Облитерирующий эндартериит: основные симптомы и лечение

болезнь бюргераБолезнь Бюргера (облитерирующий эндартериит) – это системное иммунопатологическое заболевание вен нижних и верхних конечностей, в частности вен среднего и маленького диаметра, с развитием вторичных аутоиммунных процессов.

Заболеванием чаще всего страдают молодые люди мужского пола.

Выделяют три типа болезни:

  • дистальный (сосуды малого диаметра);
  • проксимальный (сосуды среднего диаметра и большего);
  • смешанный.

Отчасти болезнь Бюргера носит эндемический характер, количество зарегистрированных больных отмечено больше всего в Индии, Израиле, Японии и некоторых странах Южной Азии.

Причины и факторы риска

Точная причина облитерирующего эндартериита (ОЭ) неизвестна, поэтому принято отмечать целую группу провоцирующих факторов возникновения патологии:

  1. Первый – инфекционный.
  2. Второй – нейроэндокринный, гиперфункция работы надпочечников способствует выделению повышенной нормы адреналина, вследствие чего развивается гиперадреналинемия, которая провоцирует спазмы в системе микроциркуляции крови.
  3. Одним из основополагающих факторов является аутоиммунный. Из-за аутоиммунных нарушений, в организме вырабатываются аутоантитела к эластину, эндотелиоцитам, коллагену и ламинину, что приводит к антифосфолипидному синдрому.
Также немаловажными причинами являются курение, травмы, изменения в нервных стволах, генетика и повышенное содержание липопротеина. ОЭ может развиться также от хронического отравления мышьяком.

Как себя проявляет болезнь

Выделяют четыре стадии болезни Бюргера, каждый из которых имеет соответствующие симптомы:

  1. На начальном этапе развития болезни, у больного отмечается повышенная зябкость конечностей, легкое покалывание и жжение в пальцах. В результате длительной ходьбы у него начинается боль в икроножных мышцах, возможна хромота.
  2. На следующей стадии хромота и боль возникают уже через маленькое время ходьбы (10-20 минут). Кожа на конечностях теряет эластичность, начинает
    stadii-bolezni-burgera

    На фото облитерирующий эндартериит нижних конечностей

    шелушиться. Пульс на стопах не определяется. Ногти начинают медленней расти, приобретают темную окраску. Волосы в пораженной области выпадают и замедляют свой рост.

  3. Позже боли могут возникать уже без физической нагрузки и ходьбы, возможен ишемический отек. Любые ссадины, травмы, порезы не заживают, вокруг них образуются трещины и язвы, кожа багровеет и синеет. В целом, на конечностях, кожа становится крайне чувствительной к любым воздействиям. Начинается атрофия мышц.
  4. На последней стадии начинаются деструктивные изменения, требующие ампутации конечностей. Развивается гангрена. Боли становятся нестерпимыми, язвы покрывают обширную площадь. Кожа теряет свой изначальный вид. Пальцы становятся коричневыми, тонкими, с серым налетом.

Диагностические методики

Существует несколько способов диагностировать облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей:

  1. Для постановления точного диагноза, врач, первым делом, проверяет наличие симптома ишемии Оппеля, — побледнение поднятых вверх стоп. При выполнении упражнения, в положении лежа, сгибание и разгибание тазобедренного и коленного сустава, больной начинает чувствовать усталость после 10-20 упражнений.
  2. Проверяется феномен Панченко, когда больной, закинув одну ногу на другую, начинает чувствовать сильную боль в икроножной мышце, покалывание и онемение в ногах.
  3. Проводят также пробу Шамовой, накладывают манжетку аппарата Рива-Роччи, в которую нагнетают воздух с давлением, превышающее систолическое. Ногу приводят в естественное положение, быстро снимают манжетку, по истечении нескольких минут. После чего проверяется наличие реактивной геперимии на тыльной стороне пальцев.
  4. Для закрепления правильности диагноза проводят аппаратные исследования, — реовазографию, термографию и ангиографию.

Как лечат заболевание

лечение болезниНа начальных этапах болезни Бюргера проводят массированное комплексное лечение. Устраняют болевые симптомы, выясняют причину возникновения заболевания и начинают с ней бороться, медикаментозно снимают спазм, улучшают метаболические процессы в тканях, нормализуют систему кровообращения.

На более поздних этапах возникает необходимость проведения хирургического вмешательства, или при неэффективности консервативного лечения.

Существуют также народные методы лечения. Они базируются на травяных настойках. Принимают внутрь раствор прополиса, настой из зверобоя, очанки, ромашки, буквицы, землянки и крапивы. Также делают ванны для ног с отваром из коры ивы, листьев каштана и ноготков.

Возможные осложнения

При отсутствии эффективного и своевременного лечения возможно развитие гангрены, с последующей необходимостью высокой ампутации конечностей.

При отсутствии всякого лечения и оперативного вмешательства неизбежен летальный исход.

Вместе с тем, бывают вялотекущие варианты заболевания, при которых все симптомы выражены не ярко, и могут сопровождать больного не один год без выраженных осложнений.

флебэктазия пищевода Расширение вен пищевода и яремной вены флебэктазия — чем опасно это заболевание и что следует учитывать при его лечении?

Профилактика варикоза в домашних условиях при беременности — как подготовиться к зачатию и родам, чтобы не возникло проблем с венами. Мы знаем ответ на этот вопрос.

Профилактические меры

Учитывая большой спектр провоцирующих факторов болезни, профилактика часто бывает затруднительной.

Тем не менее, регулярное обследование у доктора, соблюдение здорового образа жизни, избегание травм и переохлаждений конечностей, а также поддержание в норме работы эндокринной, кровеносной и иммунной системы значительно снижает вероятность возникновения данного недуга.

Выводы

Впервые облитерирующий эндартериит был описан Винивартером в 1879 году.открытие болезни Бюргера

А в 1911 году Бюргер открыл новую форму заболевания, сопровождающуюся облитерацией артерий и мигрирующим тромбофлебитом. С тех пор медицина внесла много правок в течение, симптоматику и этиологию заболевания, но само оно стало носить имя Бюргера, как своего первооткрывателя.

При всей своей угрожающей этимологии заболевания, её течения и перспектив выздоровления с вероятностью серьезных осложнений, при соблюдении некоторых правил безопасности данная болезнь не является серьезной угрозой для жизни человека.

В лечащей практике болезнь Бюргера чаще всего встречается у наркотически зависимых людей, у которых начались серьезные аутоиммунные изменения в организме из-за наличия ВИЧ-инфекции. У людей ведущих здоровый образ жизни заболевание встречается крайне редко, и оно обычно легко поддается лечению.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных