Варикоцеле – благоприятный прогноз после операции Мармара

операция мармара Варикоцеле – варикозное расширение вен, расположенных в гроздевидном сплетении яичка. Часто эта болезнь становится основной причиной бесплодия мужчин.

В большинстве случаев (95% фиксируемых варикоцеле) варикоз обнаруживается с левой стороны. Кровь из левой вены яичка попадает в левую вену почки под углом 90 С.

Гидростатическое давление в левой яичковой вене оказывается сильнее сопротивления клапанов, и кровь устремляется в вены яичка.

Операция Мармара  – общая информация

Операция при варикоцеле по по методике Мармара применяется в настоящее время намного чаще других методов, потому что является самой малотравматичной, не требует вскрытия тканей брюшной полости, и после ее проведения на теле больного не остается рубцов и шрамов.

После операции на варикоцеле по Мармару осложнения практически отсутствуют.

В чем плюсы метода?

Преимуществами данной операции являются:

  • ее небольшая инвазивность благодаря небольшим размерам хирургического разреза;
  • быстрое восстановление физического состояния больного в период после операции;
  • отличный косметический эффект – невооруженным взглядом разрез заметить потом невозможно;
  • отсутствие возможных осложнений (если они и бывают, то крайне редко).

Благодаря локализации основной артерии и последующего пересечения мелких и крупных вен семенного канатика болезнь уходит раз и навсегда.

Операция может быть выполнена в амбулаторных условиях, поэтому госпитализация больного в данном случае не требуется. В домашней обстановке больной переносит оперативное вмешательство намного легче.

Подготовительный период включает в себя ряд стандартных процедур и сдачу необходимых анализов: общий и биохимический анализ крови, анализ на наличие гепатита, общий анализ мочи, обследование на ВИЧ.

Состояние сердце проверяется по электрокардиограмме, легких – по рентгеновскому снимку грудной клетки. Определяется уровень гормонов, делается спермограмма.

Техника проведения

Больной всю процедуру переносит в ясном сознании, потому что хирургическое вмешательство происходит под местной анестезией.Техника проведения Мармара

После того, как обезболивающие уколы начинают действовать, и больная область становится нечувствительной к внешним воздействиям, хирург делает крошечный разрез в области паха. Как правило, он не превышает длины в 2-3 см.

Постепенно, слой за слоем, врач добирается до канала, где расположена разбухшая вена. Она перевязывается, прошивается и пересекается.

Движения хирурга – точные и быстрые, поэтому операция проходит очень быстро, и пациент не испытывает на этом этапе болезненных ощущений.

Как проходит операция Мармара при варикоцеле: техника проведения отчетливо видна на видеоролике:

Возможные осложнения

Разрез – маленький по размерам, поэтому ранка затягивается довольно быстро, и уже на 8 день швы можно удалять.

В этот период нежелательно нагружать организм физическими упражнениями, совершать резкие движения, попадать под сквозняки.

При неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций уже спустя 6 месяцев больной возвращается к привычному образу жизни, выходит на работу, занимается спортом.

Но даже такое простое оперативное вмешательство может стать причиной осложнений, чаще возникающих в результате врачебной ошибки.

Очень редко в швы, накладываемые на ранку, могут попасть нервы, вызывающие потом сильные боли. Но если техника операции соблюдается последовательно и четко, подобного произойти не может.

И только в крайних случаях:

  • может возникнуть рецидив;
  • в яичке скапливается жидкость, вызывающая водянку яичка;
  • инфицируется крошечная ранка и развивается воспаление;
  • разрез кровоточит.

Послеоперационный период

Разрез при операции МармараВ течение 1 месяца после операции (минимальный срок – 3 недели) мужчинам, перенесшим оперативное вмешательство, необходимо воздерживаться от половых связей.

На протяжении первых месяцев во время интимного контакта с женщиной могут возникать дискомфортные ощущения, которые с временем бесследно исчезают.

В течение нескольких дней после операции больной должен защищать больную область от трения и неосторожных прикосновений суспензорием – специальной повязкой для мошонки, придерживающей семенные канатики и мошонку в подвешенном состоянии и не позволяющей тканям натягиваться под тяжестью тканей.

Чем раньше будет выявлено заболевание и проведена операция, тем меньше риск возникновения различных осложнений. Детородная функция мужчины в большинстве случаев полностью сохраняется.

Через 3 месяца обязательно сдается спермограмма, по результатам которой можно судить о способности сперматозоидов к оплодотворению.

Пациенты спрашивают — врачи отвечают

О том насколько эффективна и безопасна операция Мармара при варикоцеле можно судить изучив вопросы пациентов, перенесших вмешательство и ответы на них врачей.

Что беспокоит мужчин?

Прошло две недели со дня операции, но оперированное яичко продолжает сильно болеть. На ощупь оно ощущается не так явно, как правое яичко.

Нормально ли это и сколько еще будут продолжаться дискомфортные ощущения?

Михаил, 29 лет

Тянущие неинтенсивные боли происходят из-за распределения кровотока в оперированной области. Это – нормальный признак. Через 1-1,5 месяца дискомфортные ощущения должны пройти.

Врач флеболог

Операция была сделана в еще в подростковом возрасте. Тогда практически никакой боли не испытывал. При половом контакте нет дискомфортных ощущений, но когда стою, вены в области яичка снова стали набухать.

Нормально ли это, ведь прогноз врачей был положительным?

Андрей, 25 лет

Необходимо вновь пройти ряд обследований, в том числе и УЗИ. Возможно проявление рецидива. Не затягивайте с обращением к врачу.

Врач флеболог

Сначала после операции все шло хорошо. Яичко значительно уменьшилось и стало нормальным по размеру.

Прошел один месяц. Сейчас в положении сидя при прощупывании ощущаю комочек вен, и из них одна – особенно крупная.

Иногда беспокоят болезненные ощущения при движении. Была допущена врачебная ошибка или эти явления – временные, и скоро все пройдет?

Алексей, 33 года

Продолжайте наблюдать за своими ощущениями. Делать выводы пока рано. Но спустя 2 месяца обязательно запишитесь на повторное УЗИ.

Врач флеболог

До операции постоянно занимался спортом. Операция была проведена 2 месяца назад. Дискомфортные ощущения есть, но проявляются лишь иногда. Скажите, пожалуйста, когда я смогу вернуться к прежнему образу жизни и вновь заняться любимым спортивным занятием?

Василий, 24 года

Не стоит нагружать организм сильными физическими нагрузками еще на протяжении месяцев 3-4-х. А пока постепенно увеличивайте нагрузку, чтобы организм привыкал к ней постепенно. Боли должны скоро пройти совсем.

Врач флеболог

Операция была сделана не так давно, около 1, 5 месяцев назад. Боли почти не ощущаю, но беспокоит, что яичко не уменьшается в размере. Мне кажется, что оно, наоборот, увеличивается с каждым днем. Что делать?

Андрей, 22 года

Обязательно запишитесь на прием к врачу-урологу, который назначит ряд повторных обследований. Опухоль за такой срок должна была значительно уменьшиться.

Врач флеболог

Стоимость операции в России

Цена операции Мармара 35 000-40 000 тысяч. При этом в ее стоимость входит проживание в палате в течение одного дня вмешательство оперативное(предложение актуально для жителей других городов), местная анестезия, наложение повязки и осмотр врачом на протяжении 14 дней после проведения процедуры.

Главное при варикоцеле – это своевременное обращение, которое гарантирует успешное течение операции и быструю реабилитацию. Но после хирургического вмешательства еще несколько месяцев нужно постоянно посещать лечащего врача, который может дать точный прогноз на будущее.

Несмотря на кажущуюся простоту операции, относиться к процедуре следует очень серьезно. Если хватит силы воли на то, чтобы оставить вредные привычки навсегда в прошлом – шансы на полное выздоровление значительно возрастают.

Да когда стоит вопрос о том, что важнее: алкоголь или будущий ребенок – ответ совершенно очевиден. Пора сделать правильный выбор, потому что люди куют свою судьбу сами.

Автор статьи:
Елена Андреевна Смирнова

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Комментарии
Андрей200

После операции прошёл уже месяц, во время оргазма, кровь, такое может быть и что делать?

Дмитрий

после операции на варикоцеле по мармару прошло2месяца но боли остались и даже больше .боли в области левого яичка и по ходу семенного канатика от яйца вверх.иногда бывает сильная боль похожая на защемление нерва.что делать?

Евгений

Вопрос:
«канал, где расположена разбухшая вена перевязывается, прошивается и пересекается»
и что делают с пересеченной веной? ее удаляют или оставляют на веки вечные болтаться в мошонке?

Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных