Что такое гипербарическая оксигенация — применение в флебологии

гипербарическая оксигенацияВ настоящее время довольно популярной процедурой терапии является гипербарическая оксигенация (ГБО). Процедура представляет собой высокоэффективный метод, который подразумевает насыщение организма кислородом.

Для проведения лечения используется уникальное оборудование – бароаппараты, которые оснащены мониторами, на которые выводятся параметры среды барокамеры и показатели организма.

Гипербарическая оксигенация проводится только под наблюдением специалиста, которые имеют определенные навыки работы с оборудованием. Кроме того, курс лечения при помощи барокамеры также назначается врачом.

Использование ГБО рассчитано на то, чтобы повысить содержания кислорода во всех жидких средах человеческого организма. В результате применения этого метода наблюдаются следующие реакции:

  • все органы насыщаются кислородом, тем самым удовлетворяя потребности организма;
  • организм вырабатывает вещества, которые стимулируют правильное функционирование всех систем, органов и клеток, что существенно увеличивает продолжительность жизни.

Принцип работы оборудования

После того как пациент помещается в барокамеру, происходит питание каждой клеточки организма кислородом. Зачастую используется этот воздействие кислородаметод при нарушении проходимости крови в сосудах. При этом кислород регенерирует клетки, которые поддаются восстановлению и в тот же момент разрушает не подлежащие восстановлении с целью наращивания новых.

В барокамере искусственно повышается давление и подается кислород, что приводит к активному насыщению крови. Причем с током последней он разносится по всему организму, наполняя кислородом все ткани и органы, которые нуждаются в этом.

После того как организм получит необходимое, начинается восстановительный процесс, который затрагивает костные, хрящевые, нервные, мышечные и прочие ткани. Существенным преимуществом является то, что кислород нормализует жировую ткань, сжигая излишки и укрепление необходимого.

Область применения

Области медицины в которых прибегают к гипербарической оксигенации:

  1. При остром нарушении кровообращения в мозгу и гипоксическом отеке.
  2. А также в реанимации или палате интенсивной терапии при почечной и печеночной недостаточности, тяжелой форме комбинированной травмы, гнойно-септических состояниях, критических постгипоксических состояниях и острой ишемии конечностей.
  3. Применяется в детской ортопедии и травматологии. Необходимость в процедуре возникает после комбинированных и сочетанных травм, скальпированных и обширных травм, не срастающихся переломах, нарушении микроциркуляции тканей и органов, пластических операций и прочих. А также стоит отметить, что этот метод восстановления применяется в торакоабдоминальной хирургии, урологии и гнойной хирургии.
  4. При гастродуоденитах, эрозивных эзопифах, дискинезии желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей и прочего в гастроэнтерологии.
  5. При цистите, рефлекс невропатиях, хроническом пиелонефрите, интерстициальном нефрите, дисплазии почек и гипоплазии в неврологии.
  6. Также этот метод лечения применяется в отоларингологии в нескольких случаях: при прогрессировании хронической СНТ и острой форме глухоты и тугоухости.
  7. Применяется для восстановления в токсикологии, после укуса змеи, отравления ФОС, угарным газом, метгемоглобинобразующими ядами и прочим.
  8. При энурезе, посстравматчиеском парезе периферических нервов, вегетососудистой дистонии, астено-невротическом синдроме, сотрясения и нейроциркуляторной дистонии в неврологии.

Метод ГБО в флебологии

Гипербарическая оксигенация активно используется в флебологии. Такая мера необходима для того, чтобы защитить периферическую и флебит венцентральную нервную систему от гипоксии.

Методика показана при заболеваниях поражающих вены, лимфатические узлы и сосуды, например, тромбофлебите и флебите. Нередко этот способ восстановления используется в качестве вспомогательного метода терапии при трофических язвах благодаря антисептическому и противовоспалительному эффекту.

В настоящее время в флебологии применяются различные конструкции барокамер, при устранении заболеваний, поражающих конечности, используются отдельные барокамеры в которые они помещаются.

В процессе процедуры происходит повышение и понижение давления. Это в свою очередь способствует улучшению лимфооттока. Наиболее эффективным этот метод является при трофических язвах.

Гипербарическая оксигенация воздействует на весь организм, помимо улучшения кровообращения и устранения симптомов такого заболевания как варикоз. Самые лучшие результаты применение этого метода лечения показывает на ранних и средних стадиях развития заболевания.

ГБО в показаниях и противопоказаниях

Показания к использованию гипербарической оксигенации:

  • рекомендуется процедура при атеросклеротическом кардиосклерозе, сердечной недостаточности хронической формы, сбое ритма биения сердца и ишемическом заболевании;
  • в случае атрофии зрительных нервов и патологии сетчатки;
  • методика показана при атеросклерозе артерий конечностей на начальной и средней стадии, при синдроме Рейно, а также облитерирующем эндартериите;
  • при заболевании 12-перстной кишки и язвы желудка;
  • показанием к ГБО является сахарный диабет;
  • при лишнем весе в качестве комплексного лечения и омолаживающего средства;
  • тугоухость и неврит слухового уха;
  • гипербарическая оксигенация является отличным средством при отравлениях;
  • поводом к назначению барокамеры является похмелье и переутомление;
  • при нервных срывах и психологическом перенапряжении;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы хронической формы;
  • показанием к процедуре является трофическая язва и остеомиелит;
  • рекомендуется посещение барокамеры после инсульта, при энцефалопатии и рассеянном склерозе;
  • при перитоните, гнойных и вялотекущих ранах, сепсисе и панкреатите.

Противопоказания к процедуре ГБО:

  • злокачественные образования;
  • эпилепсия;эпилепсия
  • гематома и абсцесс;
  • киста, каверна и абсцесс легких;
  • гипертонические заболевания в тяжелой форме;
  • очаги гнойного заболевания не прошедшие дренацию;
  • резко повышенная чувствительность к кислороду;
  • долевая и сливная пневмония;
  • сбой в проходимости слуховых каналов и труб, которые соединяют в внешней средой придаточные пазухи носа;
  • наличие острых респираторных заболеваний;
  • гипертермия, которая не поддается фармацевтической коррекции;
  • клаустрофобия.

Подготовительные работы перед процедурой

Перед тем как будет производиться обследование, специалист проводит лекцию о том, на что способна гипербарическая оксигенация. Кроме того, также опишет ощущения и как они появляются при нахождении в барокамере.

Прежде чем запускать процесс, больной, лежа в барокамере, слушает объяснения о правилах поведения в том случае, если производится анемизация слизистой и компрессия.

Как проводится процедура оксигенации?

Прежде всего, стоит отметить, что барокамера представляет собой герметичную капсулу, оснащенную прозрачными окошками. Пациент помещается в нее в вертикальном положении. При этом в камере необходимо лишь лежать и вдыхать кислород. Внутри капсулы встроены процедура оксигенациидатчики, которые передают на мониторы информацию о содержании кислорода внутри и давлении.

В момент нахождения человека в камеру может появиться ощущение заложенности ушей. При этом если отсутствуют противопоказания, то может потребоваться от 5 до 10 сеансов, продолжительность которых от 20 до 60 минут. Процедура рекомендуется в профилактических целях.

Находясь в барокамере, начинается нарушение жизнедеятельности микробов, а также происходит снижение резистенстности к терапии. При этом повышается фибринолитическая активность и снижается концентрация фибриногена.

Мнение пациентов о процедуре

Об эффективности процедуры свидетельствуют отзывы тем, кто был направлен специалистами, на процедуру гипербарической оксигенации.

Проведение гипербарической оксигенации было назначено мне во время первой беременности из-за гипоксии эмбриона. Несмотря на то, что оплачивать процедуру пришлось самостоятельно, так как врач не дала направления, жалеть не пришлось.

Конечно, первый сеанс вызывал страх и беспокойство, но после процесс вызвал лишь удовольствие. С момента посещения барокамеры прошло 3 года и с моей малышкой все в порядке, отчасти в этом помогли процедуры.

Екатерина

Мой курс ГБО состоял из 8 сеансов. Есть не очень приятные моменты, такие как заложенность ушей, плюс закрытое пространство немного давит, но ощущения после процедуры существенно улучшались.

Анастасия

Посещение барокамеры было спровоцировано варикозом. Возникали сомнения в том, что это действительно поможет. Посещала барокамеру 10 раз и после каждого сеанса становилось все лучше.

Виктория

Стоимость процедуры

Цена одного сеанса гипербарической оксигенация может колебаться от 500 рублей до 6000 (стоимость по Москве на 2016 год). Связано это с Цена ГБОтем, в какую барокамеру будет помещен пациент: реанимационную или обычную.

Причем первый вариант зачастую дороже. Таким образом, для предотвращения варикозной болезни один сеанс в барокамере составляет в среднем 30 минут не более. Таких процедур потребуется от 20 до 25.

В настоящее время гипербарическая оксигенация является одним из наиболее ценных методов лечения. Она может применяться как самостоятельный способ терапии, так и вспомогательный.

Причем процедуру насыщения кислородом в барокамере могут посещать как взрослые, так и дети, в качестве профилактики или реабилитации.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных