Колоноскопия на практике: история из жизни и отзывы пациентов

Колоноскопия на практикеПроблемы с кишечником у людей настолько распространены, что специалисты зачастую ограничиваются простым пальцевым обследованием и опросом пациентов – настолько симптоматика отличается в зависимости от заболевания.

Но бывают ситуации, когда никакие инструментальные обследования не помогают выявить проблему у пациента, а больной все чаще жалуется на боли в животе.

Тогда врачи рекомендуют пройти колоноскопию – современное инструментальное обследование кишечника, которое позволяет сразу же выявить патологию.

В чем смысл исследования?

Колоноскопия – это современный метод инструментального обследования толстого кишечника, позволяющий выявить патологию путем «визуального» осмотра и проведением анализа забранных тканей на биопсию.

Проводится исследование колоноскопом – прибор в форме длинного гибкого зонда со специальной осветительной и оптической системой.

Зонд также оборудован системой подачи воздуха, которая позволяет расправить все стенки кишечника для лучшего осмотра. Помимо прочего, у зонда есть специальные щипцы, которые позволяют производить забор тканей и слизистой кишечника для последующего лабораторного анализа.

Безусловно, польза от представленного инструментального исследования есть и преимущественных аспектов здесь много. Однако, не каждый пациент, жалующийся на боли в животе соглашается на ее проведение. Почему?

История одного пациента

Совсем недавно я прошла процедуру колоноскопии. Хотелось бы отметить, что результаты меня порадовали, но поначалу я сильно трусила и История пациентадолго не соглашалась. «Игра стоит свеч» — вот, что можно сказать о самом обследовании. А началось все задолго до процедуры, но обо всем по порядку.

Меня начали мучить боли в животе. Начала принимать простые обезболивающие – они помогали, но ненадолго. Сразу же после устранения боли начинался метеоризм. Долго не проходил. Как только обезболивающее переставало действовать, боли вновь начинались.

Одним словом, мучения выбивали меня из сил. Обратилась к терапевту – он отправил к проктологу.

Проктолог назначил все анализы, но они не принесли результатов. А боли все продолжались. В итоге он посоветовал пройти колоноскопию.

Глаза боятся, но мозг все понимает…

После слов проктолога о проведении колоноскопии мне стало дурно. Уж сколько я услышала ужасов об этой процедуре, когда еще искала информацию о том, что со мной происходит. Люди говорили, что это больно. Даже после процедуры боли мучают еще несколько дней.

загрузка...

Я объяснила свои страхи проктологу, но он сказал, что эта мера просто необходима и чем скорее пройти процедуру, тем лучше.

В результате я начала настраиваться морально и искать в интернете положительные отзывы о процедуре. И нашла, да много.

Но меня еще больше напугали те факты, что у многих таких вот пациентов при помощи колоноскопии были обнаружены раковые опухоли.

Они говорили о том, что при помощи общих анализов подобные новообразования выявить тяжело.

А с колоноскопией и забором тканей результаты исследования были получены уже на следующий день. Только после подобных рассказов я начала готовиться уже более решительно к процедуре.

Практические рекомендации при подготовке

Колоноскопию мне пообещал сделать сам проктолог, у которого я наблюдалась на тот момент. Оказывается, у них в клинике был этот аппарат и мне оставалось только оплатить саму процедуру и отправиться на обследование в назначенное время.

подготовка к исследованию

Этот же проктолог рассказал, какой должна быть подготовка к колоноскопии.

Итак, процедура была назначена через 10 дней. За это время я должна была опустошить кишечник. Для начала ограничить потребление продуктов с большим содержанием железа.

Через неделю такой диеты, то есть за три дня до процедуры, мне необходимо было перейти на жидкую пищу. Разрешено есть супы, каши жидкой консистенции, пить различные кисломолочные продукты (даже сладкие).

Не запрещается также употребление фруктов и овощей, но с малым содержанием клетчатки.

За сутки до обследования потребление пищи было практически под запретом. Сутки можно держаться на бульоне и кефире с низким содержанием жира.

Также за сутки следовало полностью опустошить кишечник – выпить слабительное. Врач посоветовал обычную Магнезию в виде порошка в пакетиках. Надо было выпить 2 пакетика с разницей в 6-7 часов. Конечно, можно было с этой же Магнезией сделать клизму, но я как-то не решилась.

Надо сказать, что лучше клизма, чем эта гадость во рту. Меня начало тошнить, но я выдержала. В итоге я совсем не ела, только пила, да бегала в туалет. Из-за этого слабительного я почти не спала. Очистилась я хорошо и в назначенное время была в клинике.

Пробил час…

Врач не обманул и действительно пришел на процедуру, но вот только проводил обследование не он, а другой доктор – так меня попросту затащили на колоноскопию.

обследованиеМне сказали раздеваться, дали довольно интересные и симпатичные плавки.

Примерно за 20 минут до процедуры сделали укол обезболивающий Баралгина, чтобы не допустить болевых ощущений в процессе осмотра, ведь что со мной было неясным. Во время процедуры я боли практически не чувствовала.

Сначала меня положили на кушетку боком – я видела экран, но глаза закрыла. Но врач все равно все мне рассказывал, а проктолог поддерживал и нажимал на живот, когда мне немного было больно.

При обследовании у меня и правда обнаружили опухоль, забрали ткани на биопсию – боли я не почувствовала при этом.

После процедуры — и радость и ужас

Обнаруженные опухоли меня напугали. Но ощущения после исследования не доставляли неудобств. Да, было вздутие, во время которого были соответствующие боли, но не более. Придя домой, первым делом я отправилась в туалет – надо было избавиться от газов.

За сутки голодания я вся утонула в мечтах о еде. Но после обследования и его результатов стало совсем тоскливо, что кусок в горло не полез.

Ела в тот вечер на автомате – расстроилась и волновалась за результаты лабораторных исследований. Но мои опасения не подтвердились! И я на крыльях «здорового» человека понеслась на прием к моему проктологу.

В завершение можно сказать только одно – если есть показания для проведения колоноскопии, ее необходимо сделать!

Мнение других пациентов

О том, как проходила колоноскопия кишечника у других пациентов, можно узнать из их отзывов.

Долго не соглашался на колоноскопию. Боялся. Но у меня обнаружились полипы и их следовало бы удалить, а сделать быстро и безболезненно можно только при помощи этой процедуры.

Пришлось соглашаться – это лучше, чем страдать от болей. Как ни странно, но процедура оказалась не такой страшной, как говорили многие. Все прошло замечательно, у меня удалили полипы и боли перестали меня волновать.

Александр Волхов, 34 года, г. Новороссийск

Я только с колоноскопии. Ощущения ужасные, еле до дома доехала – все бурлит и болит! Ничего у меня не обнаружили такого страшного. Можно было небось обойтись и другими методами исследования.

Мария Сидорова, 28 лет, г. Владикавказ

У меня проблемы с кишечником, которые имеют уже хроническую форму. Поэтому приходится проходить колоноскопию. В моей ситуации – это лучшее исследование и одновременное лечение. Я уже привык к процедуре и спокойно ее воспринимаю.

Игорь Стрельцов, 61 год, г. Москва

А этой пациентке делали виртуальную колоноскопию кишечника, ее отзыв ниже.

Мне недавно делали виртуальную колоноскопию. В отличие от обычной, я, смотря на монитор, ничего не поняла. подобные трехмерные измерения под силу распознать только специалистам.

Сразу отмечу, что у меня были подозрения на опухоль, поэтому надо было выяснить ее размеры и прочие параметры, чего не определишь с точностью при помощи простого обследования, ведь оно больше направлено на выяснение информации о наличии каких-либо поражений и сосудистых изменений стенок кишечника.

Опухоль оказалась доброкачественной, что подтвердилось анализами после забора тканей на биопсию, что произошло сразу же в момент проведения диагностики. Боли от процедуры я не чувствовала, каких-либо неприятных моментов после обследования тоже не последовало.

Марина Сюсина, 43 года, г. Архангельск

Мнение про колоноскопию под наркозом.

Неделю назад я попал с жуткой болью в животе в больницу. Вроде и не ел ничего вредного и жирного, и с диареей или запором никогда не мучился, но боль была невыносимой. Врач при осмотре определил, что боли в кишечнике. Здесь же было обнаружено небольшое кровотечение. Было назначено проведение колоноскопии.

После небольшого консилиума врачи приняли решение проводить процедуру под седацией. Что это такое на тот момент я не знал, но оказалось, что это обезболивание. Очень переживал и приготовился к боли во время обследования, но ее и вправду не было.

А у меня была обнаружена трещина, причину появления которой я до сих пор понять не могу. Но мне ее зашили, кровотечение остановилось. Пару дней меня подержали в больнице, делали какие-то уколы.

Алексей Скворцов, 20 лет, г. Санкт-Петербург

колоноскопия под наркозом

Так делать или нет?

В точности определить, прибегнуть ли к колоноскопии или нет, может только врач проктолог. И, разумеется, окончательное решение будет принимать сам пациент.

Как утверждают специалисты, а также многочисленные пациенты, которые уже прошли представленное инструментальное обследование, с его помощью можно выявить довольно опасные заболевание. Малейшие промедления в лечении могли бы привести к неприятным и довольно опасным осложнениям.

Только внимательное к себе и своему здоровью отношение поможет человеку избавиться от патологий и осложнений быстро и эффективно.

Не следует откладывать диагностику, если вас беспокоят боли в животе, а врачи в точности не могут определить их причину.

загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Остались вопросы? Задайте их ниже!