоит отметить, что по окончанию процедуры, пациент должен еще какое-то время находиться под наблюдением специалистов во избежание каких-либо последствий.

Процедура выполняется под местным наркозом, поэтому все болезненные ощущения полностью исключаются.

При вводе контрастного вещества может быт ощущение жара в полости рта, что является нормальной реакцией на организм и паниковать в этом случае не стоит.

Расшифровка результатов

По результатам полученных снимков, специалист приступает к расшифровке полученных данных, в частности исследуются такие параметры:

  • уровень проходимости крови в сосудах;
  • наличие образований тромбов, в том числе и аневризм;
  • степень закрытия просвета сосудов из-за тромбов;
  • склонность к ангиоспазмам;
  • при исследовании новообразований, определяется наличие в них кровообращения;
  • наличие возможных кровоизлияний, в том числе и целостность кровеносного русла.

Вся процедура расшифровки занимает не более 15 минут, после чего пациенту передают результаты. Также предусматривается возможность записи результатов на электронный носитель.

В том случае, если пациент находится на стационарном лечении, результаты передаются непосредственно лечащему врачу.

Если пациент выполнял диагностику по собственной инициативе, он должен в ближайшее время обратиться к своему врачу на консультацию.

При выявлении каких-либо нарушений в работе сосудов будет назначен необходимый курс лечения, который позволит в короткие сроки избавиться от того или иного заболевания.

результат ангиографии

Из практики пациентов

Отзывы пациентов, которым была проведена ангиография сосудов нижних конечностей.

Здравствуйте! Меня зовут Марина. Хотелось бы рассказать, как я проходила ангиографию. У меня варикозное расширение вен и мне назначили подобную диагностику.

Хочу сразу сказать, что в больнице я провела 3 дня – сутки до процедуры и двое после. В процессе диагностики я не почувствовала боли, но некий дискомфорт присутствовал. Исследование заняло не более 30 минут времени. Единственный недостаток, так это то, что после нельзя вставать на протяжении суток.

Когда мне сказали о необходимости в этой процедуре, я сильно испугалась, но оказалось все не так и страшно. На месте прокола у меня была повязка и спустя 2 дня мне ее сняли. В общем, нет в этом ничего страшного.

Марина

Добрый день! Спешу поделиться своей радостью. Меня зовут Алина, у меня были проблемы со здоровьем (варикозное расширение вен), но сейчас все прошло. Диагноз поставить мне помогла ангиография.

В свое время, когда мне сказал врач о необходимости этого исследования, я отказывалась, но как оказалось зря. Диагностика заняла у меня 25 минут, боли я не чувствовала.

Единственным недостатком для меня стало жжение во рту при вводе контрастного вещества, а также запрет на подъем с кровати в течении следующего дня. Некомфортно было с повязкой, которую наложили для остановки кровотечения (немного давила, из-за чего была небольшая отечность).

В больнице ко мне относились очень хорошо, бережно и внимательно. Спасибо специалистам, благодаря которым мне назначили курс лечения, благодаря которому я избавилась от своего заболевания.

Алина

Цена вопроса

Цена проведения подобной диагностики во многом зависит от уровня медицинского центра, а также оборудования, с помощью которого она выполняется.

Средняя цена ангиографии сосудов варьируется от 11 000 до 15 000 рублей. В эту стоимость входит все необходимые препараты, включая контрастное вещество.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных