Стриппинг при варикозе — это мини-инвазивный метод терапии заболевания

операция на венахВарикозные (расширенные) вены появляются у многих людей по причине наследственности, нарушенной статике стопы, малоподвижности, длительного нахождения на ногах или сидячей работе.

Болезнь характеризуется тяжестью в ногах, отечностью лодыжки и изменением формы подкожной вены. Если перемена образа жизни и консервативные формы лечения не спасают от варикозного расширения вен, назначается операция.

Что предполагает оперативное вмешательство:

  • перевязка вены (лигирование);
  • стриппинг;
  • минифлебэктомия;
  • транслюминальная флебэктомия.

Стриппинг — что это?

Процесс стриппинга подразумевает:

  • два небольших надреза вместо разреза вдоль всего пораженного участка вены;
  • проведение операции при частичном обезболивании;
  • предупреждение появления трофических язв;
  • профилактика рецидива заболевания.

Это мини-инвазивный метод терапии варикозного расширения вен. В ходе операции в пораженный участок вводится металлический/пластиковый стриппинг (нить).

Далее пораженная вена вытягивается через небольшой разрез специальным инструментом для стриппинга — зондом. На другом конце варикозного участка тоже делается надрез для отделения больной вены от общей кровеносной системы.

Операция может проводиться под общим наркозом и при местном обезболивании. Длительность — 40 минут. После операции на места надрезов накладывают пластырь, а на ногу надевают специальный компрессионный трикотажный бандаж на определенное доктором время.

Виды процедуры

Стриппинг вен бывает:

  • традиционный — короткий/длинный;
  • криостриппинг.

В чем их отличие? Короткий стриппинг является щадящим оперативным вмешательством, так как удаляет не всю вену, а лишь ее пораженную часть.

Эта операция проводится быстро, не требует восстановительного периода и практически исключает болевой синдром в послеоперационный период. Длинный стриппинг предполагает удаление протяженного нефункционального участка подкожной вены.Криостриппинг

Криостриппинг примораживает пораженную часть вены к зонду и удаляет ее в виде слепка. По технике исполнения криостриппинг отличается от традиционного, но суть у них единая — удаление нефункциональной вены. Через специальную трубку в вену вводится жидкий азот, который замораживает ее.

Вена становится хрупкой и легко удаляется вместе с зондом. При этом методе стриппинга кровотечений не наблюдается, так как ткань заморожена. Хирург успевает наложить эластичную повязку до оттаивания тканей.

Показания  к применению процедуры

Данная операция применяется для косметической коррекции и для серьезного лечения запущенных форм варикоза, а именно:

  • при тяжести в ногах и отеках;
  • венозном кровотечении;
  • венозной недостаточности хронической формы;
  • предотвращение появления трофических язв.

Преимущества и эффективность

Следует отметить, что стриппинг способствует:

  • устранению варикоза;
  • профилактике рецидивов.

В девяти случаях из десяти стриппинг помогает предотвратить появление трофических язв. Это доказано с помощью исследований.

При компрессионной терапии случаи возникновения трофических язв зафиксированы у каждого третьего пациента. В современной терапии компрессионный метод успешно сочетают со стриппингом. Это позволяет добиться эффективных результатов с показателем 1:10.

флебосклерозирование Безоперационный метод лечения варикоза флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры

Почему профилактика варикоза при беременности имеет особое значение и какие методы существуют.

Противопоказания

Не применяют процедуру в таких случаях:

  • беременность;
  • тяжелобольные пациенты с риском послеоперационного осложнения;
  • тяжелые формы нарушения артериального кровообращения конечностей;
  • нарушение оттока лимфы;
  • поражения кожи инфекционного характера;
  • тромбы и фистулы.

Возможные осложнения

После операции могут возникнуть такие осложнения:ход операции

  • рубцы на месте разрезов;
  • рецидив варикоза;
  • нарушение проходимости вен;
  • кровотечение;
  • осложнения инфекционного порядка;
  • кровоподтеки и синяки;
  • опухание ноги.

Очень важно подчеркнуть, что рецидив (возобновление) варикоза может быть и после стриппинга. Если у пациента наблюдается поражение глубоких вен с нарушением оттока крови, проведение стриппинга может усугубить положение.

Поэтому перед операцией следует провести тщательную диагностику (допплерографию).

Риск анестезии, инфекционных поражений раны и кровотечения в послеоперационный период наблюдается не только при стриппинге, но и после любого вида хирургии.

Отзывы больных

Изучим мнение пациентов о процедуре.

Недавно удалила глубокую вену. Она у меня выскочила после родов (наследственное у нас). Чем только ни мазала — бесполезно. Дотянула до того, что на пляже стыдно было раздеться и искупаться.

Что сказать? Я очень большая трусиха, боюсь врачей с детства. Но красота — вещь мощная. Ради нее можно и страх преодолеть. Скажу честно — под наркозом ничего не больно! И после операции у меня особой боли тоже не было, чувствовалось немного и все.

Больше неприятно, чем больно. Хожу в бандаже пока. Единственно, о чем молюсь богу, — чтоб не было рецидива. Но доктор меня успокоил. Так что, верю в лучшее.

Ирина, 26 лет (Александровское Ставропольского края)

Четыре недели назад сделала себе коррекцию лазером и стриппинг на обеих своих ножках. Наследственная «красота» у нас передается по женской линии. Уснула под общим наркозом, и снилось мне море. Было 20 проколов!

Синяки после операции прошли быстро, шовчики затягиваются. Первые дни, конечно, ноги болели. Не скрою. С трудом передвигалась. Потом боль прошла. Единственно, есть чувство дискомфорта при длительном сидении на стуле или диване.

Теперь можно пойти на пляж и загорать! Не бойтесь этой операции, все не страшно.

Екатерина, 29 лет (Москва)

Очень волновалась перед стриппингом. Мне надо было удалять вены на обеих ногах. Страшно! Но преодолела в себе трусость и пошла. Попросила общий наркоз. Спишь, ничего не чувствуешь. После операции было ощущение дискомфорта, но никакой ноющей или резкой боли!

Носила бандаж неделю, потом его поменяли на защипки. Я ощутила в ногах легкость! Кто не пережил постоянную тяжесть в конечностях, вряд ли поймет меня. Я летаю, не иду — а лечу. Исчезли судороги в ногах. Как это чудесно.

Галина, 42 года (Ростов)

Три месяца назад была операция стриппинг. Удалили участок вены. Чувствую себя отлично! Вы знаете, операция прошла просто моментально, я времени вообще не ощутила. Через три часа меня выписали домой. После операции особо ноги не болели. Все прошло удачно.

Теперь на ногах нет отвратительных узлов, прихожу с работы — и нет усталости и тяжести в ногах. Это так радует! С удовольствием танцую и бегаю, катаюсь на велосипеде. Жизнь замечательна.

Тамара, 35 лет (Воронеж)

Невероятно! На третий день после стриппинга я могла полноценно двигаться, чуть ли не танцевать! Конечно, с забинтованной ногой.

Никакой боли, никаких неприятных эффектов. Операция прошла просто замечательно. Не бойтесь докторов, не бойтесь стриппинга. Запустить варикоз — страшнее. Прошел год. Я могу носить короткие юбки! Мест проколов вообще не видно.

Мне говорили про косметический эффект стриппинга, но я мало верила. Теперь все вижу сама — нет уродливых шрамов! Форма ног аккуратная и красивая, никаких следов от операции нет.

Наталья, 29 лет (Тамбов)

Подведем итоги

стриппинг на венахПовторное появление варикоза на новых участках, к сожалению, возможно.

Ткань с возрастом становится менее эластичной. А если были проблемы с венозными клапанами, то они могут возникнуть вновь.

Тем не менее, стриппинг проводить надо. Варикоз сам по себе не пройдет, он может только усугубиться.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных