Плетизмография: метод исследования сосудистого тонуса и кровотока

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ПлетизмографияПри необходимости проведения исследования тонуса небольших сосудов, а также оценки в них кровотока применяется особый метод, называемый плетизмографией. Он основан на регистрации колебаний объема человеческого тела, конкретной его части или органа ввиду кровенаполнения.

Современная медицина пользуется несколькими вариантами проведения процедуры. В свою очередь и приборов для проведения исследования – плетизмографов, также несколько. Каждый состоит из воспринимающей части и передающей, регистратора, а также лентопротяжного механизма.

Плетизмографы механического типа осуществляют регистрацию колебаний объема. Это может быть сделано косвенно или напрямую.

Аппараты электрического типа могут провести оценку наполнения кровью сосудов для весьма большой площади тела. Существуют и фотоэлектрические приборы, предназначенные для работы на плоских участках, таких как кожа.

О венозном кровообращении всерьез:

Показания к проведению диагностики

Проведение исследования имеет смысл делать в следующих случаях:

  • если имеется сосудистое заболевание;
  • если нарушено кровообращение;
  • если имеются сердечные патологии;вена на ноге
  • при сосудистом сужении;
  • при синдроме Рейно;
  • если имеется варикозное расширение;
  • при тромбозе;
  • при нарушении кровоснабжения в мозге.

Исследование дает возможность выполнить оценку тонуса вен и артерий, осуществить контроль и эффективность лечения. Часто с помощью плетизмографии проводят исследование условных сосудистых рефлексов.

На исследование больного может отправить терапевт, сосудистый хирург, флеболог или невропатолог. Процедура довольно популярна, поэтому ее можно пройти во многих учреждениях, оборудованных плетизмографами нужной модификации, а также при наличии квалифицированного специалиста для проведения исследования.

Как проводится исследование

Каким образом будет проведена процедура, наличие противопоказаний, суть подготовительных этапов, зависят от того, какая часть тела исследуется. Большое значение имеет и вид применяемого аппарата.

Если работа происходит с механическим аппаратом, то в его особую камеру помещается исследуемая часть пациента. Камера герметична и имеет жесткие стенки.

При применении воздушного аппарата полость камеры нужно предварительно герметизировать, при водном – заполнять водой. Рост объема, например, конечности, влечет вытеснение объема воздуха или воды из камеры. Данный процесс фиксируется плетизмографом, результаты передаются регистрирующей системе.

исследование для сосудовРегистрирующая система имеет подвижную часть, которая смещается при получении данных, происходит запись результатов на бумагу. Возможен также вариант фотографирования на равномерно идущую фотобумагу.

Если проводится окклюзионный вид исследования (он является разновидностью механического), то при помощи давящей манжетки создается препятствие для оттока крови вен от исследуемой части тела пациента. Далее происходит фиксация уровня увеличения объема.

Емкостная плетизмография подразумевает помещение нужной части тела между конденсаторными пластинами, после выполняют регистрацию колебаний емкости последнего.

Отличные результаты показывают параллельные исследования, проводимые на здоровых и пораженных сосудах, а также выполнение процедуры несколько раз.

Чтобы исследование было более точным, в процессе обследования делают фармакологические и тепловые пробы, или пробы при физической активности. Отмечают показатели изменения кровенаполнения «до» и «после» манипуляций с организмом. Функциональные пробы дают возможность оценки скорости и степени восстановления кровотока.

Фармакологические пробы позволяют специалисту выполнить оптимальный подбор лекарственных средств для лечения обнаруженной при исследовании патологии.

Оценка результатов

Беспокоится касательно результатов исследования не стоит, если зарегистрированы, как быстрые (ввиду работы сердца и наличия дыхания у пациента), так и медленные (формирующиеся при наполнении сосудов кровью) колебания.

Сильное снижение наполнения кровью конечностей может говорить об облитерирующем поражении или стенозе сосудов.

Наличие венозного рефлюкса, а также низкий объем наполнения в процессе исследования глубоких вен через окклюзионный метод, говорит о варикозе или тромбозе.

Результаты исследования должны быть переданы лечащему врачу для оценки и назначения лечебного плана.

Плетизмография результаты

Импедансная плетизмография — это современно

Неинвазимным методом исследования, дающим возможность определения венозного кровотока на руках или ногах, является импедансный тип исследования.

В процессе проведения процедуры пациенту прикрепляются электроды к исследуемой области (например, ноги), происходит регистрация изменений электрического сопротивления, которое зависит от дыхательных движений или нарушения оттока в венах.

Применяется для:

  • диагностики нарушений в венах голени;
  • подтверждения тромбофлебита;
  • оценки здоровья лиц, у которых возможна тромбофилия ветвей артерии легкого.

Подготовительный этап

Перед проведением процедуры необходима специальная подготовка, которая состоит из нескольких этапов:венозное русло

  • разъяснение пациенту о сути метода, о возможности выявления тромбоза на ногах;
  • оповещение о диете, режиме;
  • разъяснение, что исследование будет проводиться на двух ногах, для каждой в свою очередь в результате будет сделано несколько кривых;
  • знакомство со специалистом, который будет проводить исследование;
  • в процессе процедуры нужно будет принять положение лежа, расслабиться, чтобы дыхание было спокойным.
  • обязательно сообщить пациенту, что перед исследованием необходимо сходить в туалет и одеть специальный халат.

Этапы исследования

Основные этапы процедуры:

  1. Пациента кладут на спину, ноги находятся на возвышенности, угол не более 35 градусов. Голени должны располагаться выше уровня сердца, это даст возможность обеспечить лучший кровяной отток.
  2. Пациент должен согнуть ногу в колене, а также выполнить ее поворот в зоне тазобедренного сустава. При этом вес частично переносится на исследуемую конечность.
  3. Осуществляют прикрепление электродов, которые подключены к плетизмографу. Область прикрепления – кожа голени. Электроды располагают друг от друга на расстоянии порядка 8 сантиметров. Манжетка накладывается по бедру, чтобы ее расположение было на несколько сантиметров выше колена.
  4. Выполняется раздувание манжетки аппарата до давление 50-60 см вод.ст. Происходит сдавливание вен, а кровоток в артериях при этом не затрагивается. Манжетка находится раздутой чуть меньше минуты, пока кривая не стабилизируется.
  5. Происходит регистрация данных. В итоге получают кривую, которая отражает венозное кровенаполнение, а также дальнейшее его снижение после того, как манжетка сдулась. Далее процедура делается и на второй ноге. Если этого требует ситуация, то запись можно провести несколько раз.
  6. Чтобы проанализировать данные, берется кривая с максимальным наполнением голени кровью и самый сильный отток крови из нее.
  7. При сомнительном результате проводят повторное исследование.
  8. Удаление остатков геля с тела.

Импедансная плетизмография

Нормой принято считать картину, когда кратковременное сдавливание вен сразу вызывает рост наполнения крови в венах. А при устранении давления происходит моментальный отток.

Если имеет место тромбоз глубокой вены, отток крови нарушен. Когда накладывается манжетка на бедро и осуществляется раздувание, вены расшириться не могут. Тромбоз ведет к замедлению оттока после сдувания, что ведет к нарушению кровенаполнения голени и оттока крови из нее. Специалист будет обязан назначить антикоагулянтную терапию.

На результат исследования могут оказать влияние следующие факторы:

  • низкий периферический кровоток в связи с шоком, заболеваниями артерий ног, при низком сердечном выбросе;
  • опухоль органов таза или другие факторы, при которых имеет место сдавливание крупных вен;
  • возбужденность, отсутствие возможности расслабления и спокойного дыхания в процессе исследования;
  • низкая температура конечностей из-за холода в исследовательском помещении.

ножки здоровыеЦенность исследований при помощи плетизмографов нельзя недооценивать. Особенно важна данная методика при изучении фармакологической динамики лекарственных вазоактивных средств.

Плетизмография дала возможность установить, что эффекты от Зуфиллина, Кофеина, Девинкана, часто являются результатом их тонизирующего влияния на вены мозга, а не благодаря сосудорасширяющему действию.

Плетизмография позволяет осуществлять объективную оценку эффекта и контроля назначенного лечения.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных